В наши дни восстановить информацию с винчестеров можно практически в любых ситуациях, при этом вне зависимости от того, речь идет о программных неполадках или же физических неисправностях. Современными экспертами реанимация файлов может проводиться с абсолютно любых винчестеров, включая все модели устройств на действующем рынке.
Расскажу ещё о нескольких случаях касательно восстановления данных, произошедших в последнее время.
Случай первый. Клиент Алексей К.
USB Жесткий диск. Анамнез: внезапно перестал работать. Спрашиваю – не роняли? Не били? – Вроде нет. Стандартный ответ.
Открываю кейс, видимых повреждений нет. Иногда бывают следы погорелостей (https://litl-admin.ru/zhelezo/nepoladki-zhestkix-diskov-chast-1.html). Подключаю к комплексу. Диск раскручивается. Выходит в готовность. Делаю поиск разделов – ничего. Понятно. Сбита файловая система, возможно таблица MFT (таблица размещения файлов).
Чтобы не напрягать надолго диагностический комплекс, поставил диск на другой узел, снимать карту размещения файлов (подходят популярные программы, я пользовался GetDataBack for FAT, да-да, на большом диске была FAT). Когда процесс был завершен, я запустил сохранение файлов на дополнительный диск. Сразу могу сказать, это процесс довольно длительный. Но все файлы открывались/читались прекрасно. Значит удалось.
Прогнал тест Victoria Scan, исправил один “плохой” сектор простым ремапом, отформатировал накопитель в NTFS и залил файлы обратно. Клиент доволен.
Случай второй. Клиент Алёна К.
Тоже USB диск. По анамнезу – кошка скинула со стола. Диск не раскручивается, дергается. Учитывая, что Алёна фотограф, а на диске “raw”-фотографии – решено было бороться до последнего файла.
Как всегда, начинаю внешний осмотр. Повторно подключать его по питанию не стал – по описанию было похоже на залипание головок: https://litl-admin.ru/zhelezo/zhestkij-disk-ne-raskruchivaetsya.html. Характерный признак – диск не раскручивается. Особенно это часто проявляется после падений, на 2,5” моделях. Моторчик слабенький. На 3,5” оторвало бы блок головок ).
Ну ладно, размышлять нет времени, приходится вскрывать гермозону. Так и есть, блок головок на середине диска. Видимых запилов нет – это хорошо. Здесь нужно максимально аккуратно “отклеить” головы от поверхности и вывести их в парковочную зону. Закрываю гермозону, подключаю питание. Диск раскручивается!
По USB диск читается. Вижу каталоги. Быстро начинаю копировать информацию Total Commander-ом. НА некоторых файлах “спотыкается”, пропускаю. Потом докопируем уже комплексом. Постепенно сбоев становится больше. И тут я понимаю, что напрасно сразу не подключил PC3000 к диску, а решил снимать по USB. Отключаю питание, ставлю на комплекс. Диск читается мягко говоря “хреново”. Возврат к USB ничего не дал. Сильная деградация поверхности, возможно с прогрессией. Начал строить карту файла $MFT – один из самых главных объектов, там размещение всех других файлов, по секторам. Файл считался не полностью. Ставлю обратный проход, повтор попыток чтения – 9. Пропуск проблемных. Режим чтения UDMA33. Разные режимы пробовал. Постепенно “карта” считанных секторов этого файла становилась более полной. Но не обошлось без нечитаемых секторов. Жаль. Строю дерево каталогов по этой карте.
Нашел самую главную папку с RAW фотками. Строю её карту. Лучше, но не идеально. Надо сказать, что весь процесс у меня занял примерно 19 дней. Столько времени ушло на посекторное копирование в разных режимах образа диска. Фишка вот в чем, если какой-то сектор с наскоку не читается, он может прочитаться в другом режиме, с другим буфером, читая не вперёд, а назад. И так далее. То есть постепенно проводить уточняющие чтения до тех пор, пока карта нас не удовлетворит полностью. Либо не считается вся. Но если есть дефекты – всё считать уже практически невозможно. Ладно, будем сохранять. По результатам – удалось восстановить почти все фото (потерялись буквально с десяток изображений из полутора сот гигабайт восстановленных, что я считаю победой). Данные возвращены владельцу на другой накопитель, за что получил титул “волшебника” и шоколадку :). Мелочь, а приятно.
19 дней выполнялось сканирование??? Это тогда весь стенд надо еще ставить на ИБП..
Не совсем сканирование. Строилась карта – т.е. вычитывание по секторам. Может можно было и быстрее, дело в том, что работа выпала на новогодние праздники и я появлялся там не каждый день, чтобы поменять режим. Но в целом эффективной работы было явно больше недели.