Материал просмотрен 3,517 раз(а)

В данном материале я расскажу об основных причинах потери данных пользователя и о возможных методах их восстановления. Специально для этих целей я раздобыл комплекс PC-3000 с утилитой Data Extractor UDMA, с помощью которых и практикую восстановление данных с дисков.

Ни для кого не секрет, что жесткий диск является самой “дорогой” частью компьютера, имеется в виду то, что стоимость информации, хранимой на накопителе часто в сотни раз превышает стоимость всех остальных частей компьютера.

Существует несколько причин, по которым данные на жестком диске оказываются недоступными:

  • bad-блоки;
  • физические “запилы” поверхности;
  • неисправность блока магнитных головок (БМГ);
  • сбой файловой системы;
  • повреждение служебной информации (сервометки, транслятор и т.д.);
  • случайное затирание файлов;

Поэтому условно разделю все неполадки на “физические” – если восстанавливается неисправный накопитель, и “логические”, если восстанавливается исправный накопитель но с потерянными данными. Можно сказать, что это “аппаратный” и “программный” уровни.

$SAPE$

Каковы причины физических неисправностей накопителя.

Я коротко пробегусь по основным физическим проблемам жестких дисков, рассмотрю основные симптомы и особенности.

Что такое bad-сектора?

Наиболее часто встречающаяся, по крайней мере на моей практике – это bad-блоки (сектора). Это нечитаемые фрагменты диска, которые появляются в результате разрушения магнитного слоя, например вследствии трещин, царапин (запилов) сколов и т.д. Очень часто запилы происходят при падении/ударе жесткого диска во время работы, т.е. когда головки падают на поверхность пластин, а так как последние вращаются с огромной скоростью – моментально “срезают” верхний, магнитный слой. Я, кстати, заметил, что очень сильно “сыпятся” диски в mobil rack-кассетах, на которых разбалтываются вентиляторы, очевидно из-за вибрации головки часто бьют по магнитной поверхности. Как бороться? Отключать вентилятор и нормализовать охлаждение.

При сканировании такого диска утилитами вроде PC-3000, Victoria, MHDD и проч. обнаруживаются ошибки UNC, AMNF, IDNF.

Разумеется о восстановлении данных речь вообще не шла. Головки вырезали борозды, всё было в магнитной пыли. Фильтр забит. Кароче, труп.

Разрушение серворазметки

Часто эта неполадка является следствием предыдущей – обилием бэд-блоков. Ведь чем больше испорченых секторов, тем больше вероятность того, что нечитаемым будет сервометки.

Что же такое сервометка? Она нужна для точного позиционирования и обеспечения стабильной скорости вращения дисков. Расположены метки радиально в разных частях диска.

Если происходит попытка чтения трека с повреждёнными метками, то возникнет исключительная ситуация, при которой предсказать дальнейшее поведение жесткого диска очень трудно. Всё зависит от разработчиков микропрограммы и конкретной модели накопителя.

В самом простом случае жесткий диск выдаст ошибку IDNF и попытается прочитать следующую метку. Если же несколько сервометок подряд не могут быть считаны, то накопитель уже не может точно контролировать скорость вращения и местонахождение головок.

В таком случае винт может сместиться на соседний цилиндр в надежде найти целые сервометки и стабилизировать скорость вращения и определить своё местонахождение. Затем головки возвращаются на плохой трек и всё повторяется сначала. При этом слышно характерное жужжание и накопитель вылетает из готовности (обычно залипает флаг BUSY (“занят”)).

Иногда винт, если не может прочитать метки, бьёт головками об ограничитель позиционера, издавая при этом стукающий звук.

Снять данные с областей с повреждёнными сервометками как правило затруднительно по трём причинам:

  1. невозможность позиционирования точно по треку и обеспечения стабильной скорости;
  2. зависание накопителя в BUSY на сбойных участках;
  3. срывы позиционирования в результате удара об упор позиционера;

Что самое страшное? Удар об ограничитель. Головки при этом отлетают назад, но также совершают колебательное движение в вертикальной плоскости от чего могут упасть на диск и ещё больше повредить магнитный слой.

  Поломка в БМГ (Блок магнитных головок)

Случается, что из строя выходят сами головки (скол, отрыв элемента и т.д.), в этом случае возможны несколько вариантов развития событий. Невозможность записи (при этом считать служебную информацию на отрицательных цилиндрах удаётся, да и к данным доступ можно получить). Невозможность чтения (более серьёзная проблема, выражается в невозможности считать информацию, например серворазметку или служебную зону).

Решить проблему можно заменой блока магнитных головок от жесткого диска аналогичной модели. По возможности резервируем ресурсы жесткого диска, отвинчиваем отвёрткой Torx винты на крышке жесткого диска (некоторые будут спрятаны под наклейкой), открываем гермозону.

Вообще, сразу хочу предупредить, после замены БМГ жесткий диск проработать может произвольное количество времени, но, как правило, его хватает на то, чтобы снять данные. В любом случае нужно действовать очень осторожно, дабы не напылить внутрь гермозоны…

Сняли крышку, немного полюбовались на поверхность дисков. Сразу оцениваем качество верхнего “блина”. А именно – наличие “запилов” или иных неприятностей.

Нужно снять верхний магнит с блока управления катушкой. Как правило он крепится на такие же винты. Аккуратно отвинчиваем магнит и, поддев, снимаем. Отводим головки за ограничитель, если он есть. Либо к внешнему краю жесткого диска, будет единственное положение, при котором можно свободно снять головки не задев поверхность магнитных дисков.

(ждите фотки)

Возможно для этого придётся снять ограничитель звуковой катушки, который не даёт ей отклонится в нужное положение. Резиновая или пластмассовая шляпка. Затем освобождаем головки.

Процедуру сборки проводим в том же порядке. Закрываем гермозону и молимся. 🙂 Включаем жесткий диск и, если он вышел в готовность, быстро снимаем образ.

Поломка в PCB (плата контроллера жесткого диска)

Плата контроллера тоже частенько даёт сбои. Как правило – это довольно заметно. Но иногда бывают и довольно “скрытные” проблемы. К наиболее явным я отношу выгорание элементов. Вот примеры выгорания элементов в цепи питания, с которыми я столкнулся на прошлой неделе:

Проблема решилась напайкой “похожего” элемента, взятого с другой PCB-платы (донора). Данные остались на месте, жесткий диск исправен.

В этом случае я напаял тонкую медную проволочку к контактным дорожкам, правда пришлось восстанавливать транслятор (видать, понеслась душа в рай после выгорания резистора), но эта операция подробно описана в интернете как “муха CC”, решилась за минуту с использованием инженерного терминала.