Материал просмотрен 10,395 раз(а)

Очень частая проблема – потеря доступа к данным на жестком диске. Особенно эпидемия захлестнула владельцев Seagate Barracuda 7200.11, с ошибкой транслятора. Так называемая “Муха ЦэЦэ“. Я встречал много объявлений мастеров, занимающихся восстановлением данных с таких дисков, и ценник был различный. От 3000р. до… докуда хватит совести. А между тем, операция плёвая. Явно не стоит таких затрат.

Кстати, в качестве комплекса при ремонте своего первого диска с мухой я пользовался дата-кабелем от сименса. 🙂 Всё прошло успешно. Дело было ещё в армии. Проблема была найти нужные выводы у разъема дата-кабеля, но Rx-Tx легко проверить через гипертерминал в Windows, нужно только закоротить оба контакта и начать печатать любой текст. Он должен дублироваться на экране, так как то, что отправляется по трансмиту, принимается по ресиву. Ох, английские неблагозвучные слова.
Подключаем жесткий диск к комплексу PC-3000 (хорошая вещь, только довольно непростая в обращении, при неосторожном обращении можно легко сломать жесткий диск, поэтому лучше сперва читать инструкцию, а потом уже действовать).

  1. SATE Шлейф питания;
  2. SATA Шлейф данных;
  3. Rx-Tx разъем для общения по терминалу, подключаемый в инженерный порт жесткого диска;

Запускаю утилиту PC3K, жесткий диск висит в BUSY (Занят), о чем свидетельствует горящий индикатор BSY., я отметил его стрелкой. Когда жесткий диск выходит в готовность, горят второй и четвертый индикаторы (DRD, DSC).

Без терминала – ничего не светит. Вполне возможно, что это происходит от глюка микрокода, распространенного на моделях 7200.11. Поэтому отвинчиваю один винт, крепящий PCB (плату) к банке в том месте, где проходят контакты двигателя и вставляю туда изолятор – кусочек картона. Сойдет и пластиковая карточка. Желательно не использовать глянцевую бумагу, чтобы избежать “пробоя”. Возможно это происходит от того, что глянцевая бумага имеет меньшее сопротивление, чем обычная.
Одним словом, воспользуйтесь изолятором.

  1. Отвернутый винт;
  2. Изолятор для контактов двигателя;

На сей раз винт вышел в готовность! Если это произошло – жесткий диск готов к приему команд. Сейчас начнем его “чинить”.

При попытке запустить утилиту – винт не отдал объем (3), ушёл в BUSY (1) и выдал в терминал ошибки (2):

LED:000000CC FAddr:0025BF67
LED:000000CC FAddr:0025BF67

Вот она, так называемая “Муха ЦэЦэ”. Поскольку винт в BUSY, терминала нет. Переключаю питание и жму Ctrl+Z, Enter.
Появляется терминал. Под терминалом здесь я понимаю командную строку, аналогичную cmd.exe в Windows, но с некоторыми особенностями.
У каждого контекста (приглашения) есть свои команды. Переход между контекстами осуществляется с помощью служебного символа – слеша.

Далее команды – (РЕГИСТР ВАЖЕН).

  1. Перехожу на уровень управления физикой (2-ой) командой /2;
  2. Останавливаю двигатель командой Z (напоминаю, изолятор вставлен);
  3. Вытаскиваю картонку из-под контактов, завинчиваю винт и запускаю двигатель командой U;
  4. Перехожу на уровень управления памятью (1-ый) командой /1;
  5. Сбрасываю значения S.M.A.R.T. командой N1;
  6. Перехожу на основной уровень Test командой /T;
  7. Очищаю дефект-лист Alt командой i4,1,22;

Следующая команда – пересчёт транслятора: m0,2,2,,,,,22 (пять запятых подряд).

После того, как команда успешно отработает – переключаем питание и радуемся – винт отдаёт объем и данные доступны.
Если вдруг на этой команде всё застопорится – сбрасываем питание и пробуем с этой команды заново, всё должно получится.

Всё у нас получилось! Жесткий диск вернулся к работе, но он не застрахован от того, что эта проблема повторится снова. Поэтому качаем прошивку с сайта производителя (Seagate) и обновляем её. Можно, конечно, не обновлять, ведь бывали случаи, когда после прошивки появлялось большое количество bad-блоков.

На практике лично у меня ещё ни разу не появлялась муха ЦэЦэ дважды на одном и том же жестком диске после лечения указанным способом. Вполне может быть, что проблема исчезает, правда нет оснований так полагать, кроме своего опыта и статистики.

Удачи вам и вашим жестким дискам!