Продолжаем разбор полетов, а именно базовые навыки работы с LiveCD. В качестве мастер-диска я выбрал дистриб Sonya LiveCD, который выкладывал на файлопомойке.
Итак, что мы имеем:
Папка E:\Firm с утилитой для прошивки DSLAM (PDF, EXE, BIN-файлы);
Отформатировали этот диск. Предположим, что это произошло случайно! Вообще, в интернете много разных мануалов и хаутушек по восстановлению случайно удаленных файлов. Для ознакомления, можно воспользоваться и этой инструкцией. Ну а мы продолжим дальше, что увидим после форматирования:
Запускаем уже известный нам SonyaPE LiveCD
Запускаем утилиту GetDataBackNTFS из раздела “Восстановление”
Выбираем опцию в описании которой значится форматирование, есть варианты восстановления удаленных файлов, восстановления сбойнувшей таблицы разделов, установки новой ОС и т.д. Это не более, чем базовые сценарии, можно обойтись вариантом “По умолчанию” и проделать все операции поочередно.
Выбираем наш раздел (который подвергся форматированию, опираясь на его размер)
Найдена файловая система – с 63-его сектора, рекомендуется анализировать её.
После анализа раздела нам показываются результаты поиска. В моем случае одна папка (DelphiWMI) даже сохранила имя, другие папки названы цифровым именем. Открывая каждую – находим нужные нам файлы. Кстати, существует в меню кнопочка Search, позволяющая найти файлы по имени или маске, например *.doc или, в зависимости от задачи, файлы, измененные за последние три дня.
Нашли исходные данные, те, что на первом скриншоте.
Восстанавливаем их, кликнув на инструменте Copy. Внимание! Копировать нужно на другой носитель, не на тот, с которого восстанавливаются данные! Это очень важно. Поскольку записываемые данные могут лечь поверх тех, которые мы восстанавливаем (в произвольные кластеры) и процесс будет невозможен.
Кстати, именно поэтому восстанавливать данные после удаления нужно как можно быстрее, при этом максимально исключить возможность записи информации на этот диск. Файловая система будет искренне считать, что сектора свободны (битовая карта чистая), а в них хранятся старые данные. Просто перезапишет их новыми и тогда уже процесс восстановления очень сильно затруднится.
Удачи в этом деле!
Comments: