Материал просмотрен 2,243 раз(а)

Я решил ввести новую рубрику: Интервью с админами. Так как есть много знакомых админов, я думаю, интересно будет почитать об опыте наших коллег. Посмотрим, что из этого получится. На вопросы у нас сегодня отвечает Павел, один из соавторов проекта litl-admin.ru

205486552

LA: Приветствую, Павел. Открываю рубрику “Интервью”, ты будешь первым респондентом. Готов?

Павел: Здарова. Да, давай.

LA: Расскажи о своей специальности, как давно ты занимаешься системным администрированием?

Павел: Ну лет 5 точно. Один год в должности заведующего компьютерным классом считать не буду.

LA: Уже не “зеленый”, помнишь, с чего всё начиналось?

Павел: Да, конечно. Устроился на работу заведующим компьютерным классом вместе с моим другом Дмитрием в лабораторию на кафедре информатики. Решали разные задачи: винда, дэлфи, толком ничего не знал ещё. В игры играли на серваке, в МК3, потому что толком ещё не знали что с ним делать.

LA: Мы ж тогда были не завклассы, а инженера-электронщики.

Павел: У тебя да, у меня завкласс. Потом только инженера добавили.

LA: Вот пришел ты на должность. Что увидел?

Павел: Было около полутора сотен компов. Неведомые локальные сети (свич в свич в свич и так до десятка). Надо было держать в лаборатории порядок, чтоб студенты не засирали компы, не забивали интернет канал, не играли, чтоб вирусни меньше было. Благо, тогда много кто флопарями пользовался – и флехами со шторками.

LA: А как отношение было со стороны студентов-кафедры-других людей?

Павел: Тогда то учеба и превратилась в сказку. Кафедра лояльна, деканат – тоже. Было чем заняться. Стал тогда отличником. Появился кабинет, где тусили огромной брагой.

LA: А что же другие студенты?

Павел: Другие – кто завидовал, кому пофиг было.

LA: Были те, кто недолюбливает?

Павел: Всякие были. Появился новый начальник, которого мы встретили крайне не дружелюбно. Один бывший работник его интересно прозвал тогда. Сейчас нельзя так обзываться, это было бы оскорблением чувст верующих и других меньшинств.

LA: Ну мы вроде помирились с ним потом. Хотя бывшие работники нам прилично кровушки попили.

Павел: Хыхы. Но мы то помним. Еще одна юзерша была. Вот посмеялись тогда в ее кабинете, когда она его Равшаном назвала. А бывшие админы. Ну да, скоммуниздили несколько ПК. Некрасиво поступили. Нам расхлебывать пришлось.

LA: А ты как-нибудь пользовался рабочим положением в корыстных целях? Иначе говоря, брал что-нибудь домой?

Павел: Нет. Админ – админу друг, но те видимо были не админами, поэтому как-то вели себя неподобающе.

LA: Ладно, хватит истории. Сейчас чем занимаешься?

Павел: Сейчас лето, начальник в отпуске. Все работает само по себе. Кстати, хороший признак. Чем меньше админ бегает, тем он профессиональнее.

LA: Расскажи нам о том, что реально “классного” удалось тебе внедрить за последнее время

Павел: Ок. Прокси на BSD со Squid. Интеграция с AD. Прозрачная для пользователя аутентификация по Kerberos, деления канала, все плюшки хорошего прокси. Управлять легко, все структурировано. Это для выхода в Интернет.
Потом, Cisco ASA – тема. Крутой NAT, ACL, Policy – все на высшем уровне. На очереди VPN на ней. Никогда не отваливалась, работает как часы при самой высокой нагрузке. Моя идея – мое исполнение по внедрению и переходу со старой схемы (ISA сервер от MS)
Ну и ещё, пожалуй, система мониторинга Zabbix. Работает по принципу: пришел на работу, открыл ссылку – посмотрел тригеры – все чисто, значит пью чай, сморю картинки и прочее. Всем советую мониторить девайсы ей. Жаль только нет встроенной поддержки Netflow.

LA: Здорово. Обязательно расскажешь подробнее некоторые моменты, тоже хочу внедрить. А сейчас что в планах?

Павел: В планах перенос серверной. Должен приехать крутой свич от hp ЗА 250 тыщ рублей. Его настроить. Вообщем перенос серверной в новое подготовленное помещение и подготовка эксплуатации этой серверной в режиме 24 на 7. Ну и попутно изучаю Linux (Debian), очень много интересных плюшек.

LA: Кстати, насколько я знаю, твои навыки сисадмина помогают подзаработать дополнительные бабосы? Много ли подработок?

Павел: Сейчас мало, потому что есть некоторые трудности в жизни. А так на стороне самое сложное было настроить роутер, прокси. Вообщем мелочи. Надеюсь, будет лучше.

LA: Это круто! Спасибо за интересные ответы!

Павел: И вам спасибо! Пока!