Продолжаю рубрику “Интервью с сисадмином“, присылайте свои интервью! Будет интересно!
LA: Здравствуй, Сергей, представься пожалуйста нашим читателям. Откуда сам? Расскажи несколько слов о себе, о компании, в которой работаешь.
Сергей: Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Сам из небольшого поселка в Брянской области,но работаю и временно проживаю в Брянске. Работаю в пищевой промышленности. Делаем муку, разные крупы и т.д.
LA: Вопрос, в принципе, стандартный. Как давно ты начал админить?
Сергей: Думаю, с тех пор,когда мне купили компьютер. Это был 2004 год. ХР быстро вытесняла с персоналок 2000. Дело в том,что в моем поселке практически не было людей, толково знающих компьютер. Один специалист, который брал бешеные деньги (по тем временам) за переустановку, вечно где-то пропадал. Он мне поставил 2000, так как говорил, что предварительно установленная в магазине ХР – сырая, толку от нее нет. В итоге драйвера не поставил,все работало криво на новом железе. С тех пор как я сам переустановил себе ХР, я начал разбираться со всеми возникающими проблемами сам. Причем тогда все по книжкам. Интернет был почасовой и скорость 33.6 кб/сек. Это сейчас при решении вопроса можно просмотреть сотню ссылок в любимом поисковике, детально расписанных и с картинками.
LA: Где работал до того, как стал компьютерщиком. Какие ещё есть навыки.
Сергей: По профессии я – учитель физики и информатики. Доводилось поработать грузчиком пока учился в вузе, в сфере торговых услуг, в школе во время практики. 2 года неофициально проработал у местного интернет-провайдера. Основная задача (системное администрирование) сводилась с течением работы к минимуму…Новые поселки. Кроме своего сервера на базе FreeBSD на мне были подключения, монтаж, сварка оптики, решение технических проблем у абонентов. Вечная пыль, грязь, чердаки, голуби, зарплата в конверте, нет опуска, работа с 10 до 10 часов 6 дней в неделю + воскресенье “сиди дома в дежурном режиме”. Не хочу больше ни такой работы, ни работы на “дядю”…
LA: Когда в первый свой рабочий день пришел на свою должность. Что увидел?
Сергей: Много серверов. Все довольно старое. Одному серверу в следующем году исполняется 18 лет. У пользователей celeron и pentium 4 с 512 мб оперативы (стандартная персоналка 2004-2006 годов). Полное отсутствие документации, как что работает.
LA: Изменил что-нибудь к лучшему? Расскажи о некоторых вещах.
Сергей:
1. Документирование. Быстренько набросал в Visio схемы основных служб, как что и через какие сервера работает. Сохранил все конфигурации. На каждый сервер создал свой паспорт.
2. При падении почтового сервера удалось выбить деньги на железо с core i3, 32 gb оперативной памяти, поднять на нем сервер виртуальных машин (ВМ) на базе VMWare ESXi 5. Стало так удобно, восстановление виртуального сервера со всеми службами сводилось к 5-10 минут (столько длилось копирование образа ВМ). Все будущие сервера в будущем решил переносить в виртуальную среду.
3. Починил и пересмотрел все железо. Проверил все жесткие диски, планки памяти. Отремонтировал (с помощью замены конденсаторов, предохранителя и нескольких резисторов) монитор, две материнских платы и коммутатор.
LA: Вот блин. А я все никак не могу задокументировать все свои сервера. Сергей, а скиньте мне вариант в электронном виде, шаблон, можно без приватной инфы, за основу хоть возьму. Да и виртуализировать сервера свои тоже всё порываюсь. VMWare ESXi – платный продукт? Где б его раздобыть?
Сергей: VMWare ESXi абсолютно бесплатен и доступен для скачивания на сайте VMWare. Бесплатная версия ограничена 32 гигабайтами оперативной памяти. Link
для скачивания потребуется регистрация. При регистрации Вы получите персональный ключ для активации. ESXi устанавливается на голое железо. Ваш процессор и материнская плата должны поддерживать виртуализацию. По умолчанию в биосе она отключена. Ее нужно включить. Еще были грабли с сетевой картой и программным раид-контроллером. ESXi понимает только аппаратный контроллер. Сетевую карту я установил дополнительную. Гигабитную. На базе реалтек 8169 вроде,точно не помню
LA: А как отношение было со стороны начальства и коллег?
Сергей: У начальства – делай все, лишь бы работало. Денег? Не, денег нету. Потерпи. Покупка ПК стоимостью 8к длится уже полгода. Про новый сервер после полугода упрашиваний уже теряются все надежды на его приобретение.
Падение почтового сервера и почти неделя восстановления поврежденной БД, усугубила отношение начальства ко мне.”У нас был админ, у него все работало. Пришел ты и все поломалось”.
LA: Ха. Как мне это знакомо. Подобное было, но всё-таки скорее до меня не работало. Случается разное. Бывает, UPS-ка на ладан дышала, серверная.. Я пришел.. И тут её дернуло сдохнуть. “Чини!”. А как? Там дополнительные батареи такие, что случайное замыкание отверткой провода вызвали такую вспышку (как от фотовспышки) и отвёртка к проводу приварилась. Отламывал… Так и не починил, блин. Впрочем, отвлекся немного. Расскажи, кто-то недолюбливает?
Сергей: А как же. Это в любом коллективе. Ставлю на место сразу. При этом никаких переходов на личности и т.п. Всегда говорю “Чем больше мы разговариваем, тем дальше затягивается решение Вашей проблемы”
LA: Какие задачи казались (кажутся) пока неразрешимыми?
Сергей: Покупка нового сервера и обновление парка ПК у пользователей.
LA: Происходят ли забавные ситуации, казусы. Если есть – примечательный случай.
Сергей: Без этого никак. День выдачи з.п. на предприятии. С самого утра бухгалтерия не может скинуть данные в банк. Она вынесла мозг всей техподдержке банка, техподдержке криптопрограмм. При этом вечером они (наконец-то) обратились ко мне. Как оказалось, сетевой оказался немного вытащен. Уборщица в обед постаралась. При этом все знали, что эти операции проводятся через интернет, а зайти в браузер и проверить доступность какого-нибудь сайта, никто не догадался.
LA: Ай, у меня похожий случай был. Госзакупки небезызвестные. Сайт – тормозит жутко. Браузер IE8 ещё, “ну вы поняли”. Так вот, звонят: “сайт не грузится… А-а-а.”. Я им – “попробуйте какой-нибудь другой сайт открыть, проверьте! Это сайт госзакупок тупит”. Они в ответ: “Мне не нужен какой-нибудь другой сайт. Мне нужны госзакупки!!” *facepalm*, вот как с такими людьми разговаривать?
LA: Какие задачи решаешь в данное время?
Сергей: Сейчас все работает. Становится скучно. Документирую все. Привожу в порядок. Пишу скрипты под мелкие задачи. Разбираюсь с 1С. Ищу новые службы, которые можно запустить в рабочей среде, чтобы упростить какую-нибудь задачу. Решаю проблемы пользователей, как “домашние”, так и рабочие. Консультирую их.
Отрабатываю ситуации, “а что бы было, если…”. Благодаря им появились инструкции по быстрому поднятию сетевых служб.
Планирую отказаться от маршрутизатора на базе Windows 2000 и ISA 2004 и перевести все на железный маршрутизатор mikrotik.
LA: Много слышал, но, к своему стыду, не знаю, что это. Расскажите в нескольких словах об этом. В чем преимущества?
Сергей: Маршрутизаторы латвийской компании mikrotik – это железо на базе собственной ОС mikrotik router OS на ядре линукса. Эта компания предоставляет бюджетные высокопроизводительные решения на процессорах ARM. Например, за 20-30 тысяч можно приобрести 36-ядерный маршрутизатор http://habrahabr.ru/post/158525/. Это лучше,чем нынешний башенный сервер с двумя пентиум 3 200 Мегагерц. Куча возможностей. Шейпер, dhcp, nat, bgp, ipv4, ipv6….В общем все))) Правда не знаю,как будет дружить с active directory. Для тестирования возьму что-то такое. http://routerboard.com/CA150 .В свое время в моем поселке эта железка давала Интернет для нескольких сотен абонентов.
LA: Ммм.. Неплохо! Надо почитать, может правда, сервера для этих целей – неоправданно дорого и энергозатратно.
LA: Строите ли Вы беспроводные сети у себя в организации. Без разницы. Мост это или расширенная сетка. Какое оборудование, скорости, какие трудности.
Сергей: Мы строили на оборудовании Ubiquty и Mikrotik. Первое простое в установке, обслуживании и настройке. Их фирменная технология AirMax позволило добиваться скоростей от 8 до 30-40 стабильных мегабит для абонентов в частном секторе на расстоянии до 10 км. Работа в диапазоне 5 Гигагерц. Микротик вай-фай сложнее в настройке, но нам удалось поднять мост 5 километров 70 мегабит с минимальным пингом.
LA: Расскажи нам о том, что реально “классного” удалось тебе внедрить за последнее время. (под классным понимается что-то, что для тебя казалось раньше сложным, но удалось справиться)
Сергей: Это развертывание сервера виртуальных машин. Мне это показалось очень интересным и важным. Тем более, это современная технология. Все о ней сейчас говорят. В мечтах приобретение системы хранения данных (СХД).
LA: У нас на эту тему статейка была. Про СХД.
LA: А сейчас что в планах (изучить, разработать, внедрить)?
Сергей: Изучаю 1С. В ней я совсем не разбираюсь. А на новые вакансии требуются админы, которые знают 1С.
Хочу разработать устройство, которое на базе полусгоревшего (выбит единственный ethernet-порт) роутера Tp-Link MR3020 на базе прошивки OpenWRT и usb-модема при помощи смс-команд управлет платой для запуска водяного насоса на скважине.
LA: Необычно. Желаю удачи в создании этого устройства.
LA: Какие увлечения есть помимо IT? Хобби, как проводишь свободное время, если оно есть.
Сергей: Люблю кино. Пересматриваю фильмы. Собираю паззлы. Мне недавно бесплатно отдали два паззла по 1000 деталек. Езжу на природу с друзьями. Катаюсь на авто.
LA: Планируешь заниматься чем-то другим? Или эта специальность навек?
Сергей: Люблю компьютеры и хочу заниматься только ими. Я не из-за денег там работаю. Мне нравится своя работа. Я считаю, это самое лучшее, когда хобби человека совпадает с его работой. В свое время лучше бы выбрал рабочую специальность токаря или фрезеровщика. Сейчас на заводах люди хорошие деньги получают.
LA: Какой бы совет ты дал нашим читателям и тем, кто хочет встать на путь IT-специалиста?
Сергей: Вы должны любить свою работу и относиться к ней со всей душой. Общаться с людьми тоже нужно уметь, в системном администрировании без этого никак. Ну а так, холодных серверов и их бесперебойной работы 24/7/365.
Comments: