Материал просмотрен 1,167 раз(а)

В сегодняшнем интервью отвечает на вопросы Сергей. Один из создателей проекта litl-admin.ru.

Серёга

Серёга

LA: Привет, Сергей Если ты не против, задам несколько вопросов в рамках нашей рубрики “Интервью”.

Серёга: Ну давай попробуем, я постараюсь отвечать кратко.

LA: Вопрос, в принципе, стандартный. Как давно ты начал админить?

Серёга:«Админить» – достаточно широкое понятие. На данный вопрос я могу ответить двумя разными предложениями. Первый ответ – примерно с 2001 года, когда появился свой компьютер и научился переустанавливать Windows 95. Второй ответ – Около трех лет назад, когда устроился работать в отдел администрирования сети. Мое первое творение – сервер администрирования Kaspersky Admin Kit 8.0

LA: Помнишь, с чего всё начиналось?

Серёга: Как говорилось выше, с переустановки системы Windows 95. Еще я смог «накатить» Windows 98 на процессор i386DX (и система реально запустилась)
Потом уроки информатики, чтение журнала Chip и пошло-поехало..

LA:Где работал до того, как стал компьютерщиком. Какие ещё есть навыки.

Серёга: Умею обновлять 1С и немножко изменять конфигурацию. Вот в такой фирме и работал. Понял, что немного не мое, хотя 1С открывает много возможностей.

LA: Что увидел в свой первый день на работе?

Серёга: Что я совершенно не умею админить и то, что было раньше – эникейство. Т.е. я пришел на работу хорошим техническим специалистом, работником техподдержки пользователей. Но как администратору мне пришлось много читать, спрашивать у старших и разбираться. Самое классное во всем этом – то что это продолжается по сей день. Ведь нет предела совершенства.

LA: Изменилось что-нибудь к лучшему? Расскажи о некоторых вещах.

Серёга: Конечно изменилось. Особенно, сам подход к делу. Приведу пример. Раньше я просто переустанавливал систему, чтобы не разбираться в проблеме. Теперь же стал более вдумчиво разбираться в проблемах. Ведь многие проблемы со временем могут повториться и здорово сэкономить время при их решении.

LA: А как отношение было со стороны начальства и коллег?

Серёга:Хорошее отношение. Ведь они сами были такими же зелеными. Дружный и опытный коллектив – львиная доля успешной работы в сфере IT.

LA: Были те, кто недолюбливает?

Серёга: Да вроде нет.

LA: А ты как-нибудь пользовался рабочим положением в корыстных целях? Иначе говоря, брал что-нибудь домой?

Серёга: Самое смешное, что я сам все время тащу все лишнее с разных «шар» на работу. Есть вещи, которые выбрасывать жалко, а вот отдать на благотворительность – почему бы и нет. Хотя я вспомнил: пару патчкордов я брал домой ))
По сути вопроса – ничего я не брал, т.к. и брать особо нечего. Сам я капризный пользователь и для домашнего ПК беру все самое лучшее. А комплектующие в корпоративных средах обычно среднего уровня.

LA: Сейчас чем занимаешься?

Серёга: Да чем только не занимаюсь. Домен ковыряю, перемещаемые профили. Возможно, дойду до терминальных сессий. Постоянно есть, чем заниматься.

LA: Расскажи нам о том, что реально “классного” удалось тебе внедрить за последнее время

Серёга: Я очень самокритичен. К тому же многие вещи делаем с коллегами вместе. Поэтому на данный вопрос хочется ответить, что ничего особого не внедрил за последнее время. Все наши проекты сугубо коллективные и заслуги тоже общие.
Из последних проектов на ум приходят: внедрение отказоустойчивого кластера на основе Hyper-V Windows server 2012 и перенос контроллера домена на лес 2008 R2. Звучит не очень круто, но если учесть, что домен поднимался во времена Windows NT, затем он стал 2000, затем 2003… проделана очень большая работа и в бубен приходилось пару раз стучать.

LA: А сейчас что в планах?

Серёга: Отшлифовка существующих сервисов. Попутно ковыряю MS Project Server. Кажется, довольно мощная штука. В совокупности с порталом SharePoint. Вот если получится это сделать в внедрить – будет здорово.

LA: Ты упомянул разработку портала на SharePoint. Поделись с нашими читателями, каким ты видишь готовое решение.
Какие функции внедрены. Как это будет работать. Что должно быть, чтобы ты остался доволен этим?

Серёга: Если честно, пока даже сам не могу понять, какие это дебри. Пока поднят только сам сервер и в нем еще надо много ковыряться. По сути можно сделать полноценный корпоративный портал и работать в нем хоть откуда. Можно сделать полноценную социальную сеть среди сотрудников, привязать многие сервисы типа Exchange или Lync. Облачное хранилище сюда же. Первоначально планировалось сделать сервер совместной работы над проектами, но с каждым погружением в эти технологии понимаешь, что функций куда больше и в них надо много разбираться.

LA: Какие задачи казали (кажутся) пока неразрешимыми?

Серёга: Знать и уметь все – это очень тяжело. Если серьезно, не вижу неразрешимых задач. Главное, захотеть.

LA: Происходят ли забавные ситуации, казусы. Если есть – примечательный случай.

Серёга: Работа с пользователями (в частности с бухгалтерией) практически всегда дает повод повеселиться. Каждый раз поражаешься, как люди вообще работают за компьютером. По поводу многих бухгалтеров мы даже шутим: 1 уровень бухгалтера – счеты, 2 уровень – 1С. Всего остального просто не существует.

LA: Планируешь заниматься чем-то другим? Или эта специальность навек?

Серёга: Хочется заняться бизнесом и работать не на кого-то, а полностью на себя. Не зависеть от зарплаты и не вставать рано на работу. Пока все к тому идет. Надеюсь, что мои мечты сбудутся.

LA: Какой бы совет ты дал нашим читателям и тем, кто хочет встать на путь IT-специалиста?

Серёга: Чтобы любили свою работу и работали только в свое удовольствие, чтобы не застаивали свой мозг и каждый раз придумывали что-то новое. И самое немаловажное – не забывайте, что вы человек и полностью погружаться в работу вредно, ведь отдых (лучше всего активный) тоже должен иметь место в жизни.

LA: Кстати, насколько я знаю, твои навыки сисадмина помогают подзаработать дополнительные бабосы? Много ли подработок?

Серёга: Не особо много подработок. Есть офис, где я работаю IT-консультантом с маленькой, но фиксированной зарплатой. Бывают мелкие, но интересные проекты. Даже монтажить приходится, если действительно интересно. Эникейство с каждым годом становится все реже, но все же приходится иногда повспоминать молодость. Конечно, хочется разрабатывать проекты, которые не отнимают рабочее время и чтобы приносили стабильные денежки.

LA: Это круто! Спасибо за интересные ответы!

Серёга: Ю а велком!