Олег, работает в фирме, занимающейся ремонтом компьютеров и внедрением сетевых решений.
LA: Привет, Олег! Расскажи пару слов о себе, чем занимаешься, где работаешь и как твоё дело связано с тематикой нашего сайта.
Олег: Здравствуйте. Меня зовут Олег, живу и работаю в Москве в небольшой фирме, занимающейся выездным ремонтом компьютерной техники.
LA: То есть специализация твоя – строго техническая?
Олег: Нет, не совсем. Ну конечно приходится решать проблемы самого разного характера. Прежде всего это выезд на место и взаимодействие с клиентом. Несмотря на то, что у нас есть прайс-лист на услуги, очень часто приходится решать проблемы в нём никак не описанные, поэтому, можно сказать, у нас индивидуальный подход.
LA: И какие задачи бывают? Вот из последних. Несколько.
Олег: Сейчас, когда интернет пошел “в массы”, и у каждого школьника появился планшетник или нетбук, часто проблемы с тем, что не открывается сайт контакта или пропадает интернет. Звонят к нам на линию, диспетчер связывается с одним из техников, например со мной, заявка – ремонт ноутбуков с выездом. Все проводится по специальной системе контроля заявок, по результатом потом премию получаем. Ну вот, я получаю адрес, контактный телефон, еду на место.
Часто вижу весьма плачевное состояние компьютера. Бывают порнобаннеры. Просто проблемы с драйверами.
Иногда ставят задачу на внедрение какого-либо решения. Все согласовываем на месте, делаем в кратчайшие сроки.
LA: Что возишь с собой на такие выезды?
Олег: Вообще, у нас у каждого свой набор софта. У меня вот LiveCD WindowsXP, Linux. На них набор софта, разбивка диска, LiveCD антивирусов, DriverPack для ноутбуков и для десктопов, установочный чистый Windows XP, 7, 8. Загрузочная флешка и съемный USB с кучей всякого добра.
LA: Ну то есть любую проблему можешь решить практически с наскоку?
Олег: Ну можно сказать и так. Бывают, как я уже говорил, проблемы, которые решить не получается сразу. Тогда договариваемся забирать технику, либо приезжаем на следующий день.
LA: А по поводу внедрения решений. Что ты имеешь ввиду?
Олег: Допустим, открывается Интернет-кафе, они хотят организовать вайфай доступ для всех, + подсчет трафика, ну и себе на служебный компьютер. Биллинг, учет времени и т.д. Приезжаем, обмеряем, предлагаем варианты. Поставляем им настроенное оборудование, сдаем работу.
LA: Много у вас таких техников?
Олег: Таких как я – ещё двое. Широкого профиля. Есть инженер-сетевик, водитель. Есть даже веб-дизайнер, который сайты пишет. Да, эта услуга у нас тоже есть. Ну плюс, у нас взаимодействие с разными магазинами. Поставляем оборудование, комплектующие, софт.
LA: Как идет развитие в этой сфере? У тебя лично. Что хотел бы узнать ещё, научиться.
Олег: Ты про опыт? Опыт тут играет огромную роль. Я уже 5 лет занимаюсь таким траблшутингом. Всякое повидал. Конечно, хотелось бы развить в себе навыки проектирования сетей, программирования. Потому что вроде приехал систему переустанавливать, а спрашивают же дополнительно что-то. А я не готов ответить, или решить проблему с маршрутизатором, например. Кое-что знаю, но часто приходится звонить Лёхе (это наш сетевик). Поэтому постоянно нахожусь в процессе самообразования. Очень хочу заниматься восстановлением данных. Часто обращаются, мы пользуемся для этого услугами другой фирмы (субподряд).
LA: А софт ставите платный? Как с лицензиями?
Олег: Ну… Есть и такой и такой. Антивирусы разные, системы, дорогой софт – ставим лицензионный (через нас есть возможность купить также, выставляем счет), есть много аналогов бесплатных, рекомендуем, ставим. В особых случаях можем поставить пиратку, само-собой все на совести хозяина компьютера будет, к нам без претензий.
LA: Спасибо за интересные ответы! Напоследок, что бы ты посоветовал нашим читателям?
Олег: Друзья, держите систему в порядке. Не пользуйтесь правами администратора для повседневных задач, это может очень легко навредить. Не жалейте деньги на лицензии, берегите важные данные. Ну в общем-то всё. Будьте счастливы и здоровы! Спасибо, litl-admin за интересный сайт!
насчет ставить пиратку – сомнительное дело. Ведь по законодательству несет ответственность прежде всего человек, который ставил, а не который пользуется. А когда будет стоять над душой дядя в погонах, то чтобы спасти свою шкуру многие сдадут такого техника, так что советую поаккуратней с этим. Спасибо за интервью и 7 футов под килем!
Я думаю, ничего страшного, если серьезные продукты, за которые ухватятся правообладатели, оставлять лицензиями, а какие-нибудь мелкие программки, типа ЗеБат или что-то подобного уровня – поставить репак.
А вообще – да, лицензионный софт в цене.
Если есть возможность покупать за небольшие деньги, для фирмы лучше это сделать.
Зачем юзать пиратский репак, если есть нормальная программа thunderbird? Я знаю, что если нет представительства в РФ, то можно ставить пиратки и не нести никакой ответсвенности, но а смысл? Многие вещи не обусловлены производственной необходимостью. А и из-за того, что Мария Ивановна привыкла пользоваться The BAT, ей поставить другое нормальное, а она начнет канючить и отказываться, то это полностью ее проблемы.
Многие привыкают вообще к Outlook-у.
Тоже их проблемы. С Аутлуком проще. У кого в инфраструктуре стоит сервер Exchange, есть веб-версия почтового ящика, которая по сути тот же аутлук.
Видел-видел.. Да, эксченч неплох. Хотя платные продукты. Я не знаю, лучше готовиться к какому-нибудь Постфикс. + бесплатный почтовый клиент. Только вот планировщик аналогичный, органайзер.. коллективный. И всё! И в топку этот Эксченч
В фирмах – строго лицухи. А на дом… у них и так 3/4 софта пиратского. Кроме того можно просто дать дистр., а поставит сам пользователь. Да и если давать без кряка – это не распространение пиратского ПО.
Любое изменение интеллектуальной собственности (создание репака тоже относится сюда) является нарушением, так что те же яйца.
Я не про репак сейчас, а про копию. Но без кряка.
То есть официальный дистрибутив.
а с этим да, можешь распространять сколько влезет )