Материал просмотрен 97 раз(а)

LA: Здравствуй! Представься нашей публике и расскажи, чем занимаешься! Откуда ты?

Сергей: Здравствуйте. Зовут меня Сергей, мне 26 лет. Уже 5 год работаю учителем истории в школе. Я родом из соседнего государства – Казахстана, там живу и сейчас, недалеко от Челябинской области в небольшом поселке – Карабалык.

 

LA: Извини, но как ты связан с администрированием и обслуживанием компьютеров, если постоянная твоя работа педагогика?

Сергей: Постоянное мое место работы – школа, но хобби и источником дополнительных материальных поступлений в мой карман является предоставление услуг обслуживания компьютеров.

 

LA: То есть, ты занят этим делом не официально и, следовательно, никаких гарантий за выполняемую работу дать не можешь?

Сергей: Совершенно верно! я работаю на дому в свое удовольствие и свободное от основной работы время, что меня особо не напрягает. Касаемо гарантий – они точно такие же, как и в любом сервисном центре и подобной канторе. Я отвечаю за свою работу и всегда выполняю ее на высоком уровне, о чем свидетельствует факт постоянного увеличения клиентской базы. К слову говоря, никакой рекламы я не провожу, сами понимаете – работаю нелегально, и в случае чего, налоговая меня найдет и спросит за все. Поэтому новые клиенты появляются, в основном за счет народной молвы.

 

LA: Понятно, а техническое образование, связанное с обслуживанием компьютеров и периферии у тебя имеется?

Сергей: К сожалению, нет – я самоучка. Первый ПК у меня появился, когда я учился в 10-м классе. Вообще, у нас в деревне – это был только третий компьютер. Некоторое время я, как и все посвятил играм, но они мне быстро наскучили и тогда меня заинтересовали всевозможные программы, особенно Photoshop, но за ним и другие. Через некоторое время полетела “винда”. Казалось, что это конец. Пришлось вызвать спеца, который поправил положение, естественно не бесплатно. Я не хотел в будущем отдавать деньги за ремонт своего компьютера, поэтому начал искать информацию по вопросам обслуживания ПК, в том числе переустановке ОС. Трудность состояло в недостатке информации, интернет тогда был редкостью, а высокоскоростной интернет вообще несбыточной мечтой. В годы обучения в ВУЗе, я уже калымил на предоставлении различных услуг, в числе которых были обновление антивирусных баз, переустановка и настройка Windows, инсталлирование программ, замена комплектующих. Вследствие этого студенческая жизнь была не такой уж и голодной.

 

LA: А какие услуги ты предоставляешь сейчас?  

Сергей: Услуги, практически те же, что и в студенческие годы: восстановление, настройка и установка ОС; программ – в основном офиса и антивирусов. Часто обращаются в случае порчи ОЗУ и видеокарты – “горят” из-за перебоя энергии, хотя не раз уже говорил – приобретите бесперебойник; установка новых периферийных средств, чаще всего USB и ADSL модемов, принтеров и МФУ; последние пару лет занимаюсь заправкой лазерных принтеров и струйников.

 

LA: Все больше убеждаюсь в том, что главное в нашей жизни не академическое образование, а самообразование. Скажи, всегда ли у тебя есть клиенты, может имеются постоянные и чем, если не секрет ты их привлекаешь?

Сергей: Клиенты есть всегда, только иногда их много, иногда поменьше. В основном же моя база состоит из постоянных клиентов, которые в свою очередь эту базу постоянно расширяют. Новые клиенты ко мне обращаются каждый месяц. Привлекаю я их, как бы это ни звучало банально ценой и качеством. Как говорилось выше, я выполняю качественную работу, клиенты это ценят и в определенные моменты распространяют эту информацию. Вы, наверное, сами у своих знакомых спрашивали не знают ли они хороших мастеров по установке, например, пластиковых окон. Вот вам и реклама, причем более действенная, сразу с положительным отзывом от знакомого человека. Да и цена услуг, предоставляемых мною, значительно ниже. Например, установка ОС у меня стоит 2500 тенге, а в центрах обслуживания 5000. Это, примерно 500 и 1000 российских рублей соответственно.

 

LA: Ну и какая отдача выходит, сколько ты зарабатываешь в месяц?

Сергей: При условии того, что это не основная работа в месяц в среднем выходит 10000-20000 тенге, в рублях около 2-4 тысяч вдобавок к основной зарплате.

 

LA: Спасибо, Сергей за откровенные ответы, наполненные опытом простого самоучки, работающего на дому. Очень интересно иногда поговорить не с профессионалом с образованием, а с простым человеком, который самостоятельно прошел все ступени от неопытного пользователя, до самозанятого админа.