В сегодняшнем интервью отвечает на вопросы Дмитрий. Один из создателей проекта litl-admin.ru
LA: Привет, Дмитрий. Если ты не против, задам несколько вопросов в рамках нашей рубрики “Интервью”.
Дмитрий: Привет! Конечно не против, задавай!
LA: Вопрос, в принципе, стандартный. Как давно ты начал админить?
Дмитрий: Ой, сейчас даже не вспомню точно. Это был примерно 3-ий курс института, год, где-то… 2007-ой. Плюс минус там, годик, у меня плохо с историей.
LA: Помнишь, с чего всё начиналось?
Дмитрий: Конечно! Нам с другом предложили поработать на кафедре в качестве инженеров. Список должностных обязанностей не очень большой, «чтобы всё работало». В общем-то подкупило нас то, что можно неплохо поднять навыки (практически с нуля), да еще и заработать на этом некоторую денежку. Три тысячи тогда казались вполне себе суммой, для студента это было отлично!
LA:Где работал до того, как стал компьютерщиком. Какие ещё есть навыки.
Дмитрий: Ну.. Вообще, много работал на стройке. Крыши делал у многоэтажек. Плитку клал, тротуарную и кафель. Джамшутинг, в общем.
LA: Вот пришел ты на должность. Что увидел?
Дмитрий: Ну что я увидел. Страх и разруху. В аудиториях не работало порядка трети компьютеров. Просто не включались. Практически везде разноплановое ПО, то есть установленное в совершенно необычном месте. Где-то чего-то не хватало. Безбожно тормозило и глючило. Вирусы были частыми гостями.
LA: Изменилось что-нибудь к лучшему? Расскажи о некоторых вещах.
Дмитрий: Без лишнего хвастовства скажу, что мы наладили все там. Все неработающие компьютеры отремонтировали. Внедрили практику «клонирования» типовой конфигурации. Поэтому у всех пользователей на компьютерах было одно и то же в тех же самых местах. Еженедельная «профилактика», протирали компьютеры по пятницам, обновляли антивирусы, все проблемы решали на лету. Разгребли серверную, поставили там пару серваков, тогда ещё подняли Fedora Core 2 на нем и налаживали самбу и апач для занятий по веб-разработке. У каждого студента подключалась «шара» автоматически. Тогда линукс казался вообще чем-то страшным. С улыбкой вспоминаю то время. Ещё на АТС-ку позарились, тянули в каждый кабинет телефон, для преподавателя, сетку налаживали, глюки со свичами убирали.
LA: А как отношение было со стороны начальства и коллег?
Дмитрий: Старое поколение коллег мы как-то разом заменили. То есть ушли все старые, пришли молодые. Некоторое недопонимание было, конечно, когда они повадились оборудование красть.
А со стороны начальства… Пока мы были студентами, на нас пытались оказывать давление «вам ещё учиться…» и мы немного прогибались. А потом просто забили на всех. Работали в свое удовольствие. Было настроение – пахали до позднего вечера. Не было настроения – играли в игры. Но не наглели, все-таки респект был нам. Автоматы по многим дисциплинам получали, радовало. Однозначно скажу, отношение к нам было хорошее.
LA: Были те, кто недолюбливает?
Дмитрий: Да по-разному. С кафедрой одно время острые отношения были. Потом помирились. Со студентами – нормальные. Подкалывали их, дистанционно завершали приложения, палили тех, кто качает крупные файлы. До сих пор помню, как один широковещательно всем послал сообщение net send-ом, а другого заставили писать объяснительную с предложением оплатить весь трафик в размере там, не помню, несколько десятков тысяч. Он любитель был покачать файлы. Его запалили по сети видеонаблюдением.
LA: А ты как-нибудь пользовался рабочим положением в корыстных целях? Иначе говоря, брал что-нибудь домой?
Дмитрий: Да не, думаю, не брал. Временно было что-то. Даже приносил иногда. Материнскую плату и жесткие диски приносил, дома ни к чему, а на работе пригодилось.
LA: Сейчас чем занимаешься?
Дмитрий: Сейчас? Программирование на Delphi, изучаю FreeBSD и Cisco, сдруживаю их вместе через SNMP и PHP. Вообще, приходится заниматься очень широким спектром задач. И восстановление данных, и планирование сети, текущий ремонт – понятное дело. Думаю, все, что связанно с сетью и сложными технологиями – на мне лежит сейчас. Ничего, ожидаю помощника.
LA: Расскажи нам о том, что реально “классного” удалось тебе внедрить за последнее время.
Дмитрий: Автоматизированное скачивание антивирусных баз на разные версии.
Интернет шлюз с шейпингом трафика по IP, прокси-сервер прозрачный с блэклистом сайтов.
Система мониторинга за изменениями конфигурации сети, это мой новый проект, пока еще не документировал его, собираюсь написать в статьях. Работает на Cisco+SNMP+PHP, своя оболочка, похоже на Zabbix, но все с нуля. Довольно интересно.
Мелкое программирование (телефонные справочники и т.д., планировщики, инвентаризация и т.д.)
LA: А сейчас что в планах?
Дмитрий: В планах глубокое изучение Linux, FreeBSD, перевод серверов в виртуальную среду, создание грамотной политики бэкапов, сетевой сторож, изучение популярных файловых систем, об этом я статьи пишу на сайт. Да все интересно, не хватает времени на все, сегодня это делаю, завтра другое. + ещё дергают постоянно то туда, то сюда.
Нужно вот ещё заняться созданием корпоративного портала на предприятии, интегрировать его с Linux и AD. В планах много чего интересного, это да.
LA: Кстати, насколько я знаю, твои навыки сисадмина помогают подзаработать дополнительные бабосы? Много ли подработок?
Дмитрий: Сейчас не до этого, работы много. Раньше было время – сеть тянули. Подработки, как таковые, исчезли. Иногда оказываю услуги консультационного характера, правда, бесплатно.
LA: Какие увлечения есть помимо IT? Хобби, как проводишь свободное время, если оно есть.
Дмитрий: Увлечений масса. Занялся сноубордингом, за первый сезон научился не просто стоять, но и более-менее быстрому спуску. Скатывался фрирайдом с сопок через лес. Люблю походы. Много мест удалось посетить. Люблю что-то делать своими руками, дай только починить. Паяльник, напильник, топор со стамеской. Что ещё? Читать обожаю. Писать, кстати, тоже. Учусь на права категории “А”. Ныряю с маской и трубкой. Так, всего помаленьку.
LA: Планируешь заниматься чем-то другим? Или эта специальность навек?
Дмитрий: Не думаю, что до конца жизни буду заниматься этим. В разное время клонит меня к разному. Тяга то к программированию, то к анализу ПО и вирусни.. То ещё какая-нибудь напасть. Вообще, хотел бы заниматься строительством. Коттеджного поселка. И путешествовать.
LA: Какой бы совет ты дал нашим читателям и тем, кто хочет встать на путь IT-специалиста?
Дмитрий: Не отступать перед трудностями. И самое важное – делать бэкапы. Админы бывают двух типов. Первые – пока ещё не делают бэкапы. Вторые – уже делают. Ребята, становитесь сразу вторыми. Ах да, важно. Документируйте в тетрадь все, что делаете. Что где лежит, каждую строчку конфига. Каждый конфиг перед правкой сохранить в резерв. Ну и т.д. Я даже завел тетрадь со сменными блоками. Зато теперь свой продакшн-сервер на FreeBSD поднимаю за десять минут с нуля.
LA: Windows или Linux?
Дмитрий: Извечная борьба. Я в эти игры не играю :). Вообще, раньше я был строго виндузятник. Много софта, многое понятно. Но чем дальше в лес, тем больше я за линукс. Он требует больше знаний, разумеется, но в целом, более правильная система. Гибкая. И можно ее настроить под себя, как ни банально бы это не звучало. Реально, на любой, самый извращенный вкус, найдется возможность сделать это…тремя способами! Но знать нужно и то и другое.
LA: Кстати, какое будущее у проекта Litl-admin?
Дмитрий: Я ждал этого вопроса. То есть, как он будет дальше развиваться? Много интересных статей, много практики, видеоуроки, опросы. Конкурсы с задачами. Этот ресурс подталкивает меня на самообразование. В идеале – привлечь много пользователей и организовать форум. Я посвящаю проекту много свободного времени. Пишу, думаю. В этом мне помогают мои друзья.
А так, в общем, сайт изначально планировался как записная книжка себе, “чтоб не забыть”. А потом пошло-поехало.
LA: Спасибо за интересные ответы!
Дмитрий: Спасибо вам. Рад был поделиться.
Отличная идея – интервью с админами. Жду новых!
Новые обязательно будут! Кстати, к тебе будет ещё пара вопросов, обновим материал!