Материал просмотрен 952 раз(а)

Здравствуйте друзья! Сегодня, наконец, мне удалось пополнить нашу коллекцию интервью беседой с новым интересным человеком! Позвольте представить! Сергей (vds-admin.ru)

LA: Как тебя зовут. Откуда ты, если не секрет – место работы?

Сергей: Сергей. Родился и прописан в Москве, второй год живу в Одессе. Работаю дома, исключительно на удаленке.

LA: Как давно начал админить, через какие этапы перешёл, менял платформы, направления деятельности?

Сергей: Достаточно давно. В 93-м после армии попал в IT контору, сначала сборка/ремонт, постепенно ( лет эдак через 5, точно не помню ), начал заниматься сетями.
Первые сервера были на Novell Netware и WinNT. Работал в Москве, году к 2006 работал старшим администратором в сети супермаркетов и комп. салонов, сервера уже были на Netware 5 и Win 20хх.
с 2006/2007-го перешел на удаленную работу и только *nix сервера ( BSD, различные Linux’ы ).

LA: Всё больше и больше убеждаюсь в том, что Linux настолько продуманная система, что после неё на Windows возвращаться ну никак не хочется (в серверном варианте).

Сергей: Это да, у винды конечно есть и свои плюшки, но меня как-то совсем не
тянет на виндовые серваки, хотя предложения были.

LA: Чем занимаешься сейчас (коротко 2-3 проекта), каков круг обязанностей, планов. Как прогресс. Немного свои навыки в разных вещах?

Сергей:
Проектов очень много было да и есть
http://demiart.ru/forum/
http://raut.ru
http://jobhub.ru/
http://neverfold.ru/
и т.д.
круг обязанностей стандартный ) администрирование и все что его касается, установка, настройка, оптимизация, безопасность, различные нештатные ситуации.
Программированием занимаюсь как правило в административных целях, Perl или bash, PHP знаю слабо, в основном на уровне разбора и правки чужого кода.

LA: То есть как бы фрилансер? И как работа? Чем в основном приходится заниматься? Как находишь клиентов?

Сергей:
Ну как, отлично, когда любимое занятие еще и деньги приносит, это ж идеальный вариант.
Занимаюсь много чем, всем, что касается сервера и серверного софта, установка, настройка, оптимизация, аудит, бэкапы Клиенты приходят либо через сайт, либо их подкидывают люди, которые уже со мной работали или работают.

LA: А сейчас нормально удается зарабатывать? Насколько, по твоему мнению, востребовано это направление? Аутсорсинг, пусть будет так.

Сергей:
Ну сейчас у меня довольно приличная база клиентов, многие из них на абонентской плате. Крупные конторы конечно предпочитают работать с юр.лицами, но не большие фирмы или частников, вполне устраивает и такой вариант.
Кроме того в аутсорсинговых компаниях цены гораздо выше, что вполне логично, учитывая что им приходится держать целый штат народу.

LA: А занимаешься “тёмными вещами”? Взломы, там, получение доступа туда, куда не просят… или просят, но не владельцы.

Сергей:
Ну раньше иногда увлекался, для расширения кругозора так сказать,
сейчас как правило времени на это нет.

LA: Есть есть опыт работы не в сфере IT. Почему сменил сферу деятельности? Что повлияло?

Сергей:
Перед армией 2 года работал на ИМЗ ( Ирбитский Мотоциклетный Завод на Урале ) в сборочном цехе, даже получил 3-й разряд слесаря-сборщика). После армии вернулся в Москву, подвернулась возможность заняться IT, куда меня всегда и тянуло.
Во фриланс подтолкнул друг, владелец одного из довольно крупных ресурсов, после того как я на бесплатной основе помог ему решить проблемы с сервером.

LA: Может, есть хобби какие-нибудь помимо IT?

Сергей:
хобби или не хобби, но люблю в бильярд поиграть, когда время позволяет

LA: Какой совет бы дал своим “коллегам по цеху”? Какие правила вывел для себя, на какие грабли наступать было особенно больно. Может случай из жизни.

Сергей:
Вряд-ли я имею право раздавать советы ))
Для себя касаемо работы, как ни банально звучит, бэкапить по возможности все что можно.
По работе, любые грабли можно решить, вопрос времени, самое наверное запомнившееся, когда только начинал работать с *nix системами, ошибся с правилами ipfw ( фаер на freebsd ) и заблочил сервак от внешнего мира, пришлось у хостера брать KVM исправлять через консоль. Насколько я знаю, это довольно распространенная ошибка, когда человек еще не имеет достаточного опыта и не знает некоторых нюансов удаленного администрирования.
Если говорить насчет клиентов, граблями наверное можно считать кидалово, пару раз наступал ) но тут подстраховаться довольно сложно, я принципиально не люблю брать деньги за работу вперед, клиентам спокойней что их не кинут на деньги, ну а я рискую только потерять время. Хотя конечно все равно не приятно).

LA: А не возникало мысли оставить какой-нибудь бэкдор, лазейку, чтобы в случае кидалова оперативно “взять за яйца”?

Сергей:
Я ленивый, поэтому всегда кидаю на сервер свой public key, и подключаюсь без пароля, чаще всего люди меняют пароль на серваке, но по незнанию, не удаляют с сервера ключи. Бэкдоры ставил, но не для себя, а по просьбе самих клиентов )

LA: Как учился администрированию? Курсы, книги, интернет? Программы какие-нибудь учебные?

Сергей:
Ну начинал естественно с книг, дома целая стопка стоит )
Интернет естественно, что-то где-то читал, но это в основном когда попадается задача, с которой еще не сталкивался, а чтобы рабочие сервера не ломать, держу на рабочем компе виртуалки под vmware, на них
и экспериментирую.
Вообще начитаться книг это конечно хорошо, но все это теория, основное это практический опыт, поэтому не отказываюсь от задач, с которыми не сталкивался, иначе и роста никакого не будет.

LA: Спасибо большое, что уделил время! Было очень интересно побеседовать с коллегой по цеху. Всего самого лучшего!

Сергей:
По поводу проекта Litl-Admin, дельный ресурс с довольно обширной тематикой, зацепила рубрика “интервью”, редко общаюсь с коллегами, так что почитать весьма интересно :).
Желаю удачи вам и дальнейшего роста. 🙂