Одно из увлечений советских ребятишек (которое я разделяю, как и страну происхождения) – радиоэлектроника. Только сейчас порог вхождения стал намного ниже, а возможности намного выше. Достаточно купить какой-нибудь простейший наборчик на Arduino и уже можно собирать и проектировать простейшие радиоэлектронные игрушки. Сюда сразу же добавляется программирование.
Кстати, у нас есть раздел по Ардуино (не обманывайтесь, что там одна статья, их больше), правда я уже давно туда ничего не писал. И лучше заходить через поиск, больше статей будет.
А работы с паяльником на этапе прототипирования минимум, ведь есть специальные проводники-пины, которые можно устанавливать в макетную плату. Простые устройства можно собирать “на холодную”, даже с детьми. Друзья, я вам скажу, это огромный шаг вперёд!
А как быть с готовыми изделиями?
Рано или поздно эйфория от того, что “эта коробочка заработала!” сменяется желанием изобрести что-то крутое, серийное и, возможно, даже поставить свой вновь открывшийся талант на коммерческие рельсы.
Разумеется, на макетках это будет сделать нереально, нужно делать печатные платы, с оптимальным расположением элементов, удобными разъёмами для подключения периферии и т.д. Среди радиолюбителей есть даже целое направление, известное как ЛУТ (лазерно-утюжная технология). Но это тоже та ещё порнография.
Заказ плат на аутсорсе
Оказывается, есть куча специальных контор, в числе которых отечественная а контракт, которая за относительно небольшие деньги сделает платы по вашему проекту. И не просто плату, а “конфетку”. Любая технология, высокий класс точности, тестирование. Одним словом, вот он – выход на опытное и серийное производство!
Компания также поставляет клавиатуры для приборов, изготавливает жгуты и шлейфы, а ещё корпуса, что немаловажно для носимой электроники.
А как же “дух” DIY?
А дух “ди-ай-уая” никуда не делся, мы точно так же прототипируем на макетках, тестируем на эмуляторах, паяем навесным монтажом. Речь лишь в надёжности и долговечности. Вам же не придёт в голову брать с собой устройство с самодельным GPS-трекером, выполненном навесным монтажом в многодневный поход?
Или делать уличную метеостанцию без надёжного влагозащищённого корпуса. Вопрос лишь в целесообразности. И экономической составляющей. Да, штучное устройство можно (дешевле) сделать самому. Но никому не известно, когда потребность в ваших изобретениях будет исчисляться сотнями экземпляров. А процент “брака” при профессиональной сборке всё-таки исчезающе мал.
Comments: