Сейчас стою перед выбором – какой ноутбук купить? Попросили знакомые. На определенную сумму купить «хороший бук». Зашел в магазинчик возле работы и …
Ах, как жаль, что нельзя собирать ноутбук из комплектующих самостоятельно. Как это происходит с десктопными моделями. Есть же сборка компьютера на заказ по низким ценам для домашних ПК. Почему бы не сделать то же самое – для ноутбуков?
Например, вот, есть модели Lenovo, весьма приятные по цене, но 2 Гб памяти на борту. Жесткий диск на пол терабайта, средненькое видео, проц Целерончик, 2 ядра. По себе знаю, что жесткий диск мне хватает 320 Гб, (на моём Lenovo B560 именно столько). Хранить больше – не вижу смысла. Уж сколько приносят винчестеров на восстановление данных из-за тряхнутого не вовремя ноута и т.д. Для работы хватит и малого объема. А в качестве хранилища – лучше направить взор на облако или уж прикупить съемную корзину для винта, подключаемую по USB. Надо что-то – скинул себе, посмотрел, удалил. А постоянно хранить – нет смысла. Только риску подвергать себя.
Что странно, линейка Lenovo поновее моей, обладала куда более скромными характеристиками. Я даже удивился.
Дальше, оперативная память. Нужно 3 Гб. Не два, не 6, как на многих моделях. Почему бы не сделать 3? Объясняю я эту свою страсть очень просто. Предпочитаю 32-разрядные ОС (лучше совместимость с софтом и драйверами). Имея на борту 6 Гб рамы – просто не сможем их полноценно использовать на х86 архитектуре. Придётся переходить на х64. А там – известные проблемы. Зачем же переплачивать ещё за лишние Гб? Ну а меньше трёх – откровенно маловато. J Таким образом, золотая середина – это ровно три гигабайта.
Процессор. Ну здесь каждый городит как может. Есть и AMD и Intel. И кастраты Celeron-ы. Я не против продукции AMD, но в процах я весьма привередлив. Only Intel!
Ещё, что немаловажно оказалось, мне важен материал корпуса. Ну то есть нужен гладкий, но не блестящий. Матовый сгодится. На моём B560 корпус весь «в линеечку» и заметил, что в эти щели забивается грязь и пыль. А глянцевый корпус быстро покроется царапинами.
Насчёт диагонали экрана – 15,6’’ – нормальный размер. Больше и не нужно для работы. И то разрешение большее, чем у меня когда-то на десктопе, так что грех жаловаться.
Дальше, ПО. Как же надоели эти ценники с одной ценой, а мелким шрифтом приписка «+ стоимость ОС Windows 7 =» и совершенно другая сумма, менее привлекательная. Зачем мне нужна чужая ОС? Может я отчаянный линуксятник!? Кстати, надо отдать должное – модели HP в магазине были с предустановленным Linux. Надо бы поинтересоваться, что за дистрибутив. Может там RedHat ещё тыщ за 80 )))
То ли дело DOS. Да и вообще, у меня давно уже собрался свой набор программ, включая лицензионные. И купить сейчас в интернете можно любую версию современного ПО за весьма небольшие деньги. Дешевле, имхо, чем брать предустановку в магазине. О чём они только думают? Продают мне семёрку домашнюю базовую по цене винды серверной! Сравнил специально с http://store.softline.ru/microsoft/microsoft-windows-server-standard/. Так что буду искать DOS.
Сейчас уже тентенция к тому, что проблема с софтом и дровами может быть на х86. 64 битные системы уже заполонили все что можно, и это здорово. Еще год-два и можно будет списывать 32 битные. Например, я на рабочий компьютер с 2 Гб оснастил виндой х 64, под которой идет весь мой нужный софт. В итоге потом доставил памяти, и появилось 4 Гб. Значит не прогадал )
Ну у меня возникали проблемы совместимости (офис не крякался на x64), далее проблемы с эмуляторами различными (не так давно появился даемон тулз), ну и так далее. Не думаю, что 32-битные будут списываться со счетов, не везде нужно столько оперативной памяти. Для десктопов “печатных машинок” хватает и 2-3 гб.