Материал просмотрен 949 раз(а)

Сегодня, 17 сентября, в Госдуму были предложены поправки к антипиратскому закону, распространяющие свои действия на любые объекты авторских прав.
Напомню, что согласно закону от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях”, могли блокироваться ресурсы, содержащие нелицензионный контент, а именно формата видеофайлов.

НЕТ пиратам

НЕТ пиратам

Новые поправки расширят действие закона так же на тексты, программное обеспечение и музыку.

Выступил с инициативой депутат Госдумы Роберт Шлегель. Сейчас под угрозой могут оказаться совершенно произвольные сайты, содержащие в себе нелицензионный контент. Это не значит, что ресурс внезапно закроют, ведь закон так же включает в себя требование обязательного досудебного регулирования споров. То есть истец, обращаясь в суд, обязан предоставить свидетельство того, что он пытался разрешить спор “мирным” путём. Иными словами, какой-нибудь правообладатель “Уасйа Пупкинг” сперва должен вам написать (или мне, ведь файлопомойка на сайте тоже есть.. хотя нет, хранится всё на депозите), “уберите пожалуйста контент, я – правообладатель”.

Нам-то от этого не легче, но можем быть уверены, что внезапно ничего “интересного” не прилетит. Сперва зазвонит колокольчик.
Так же из этого закона убирают весьма неудачный пункт по поводу идентификации ресурса по IP адресу (тем самым ставя под угрозу все мирные сайты, лежащие на одном адресе с нарушителем).

Но опять же, что мешает зарегистрировать новый домен и перенести всё содержимое туда? Себестоимость такого решения – копееешная, по сравнению с доходом, который может быть получен размещением нелегального контента.
В общем, вопросов пока больше чем ответов.

Посмотрим, как дела пойдут дальше.