Материал просмотрен 1,466 раз(а)

Устраиваясь на работу сисадмином я и представить себе не мог, что придется заниматься настолько разнообразными вещами.

Сперва сюда входила только протяжка сети до некоторых абонентов, плюс дополнительно ещё поддержание сети на должном уровне. Т.е. если где-то отвалилась розетка, переобжать её.

Сисадмины

Сисадмины

Ну и поддержка работоспособности компьютеров, своевременное обновление антивирусных баз, (позже на эту роль я взял Administration Kit), исправление ошибок загрузки, переустановке ОС, настройке софта под неё для работы пользователя.

Позже сюда добавилось планирование развития сети. Внедрение управляемых коммутаторов, разработка программного обеспечения под них с использованием SNMP (научился, кстати, буду статью писать). Вообще, по it outsourcing много задач появилось. Создание программы для учета и инвентаризации оборудования с последующим внедрением баз данных, сканера штрих-кодов и т.д., разработка программы для учета USB-накопителей. Поддержание работы внутреннего WEB-сайта, написание новых скриптов (телефонный справочник, tiket-система техподдержки, доска заявок), поддержание домена Windows, мониторинг производительности серверов. Организация общего доступа к Internet, ограничение скорости, организация файрволла. Внедрение системы за обнаружением вторжений. Поддержание работы почтового сервера. Ремонт техники не только на уровне поменять блок питания на новый, но и замена испорченых элементов на платах, например материнских, замена вентиляторов, напайка дополнительных разъемов питания. Восстановление данных с флешек и жестких дисков с использованием аппаратно-программных комплексов.

Это только на первый взгляд. У моих коллег, кто поддерживает этот сайт – задач не меньше, и порой они пугают тем, что наваливаются все разом.

Я уже понял, что быть сисадмином – это не просто обжимать витую пару. Быть сисадмином, и со мной многие согласятся, это решать любую проблему компьютерного характера. Что-то получается решить сразу, что-то – опираясь на опыт, что-то – пока не получилось, но мы не опускаем руки. Курим мануалы, читаем всякие опеннеты и лиладмины, учимся. Пробуем. Ломаем и чиним. И в конце концов всё работает.

А как оно работает – никто ответить толком не может. 🙂