Чем занимаются сисадмины?

Устраиваясь на работу сисадмином я и представить себе не мог, что придется заниматься настолько разнообразными вещами.

Сперва сюда входила только протяжка сети до некоторых абонентов, плюс дополнительно ещё поддержание сети на должном уровне. Т.е. если где-то отвалилась розетка, переобжать её.

Сисадмины
Сисадмины

Ну и поддержка работоспособности компьютеров, своевременное обновление антивирусных баз, (позже на эту роль я взял Administration Kit), исправление ошибок загрузки, переустановке ОС, настройке софта под неё для работы пользователя.

Позже сюда добавилось планирование развития сети. Внедрение управляемых коммутаторов, разработка программного обеспечения под них с использованием SNMP (научился, кстати, буду статью писать). Вообще, по it outsourcing много задач появилось. Создание программы для учета и инвентаризации оборудования с последующим внедрением баз данных, сканера штрих-кодов и т.д., разработка программы для учета USB-накопителей. Поддержание работы внутреннего WEB-сайта, написание новых скриптов (телефонный справочник, tiket-система техподдержки, доска заявок), поддержание домена Windows, мониторинг производительности серверов. Организация общего доступа к Internet, ограничение скорости, организация файрволла. Внедрение системы за обнаружением вторжений. Поддержание работы почтового сервера. Ремонт техники не только на уровне поменять блок питания на новый, но и замена испорченых элементов на платах, например материнских, замена вентиляторов, напайка дополнительных разъемов питания. Восстановление данных с флешек и жестких дисков с использованием аппаратно-программных комплексов.

Это только на первый взгляд. У моих коллег, кто поддерживает этот сайт – задач не меньше, и порой они пугают тем, что наваливаются все разом.

Я уже понял, что быть сисадмином – это не просто обжимать витую пару. Быть сисадмином, и со мной многие согласятся, это решать любую проблему компьютерного характера. Что-то получается решить сразу, что-то – опираясь на опыт, что-то – пока не получилось, но мы не опускаем руки. Курим мануалы, читаем всякие опеннеты и лиладмины, учимся. Пробуем. Ломаем и чиним. И в конце концов всё работает.

А как оно работает – никто ответить толком не может. :)

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Comments: 11
  1. Паха

    Дим, еще забыл – заправлять картриджы на принтерах (я этого не делаю), менять картриджы, таскать компы, просто таскать что-нибудь (например ахрененный шкаф).
    Не люблю, когда позорят “админа” жалкие эникейщики, которые по-сути опытные пользователи соц сетей и интернет эксплорера.

    1. litladmin (author)

      Ну я тоже не заправляю, однако да. Таскать компы, серверные шкафы, серверные же UPS-ки… ) Подключать провода. Переезд с места на место – опять возня с проводами. Жопа, да и только… 

      А вспомни сериал “IT CROWD”, серия “Yesterday’s Jam”. Вчерашнее варенье! Пока что-то не сломается – о нас не вспомнят! :)

      1. Паха

        Я вспомнил муху в серверной. :)

        1. litladmin (author)

          Блин.. забудь ты о ней уже! :)))

        2. Zh

          =) Не забывай о ней

  2. valentino

    Картинка в тему :) 
    Все, что описано – мало общего имеет с системным администрированием! Но всегда приходится выполнять чью-то ещё работу. Для пользователей мы все “программисты”

    1. PrihoD

      Согласен с вами. Многое, что тут написано и есть “жалкое эникейство”, но реалии совсем другие и лезть под стол поменять мышку иногда приходится, к сожалению. Все идет от недопонимания руководства в Айти. Что это такое по сути и чем должен заниматься конкретный человек…

  3. PrihoD

    Кстати, ссылка на питерский сайт – http://www.stekspb.ru/calc/ – весьма удобный калькулятор для тех, кто занимается IT-аутсорсингом.

    1. litladmin (author)

      А выгодное это дело! Может заняться?

      1. PrihoD

        Даже не знаю, это как раз ступень в эникейство по большому счету. Мое мнение такое. Для студентов хорошо, для взрослых дядек уже не по погонам. Если и брать кого-то на аутсорсинг, то проверенных знакомых и где нет проблем. И самое главное – чтобы там были аккуратные и грамотные пользователи. 

        1. litladmin (author)

          Увы, приходится заниматься всем подряд. Хорошо, когда есть кто-то (левелом пониже, на кого можно спихнуть рутину)

Leave a Reply