Материал просмотрен 1,269 раз(а)

Просматривая рынок компьютерных услуг несложно натолкнуться на весьма привлекательные цены. Будучи в столице не так давно, я успел обратить внимание на обилие объявлений возле метро вида “Выезд мастера на дом. Недорого…” и тому подобное. Недавно писал уже о работе на дому для компьютерных мастеров. Но что меня сподвигло написать ещё – это диалог на одном из сайтов, описывающих компьютерные услуги (молодой мастер “М” и старый, опытный “С”) :

М: Как ты забираешь такие суммы с заказа, раз у тебя такая зарплата?
С: Здесь ничего сложного. Как заходишь в квартиру, сразу оценивай обстановку. Если все обставлено, сделано богато и заказчик не задает лишних вопросов, то это, что называется, твой заказ!

М: Но в колл-центре объявляют заниженные цены, как клиенты “ведутся” и выплачивают суммы в 10, а то и в 20 раз больше?
С: Вся “фишка” в том, что у нас говорят “от 450 рублей”, “от 200 рублей” и т.д. Даже если клиент будет не согласен, то всегда можно предъявить запись телефонного разговора, у нас же все разговоры записываются, и здесь будет пресловутое «ОТ».

М: Как быть, если за помощью обратилась малоимущая семья, небогатые люди?
С: Первое время я задумывался над этим вопросом. А потом решил, что если человек живет в Москве, то он уже заведомо знает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и мои чувства притупились, мне стало все равно как человек будет сводить концы с концами после моего визита. Я просто выписывал чек и забирал деньги.

М: А если клиент потом обратиться в органы, чтобы вернуть свои кровные, как быть?
С: Когда он подписывает чек, снизу на бланке у нас, да и у всех фирм, мелким шрифтом прописано что он не имеет претензий, все работы выполнены качественно и т.д.

Исповедь компьютерного мастера

Честно говоря, я был немного удивлен таким поворотом дел. А ведь в самом деле, озвучивая цену в “от 500 рублей” или “от 1000 рублей”, мастер вовсе не имеет ввиду, что за такую сумму он будет производить работу.

Люди часто не очень грамотные в компьютерном плане и готовы отдать значительно большие суммы, если как следует “приукрасить” картину. Кроме того, забирая сумму в 1000 рублей, мастер заберет себе процентов 10-40 (вот примерная памятка ценообразования одной из компьютерных фирм:

Проценты с заказаА это примерно 200 рублей за выезд. Вычесть отсюда дорогу (частично). Получается, что мастер работает вообще в ноль! Исходя из этого становится понятно, почему мастер начинает пропихивать дополнительные услуги, которые на самом деле вовсе и не нужны.

Возьмём к примеру эту же памятку. Что мы видим? Оборот за месяц почти четверть миллиона. Это 40 заказов. Таким образом, чтобы получать более-менее нормальную зарплату в 73 тысячи, нужно “всандалить” каждому услуг на шесть тысяч, даже если вызывают просто убрать баннер за 500 рублей. Представляете себе уровень? Это похлеще свидетелей иеговы будет. И так надо делать два раза в день. Двадцать раз в месяц. С ума можно сойти от цинизма и бесстыдства.

Обращение к читателям.

Если у вас есть опыт общения с компьютерщиками в разных фирмах. Если вы сами предоставляете услуги на рынке компьютерных услуг. Если вы столкнулись с обманом и навязыванием ненужных услуг. Напишите об этом в комментариях или мне на почту. Мы свяжемся с вами и ваша история (если хотите – анонимно) появится на нашем сайте, чтобы предостеречь остальных от обмана и мошенничества со стороны нечестных на руку мастеров.