Материал просмотрен 240 раз(а)

Занимаясь в свободное время балдопинанием, начал обдумывать перспективы работы в IT. Вообще, как помню, я с детства мечтал работать программистом. Почему? Наверное, считал, что это круто. Да и мама ещё говорила (она в банке работала), что программисты неплохо зарабатывают в учреждениях подобных банкам. Надо сказать, скорее всего так и есть. И в тот банке именно так и было, скорее всего.

Когда передо мной встал выбор дальнейшего направления учёбы, я особо не выбирал. Пошёл туда, где было слово “Информатика”. Как я сейчас понимаю, мой универ – не самое лучшее место для того, чтобы стать программистом, но я ни о чём не жалею. Итак, я айтишник. Это будет не техническая статья, а скорее просто отдых для мозгов. Я напишу о своих заблуждениях и убеждениях касательно сферы IT.

Котятки спасут любой материал

Котятки спасут любой материал

Заблуждение 1. Программисты хорошо зарабатывают

Здесь чётко нужно разграничить программистов и “программистов”. Коллеги по цеху меня прекрасно понимают. Теперь, что касается зарплаты. Здесь самое главное – место. Можно попасть очень круто и поднимать большие деньги, поддерживая какой-либо проект или софт. Например та же банковская сфера, думаю, весьма перспективна. Можно пойти по 1С ветке и тоже неплохо зарабатывать. Но здесь и в других ветках типа Веб-программирование, разработка игр и приложений под мобильные устройства, возникают определённые сложности.

Здесь мало создать продукт. Его ещё нужно украсить (дизайн) и (самое главное) суметь его продать. Вот тут большинство программистов (интроверты?) испытывают понятные затруднения. Продавать умеют далеко не многие. Рассказать техническим языком о том как работает та или иная функция/программа – легко. А вот описать преимущества для бизнеса именно этого продукта – ой. И всё.

Кроме того, имеется много так называемых эникейщиков (“программистов” в миру), которые занимаются всем, чем угодно. Пожалуй, в каждой фирме сейчас не обходится без компьютеров, которые нужно обслуживать. Картриджи заправлять, вирусы лечить, данные хранить, доступ по сети обеспечивать. При этом, как правило, компьютерщик совмещает в себе несколько функций. Если контора небольшая, нет смысла держать целого сотрудника. Да и если большая – многие сейчас переходят на аутсорс. Действительно, если руководителю нужно сосредоточиться исключительно на ведении бизнеса, а всю техподдержку вынести за пределы своей конторы (по запросу “IT аутсорсинг” найти можно сотни вариантов).

А опыт работы в университете на кафедре дал мне понять, что умение программировать (я тогда неплохо работал в Delphi и писал на PHP, VB, Pascal, C#) вовсе не гарантирует высокие заработки. Зато опыта в плане решения проблем с компьютером у меня просто завались ).

Заблуждение 2. Нужно обязательно хорошо знать математику

Ну тут уж я совсем не понимаю, где меня обманули. Постоянно твердилось, что программисту нужно отлично знать математику! Обязательно, иначе никак. Сейчас я понимаю, что во-первых, знаю людей, которые отлично знают математику, но они далеки от программирования (как я от математики), во-вторых, как я уже сказал, я не слишком силён в этой науке, однако не так часто сталкиваюсь с проблемами на этой почве при программировании.

Вот жеж странно. Наверное математика была нужна раньше, когда многие преобразования производились в уме. Хм, да и то там только базовые операции. А может речь идёт о тех сферах, где большинство программ работают с числовыми данными? Опять же, зачем тогда её знать, если можно проверять всё при помощи других программ или калькуляторов, а решения на бумаге выдавать – ну как-то несерьёзно. То есть всё, что нужно. Может пригодится какое-нибудь преобразование провести, но опять же, это скорее исключение, чем правило. Не понимаю.

Заблуждение 3. Нужно изучать низкий уровень

Безусловно, чтобы понимать как всё работает, знание ассемблера и системных вызовов очень важно. Но… Как часто типовой программист сталкивается с такими задачами? Сейчас есть масса API, библиотек, фреймворков, позволяющих настолько абстрагироваться от всего низкоуровневого, что порой кажется, можно будет программировать при помощи мыши.

Я не говорю о чём-то сугубо специфичном вроде кодинга под определённый процессор, написании драйверов или разборе вирусов (и подобных случаев), но в целом так и есть. Низкий уровень сейчас типичному программисту вообще не нужен. Если что-то можно переписать на ассемблере – значит это уже переписано и где-то есть.

Заблуждение 4. Айтишник нужен всегда

Это весьма свежее заблуждение. Какие перспективы у нас? Ну вот мы умеем делать что-то хорошо. Кто-то чинит, кто-то пишет код. Кто-то администрирует сети. Что дальше? Сеть постепенно стремится к своему стабильному состоянию, а код – к завершению (если админ и программист действительно хорошо делают свою работу). Да, можно изучить пару новых технологий, освоить технику, пройти сертификацию. А что дальше? Вложив массу труда (и денег) в своё обучение, нашли ли мы место, где можно применить свои знания?

Порой вообще кажется, что можно “переучиться”, то есть узнать настолько много, что найти адекватную оплату своим навыкам просто не найти в своём регионе. Тогда либо переезжать, либо работать уровнем ниже. Зачем, тогда, спрашивается, учиться было? На перспективу? Так технологии устаревают, появляются новые. Знания забываются и тому подобное.

Сейчас мне кажется, что айтишник не всегда будет нужен. Вроде бы каждый немножко разбирается. Когда уровень компетентности рядовых пользователей достигнет того необходимого минимума, который нужен для работы (а с учётом решения сложных задач аутсорсером), айтишники как самостоятельные единицы будут просто не нужны.

Как, например, если бы каждый человек (постепенно) выучил бы русский язык (в мире!), учителя русского языка стали бы не нужны. Здесь можно придраться к уровню квалификации, но я говорю о базовом, самом необходимом минимуме. А ведь дело к этому движется.

Появляются гаджеты, интернет в каждом кармане – колоссальные возможности для самообразования. Ан нет, смотрим паблики и ставим лайки сис#кам. Простите, вырвалось.

Да, а у каждого дома по компьютеру и опыт обращения с этим уже не настолько страшным (как раньше казалось) устройством есть практически у любого… такие вот дела, товарищи. Вымрем скоро, если не освоим что-то особенное.

… Если у кого-то ещё были какие-либо интересные заблуждения на счёт IT – пишие, с удовольствием обсудим и дополним статью!