На что уходит концентрация. О мессенджерах

В порядке оправдания за предыдущую статью о мессенджере Viber, хочу написать следующее. В общем-то эти программы мгновенного обмена текстовыми (и не только) сообщениями очень плохо сказываются на эффективности человека в целом.

Разные вещи мешают работать, кому-то мешают разговоры, но вполне сносно работается под музыку (я имею ввиду работу технического плана – составление документации, программирование, разработка дизайна, отладка и т.д.). Я, кстати, сам совершенно не могу что-то писать, когда слушаю аудиокнигу, а вот под музыку вполне ничего так получается.

Не так пагубно, но тоже ощутимо падает производительность под влиянием мессенджеров, коих в последнее время развелось очень много (посмотреть можно на мессенджеры.рф). А ещё бывает, что наш постоянный круг общения не ограничивается одним только Вотсаппом. У меня есть друг, который приемлет Телеграм. Есть рабочие контакты, которые есть только в Skype и т.д. Даже, блин, М-агентом ещё кто-то пользуется, что меня уж совсем не радует (держать такую армию софта на борту).

Кстати, по теме – Артёмий Лебедев в своём блоге писал о вреде чатов для работы, что, кстати в той же мере относится и к мессенджерам. Они просто съедают время.

img

Я немного полистал по теме – всё дело в гормонах. Отправляя сообщение, мозг приходит в некоторое напряжение в ожидании ответа. Затем, когда ответ приходит, происходит расслабление (выброс определённых гормонов), вот таким образом подобные скачки фона “делают настроение”. Не прямую линию, как на не самой лучшей кардиограмме, а синусоиду, что как ни крути, более привлекательно в эмоциональном плане.

Кстати, особенно “расходуется” дофамин (тот самый гормон), когда мы видим сообщение типа “ваш собеседник печатает вам сообщение”. Вот как-то так. Пища для размышлений, господа. Хотите писать код быстрее и эффективнее – отключайте чаты. Проверил.

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Leave a Reply