WD7500KMVV распаиваем на SATA-шлейф

Принёс мне как-то товарищ жёсткий диск WD7500KMVV на вычитку данных. Дело в том, что у данной модели диска интерфейсом является только USB-порт. Других разъемов (SATA) не имеется. Правда на самом деле на плате имеется контроллер, но к нему ещё предстояло подпаяться. Этим я и решил заняться, так как родной USB-порт был безнадёжно сломан.

WD7500KMVV

В DataRecovery-шарашке местной за эту услугу запросили 8 тыс. Итак, находим мануалы в сети, благо их хватает. Выясняем, что целевые разъёмы на плате – маркированы E71, E72, E73, E75. Подключать к ним нужно соответственно SATA-шлейф в том же порядке, считая от ключа (загнутый буквой “Г” паз на SATA-DATA).

SATA

1, 4 и 7 жилы в данном случае – GND (земля), их распаивать не будем, хотя одну можно посадить на плату. Лично я не делал, взял 2,3,5,6 жилы и припаял их соответственно к E75, E73, E72, E71. В качестве флюса использовал флюс для пайки аллюминия, хотя его потом пришлось смывать спиртом. Даже кусочек ватки остался:

1

Не забываем припаять +5 и GND на большие площадки с 4-мя лепёшками на каждой. Их я посадил на MOLEX-питание. А белые проводки – это разрезанный SATA-DATA шлейф. Земля, кстати, там представлена тонкими волосками без изоляции. Паять надо аккуратно, предварительно зачистив нужные площадки и бахнув туда чуток припоя (маленькую капельку). Тогда провода достаточно хорошо “пристают”.

И ещё, лучше сперва воткнуть SATA в компьютер, (разумеется, выключенный), а уж потом паять. Потому что дальнейшие телодвижения могут приводить к отрыву уже припаявшихся проводников. Для более-менее надёжного соединения, после того, как убедимся, что диск определяется в BIOS и в ОС, можно залить плату в месте пайки термоклеем, тогда достаточно свободно можно изгибать проводники не боясь оторвать.

Ну чтож, потекли данные! Скорость нормальная – 24 Мб/с на мелких файлах. Вполне достаточно слить нужную информацию.

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Leave a Reply