Любителям Apple читать воспрещается!

Всем привет! Очередная статья ни о чем, ну а точнее просто размышления. По рабочим моментам иногда приходится сталкиваться с различными аппаратными платформами. Ну и сложилось уже определенное мнение относительно некоторых вариантов.

Прежде всего, хотелось бы ещё раз поблагодарить платформу IBM PC за её стандартизацию. За просторные корпуса и практически полную совместимость различных электронных компонентов. Часто возникает необходимость производить ремонт средств вычислительной техники. Так основная задача сводится к локализации неисправности (софт – железо), далее уточняющая информация, тесты и внешний осмотр. Неисправная компонента заменяется. Всё! Хвала небесам, что всё так просто. Ещё бы немного отойти от старого.

Вот сейчас, к примеру, проблематично найти НЖМД на IDE интерфейсе. Сплошные SATA, что с одной стороны не может не радовать. Ну а как быть с морально и физически устаревшей техникой? В моём царстве ещё встречаются IDE-шные накопители и привода лазерных дисков. Хорошо, постепенно вытесняем. Техника сбоит, покупается новое железо. Производится ремонт. На некоторых материнских платах банально не хватает SATA портов. Тут иногда ещё спасают дискретные контроллеры в PCI порт. А как быть с блоками питания? Это на современных MOLEX-ов уже почти нет, одни SATA. Благо, мы научились напаивать нужные провода. Да и блоки старые горят потихому, меняем на новые.

ibm-vs-apple

Про чипсеты вообще молчу. Я не старовер, но 775-ый до сих пор в тренде. Ладно, это всё цветочки. Ягодки начинаются потом. Отдельное “фи” системным блокам от HP, которые заточены под определенную материнскую плату (задняя планка монолит с корпусом) и другую просто не воткнуть, если вдруг вышла из строя. Да, мы извращались, выпиливали всю заднюю стенку и врезали туда планку под материнку. Ставили. Работало. Перепаивали конденсаторы до последнего, по 15 штук за раз. Да я бы выкинул уже эту плату, но нельзя. Ибо ремонтопригодно (хоть и невозможно почти).

Модные нынче моноблоки. Вот уж где что-то если сломалось – то хоть на стенку лезь. Разбираются довольно таки неудобно. Запчасть найти нужную (при классической материальной базе) нереально. Что теперь, молиться на неё? Почти то же касается ноутбуков. Но тут хоть можно попробовать найти нужную модель на разборках и выдрать нужные компоненты. А запчасти так вообще с ебеев тянут. Но это же не дело! Товарищи, надо приходить к каким-то стандартам.

Особняком тут стоит техника макинтош, apple. Вот уж реально где “своя атмосфера”. Начиная от моноблоков, до ноутбуков и плееров с телефонами. Совершенно невозможно работать. Если уж хочешь что-то делать – собирай собственную материальную базу с инструментами и запчастями и может быть станешь кое-каким специалистом. Залетных мастеров тут нет. Закрытая платформа. Закрытая архитектура. Вопросы ремонта решаются через СЦ. А ведь бывают такие банальности, как замена кнопки Home iPad Mini. И чего молодёжь так пищит с Эппла? Айфоны каждый год выходят, один краше другого. Может эта техника и “элитная” (хотя с развитыми кредиными системами сейчас позволить себе айпад может каждый), но она далека от моего мира. Андроид сейчас на каждом утюге. Стоимость смартфона на базе этой версии Линукса уже под две тысячи рублей. За эти деньги, можно сказать, получаешь самый настоящий портативный компьютер, расширять возможности которого (при правильно растущих руках) можно почти безгранично.

Конечно и расслабляться не стоит. Количество мобильных вредоносных программ становится всё больше с каждым днём и основная цель (90%) – Андроид.

Ценовой порог вхождения в эту область (Apple) тоже значительно превышает аналогичный порог в стандартных платформах (IBMPC). Ну за сколько вы соберете мощный (читайте “игровой”) компьютер? А я скажу. Не топовый, а именно удовлетворяющий 90% запросов. Да тысяч за 40 без монитора. А за какую сумму получите весьма стандартное решение от Эппл? На 50% дороже, да?

Что значит, “она не для этого”. А для чего? Смотреть на стильный дизайн? Молиться, чтобы там ничего не повредилось? Лично я не люблю технику Apple. Потому что не вижу причин. Ни одной. Именно как пользователь и администратор.

Это извечная война. Win/Linux; Intel/AMD; Nvidia/ATI; IBM/Apple и т.д. Да и мнение может меняться со временем. Я вот некогда придерживался лагеря Nvidia в вопросах выбора видеокарт. Но с недавних пор ATI для меня более предпочтительны. За счёт вычислительных мощностей OCL. И я буду рад обсудить личные предпочтения в комментариях или где-нибудь ещё.

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Comments: 1
  1. PrihoD

    Моноблоки вообще считаю некорпоративными компами. Их вообще брать есть смысл только если впридачу еще покупаете платную поддержку. Но как правило никто такое не покупает, и когда что-то ломается – капут.
    Про Apple соглашусь частично. Да, они давно взяли позицию такую, что это стильные девайсы с богатым функционалом. Причем, цены у них на самом деле приемлемы.. для америки (ведь 300 баксов у нас это не 300 баксов у них). Но вся из закрытость это не есть гуд. Эта бизнес-модель уже себя не оправдывает, даже их шеф перед смертью уже начал следовать тенденциям.
    Сейчас не уверен, но раньше их схемотехника хоть и была вся спрятана, но тот, кто ее видел говорил, что качество на высоте. Качество исполнения всегда отличалось от других брендов в лучшую сторону. А сейчас я точно знаю, что те, кто занимается музыкой профессионально юзают только маки, софт там один из лучших для этих целей. А все остальное пожалуй да – больше понты.

Leave a Reply