К вопросу о безопасности и отказоустойчивости хостинга. Можно попробовать сделать немного другую схему. Например, есть координатор – ненагруженный сервер, на котором болтается Front-End Nginx. И несколько серверов, в разных частях света. Например быстрый хостинг в Германии, выделенный арендованный сервер, где-нибудь в России. Само-собой разные IP. И вот, координатор перенаправляет запрос пользователя на один из серверов. Можно даже придумать алгоритм чередования, например одного в Германию, другого в Россию. Либо смотреть по загруженности. (Таким образом будет осуществляться балансировка нагрузки).
Вообще, к выбору хостинга для сайта лучше подходить весьма ответственно. Мне пришлось сменить несколько хостеров. Поначалу выбирал по такому критерию как цена и объем дискового пространства. Но это не самые важные параметры, как я уже понял.
Теперь мне необходимы круглосуточная техническая поддержка, шустрый диск (так как посещаемость сайта растёт весьма линейно), большой объем оперативной памяти.
Но некоторые хостеры накладывают определенные ограничения, например, на количество процессов, количество почтовых пересылок и т.д. Несмотря на то, что такие ограничения немного мозолят глаза, перейти за них довольно сложно. Но для тех, кто планирует использовать свой сервер на полную катушку, плюсом ко всему экспериментировать с софтом, устанавливать свои сервисы, писать скрипты обслуживания, то тут уже полюбому нужно брать VPS/VDS. Если по каким-то причинам нам не нужно, чтобы сервер находился в России, есть масса предложений недорогой аренды сервера в Германии.
Здесь нам даются весьма немаленькие ресурсы, такие как дисковое пространство, память и процессорное время, которые можно использовать, чтобы создать площадку, способную вместить в себя десятки сайтов. Таким образом мы можем стать владельцами своего собственного хостинга, правда и забота об обслуживании и администрировании этого хостинга ложится целиком на наши плечи.
Сейчас, в настоящее время, появилось множество панелей администратора, которые весьма легко устанавливаются и предоставляют веб-интерфейс к основным функциям настройки сервера. Так, например, WEBMIN:
Через WEB-интерфейс мы получаем доступ к установленным на сервере пакетам, настройкам WWW, FTP, MAIL, SSH, SMB да много ещё к чему. Это позволяет не заучивать множество линуксовых команд и путей, в которых расположены конфиги. Всё делать через веб-браузер.
Хотя лично я сторонник SSH-терминала, но может случиться всякое, вдруг ничего кроме web-интерфейса работать не будет? Тогда хотябы внести простые изменения в конфигурацию сервера, остановить зависшую службу или ещё какую простую операцию, я смогу сделать даже со смартфона.
Таких панелей великое множество. Полезная вещь также IP KVM Switch. Если используется выделенный сервер, то мы можем по IP протоколу даже менять настройки BIOS, т.е. до загрузки самой операционной системы. Конечно, это нужно в исключительных случаях, например, устранения последствий каких-нибудь сбоев, но лучше всего, чтобы такая возможность была.
Comments: