Становимся владельцами своего хостинга

Для хостинга годится компьютер с Linux

Ну на самом деле нет ничего проще, чем создание хостинга для своих сайтов. И это даже не какой-нибудь там Денвер или XAMPP. Речь идет о полноценном сервере с поддержкой всех необходимых нам функций. В чем могут быть плюсы и в чем минусы собственного хостинга?

Самый большой плюс – невысокая цена.

Вообще, сайты не столь часто создаются с нуля, используются различные движки. WordPress, DLE, Joomla, Bitrix. Все эти движки предъявляют собственные требования к хостовой системе. В среднем рассмотрим хостинг для joomla, стоимость которого в среднем около 100р в месяц. Здесь вам и базы данных и почта и дисковое место. Не стоит и говорить о том, что на вашем IP будут висеть ещё десятки других сайтов, не все из которых хороши. Создавая свой сервер, вы на один IP можете повесить все нужные вам сайты. Для экспериментов – взять другой IP. И т.д. Стоимость рабочего компьютера под Linux сейчас будет около 5000р, пара жестких дисков, да оперативная память. Мощная видеокарта не нужна. Лучше, конечно, использовать сервер, как более отказоустойчивое решение, но попрактиковаться можно и на обычной десктоп-машинке.

Для хостинга годится компьютер с Linux
Для хостинга годится компьютер с Linux

Тут же подстерегает и минус – зависимость от провайдера. Есть возникнут какие-нибудь неполадки у вас с каналом – все сайты будут недоступны. Лучше, конечно, иметь резервный канал от другого провайдера.

Стабильный интернет-канал и выделенный IP-адрес. Вот и всё, что вам нужно. Всё это (в зависимости от региона) может стоить порядка 2 тысяч в месяц. Дороговато для хостинга одного сайта, но вполне дешево, если таких сайтов несколько десятков.

Все настройки у вас.

Если нужен какой-то спецефический модуль (cURL, mb_strings, …) всё в ваших руках. Можете устанавливать, видоизменять систему так, как вам будет нужно.

И здесь минус – все возникшие проблемы с ОС придется решать самостоятельно. Но в дело вступает правило № 1 – делать бэкапы. И самое главно, реально, важность этого недооценивают, – умение эти бэкапы восстанавливать. :)

Ну чтож, побежали:

1. На наш сервер устанавливаем любимый дистрибутив Unix-подобной системы, фря или debian или ещё что-то – каждый решает сам.

2. Заводим рабочие директории. Тут лучше заранее спланировать такие вещи:
– где будут физически лежать сайты. Например /var/www/. Зададим этот параметр в настройках vhosts.
– где будут распологаться логи. Довольно важная вещь. Рекомендую по каждому сайту писать лог в свой файл, а не все в куче. Задаются эти параметры в настройках vhosts.
– как будет происходить закачка/резервное копирование по ftp (ssh), настраиваем соответствующие сервисы.

3. Устанавливаем веб-сервер, создаем все нужные виртуальные хосты. Я создаю командный файл для быстрого добавления нового сайта, ну это кто как любит.

4. Поднимаем сервер баз данных. Кроме этого нужен сценарий резервного дампа/восстановления баз. Проблему резервного копирования продумываем заранее.

5. Проверяем настройки нашего сервера на безопасность. Везде, где надо – .htaccess, все работает от имени определенного юзера. Выйти за пределы рабочего каталога пользователи не могут. Ну и так далее, в том же духе.

6. Все скрипты закладываем в cron.

7. Покупаем доменное имя, например на reg.ru или logol.ru или 2domains.ru.. Не критично. Заходим там в настройки DNS и меняем записи:
@ типа A <наш IP адрес>
@ типа NS <IP DNS регистратора - оно будет известно>
*.<домен> типа CNAME @

Все посто. На крайний случай, техподдержка поможет правильно настроить. Но суть этих записей – дать понять, что по имени домена следует обращаться на наш IP адрес.
Символ @ означает как раз наш домен. Т.е. у меня это litl-admin.ru

@ 86400 IN SOA ns1.logol.ru. domains.logol.ru 201308202 86400 7200 3600000 86400
@ 86400 IN NS ns1.logol.ru.
@ 86400 IN NS ns2.logol.ru.
@ 1800 IN A 151.248.118.182
*.litl-admin.ru. 14400 IN CNAME @
@ 3600 IN MX 10 litl-admin.ru.

Вот такая запись означает, что главный DNS-сервер ns1.logol.ru, IP-адрес меня 151.248.118.182, так же почта поднята на сервере, (нижняя запись MX). (числа означают время, см. инфу по DNS)

Подобные настройки нужно указывать на всех доменах, которые мы покупаем, только свой IP-адрес.

Если всё это готово – осталось подождать некоторое время, пока обновится информация на корневых ДНС-серверах, тогда наш сайт будет доступен по имени. Как правило, суток вполне хватает. И вуаля! Мы стали владельцами собственного хостинга.

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Leave a Reply