Какие проблемы могут возникнуть при аренде сервера за рубежом?

ssБытует мнение, что аренда выделенного сервера достаточно выгодное дело, особенно если речь идёт об аренде сервера в США или Европе.

Безусловно, нельзя говорить категорично, в иных ситуациях аренда выделенного сервера за бугром действительно может быть более выгодна, чем в России, но зачастую здесь скрываются некоторые подводные камни, о которых я и хочу напомнить.

Здесь примем то допущение, что арендовать мы будем не через какого-нибудь раскрученного популярного реселлера, а напрямую у датацентров (что, кстати, по идее, должно уменьшить стоимость). Итак, ниже я перечислю три основных подводных камня, которые не рассматриваются, как правило, когда возникает мысль арендовать сервер где-нибудь подальше.

Логические рассуждения подсказывают, что для легального бизнеса нет острой необходимости переносить оборудование и данные за границу, но всё-таки, если такая потребность возникла, помните следующее:

Подводный камень № 1 – Бюрократия

Самое первое, с чем предстоит столкнуться – бюрократическая волокита с заключением договоров между вами и иностранной компанией. А ещё не будет лишним узнать местное законодательство. Кто знает, что более вероятно, люди в масках, изымающие сервера у нашего местного хостинга, или аналогичная служба за рубежом.

Подводный камень № 2 – Оплата услуг

Проблема оплаты может стоять остро, если у вас легальный бизнес. Каким образом будет производиться оплата на счёт иностранной фирмы и как на это посмотрят наши местные налоговые органы интересно посмотреть. Оплата через электронные валюты ненамного лучше. У нас не в ходу их способы (PayPal), у них, соответственно, наши – Вебмани и Яндекс деньги. Всегда есть риск нарваться на пристальное внимание со стороны спецслужб, заморозку счетов, а то и вовсе обвинение в спонсировании терроризма.

Подводный камень № 3 – сложности контроля и технической поддержки

Безусловно, надёжнее всего, когда датацентр находится где-нибудь под боком. Всегда можно приехать прямо туда и привезти своё железо (для услуг аренды место на стойках) или встретиться с руководителем и обсудить спорные вопросы. Плюсом ко всему, в качестве проблемы может встать языковой барьер. Хорошие знания иностранного языка могут оказаться не совсем востребованными, когда речь заходит о таких специфических терминах, как настройка серверного программного обеспечения. А если в ходе переписки не удалось решить какую-либо проблему, то придётся ещё и пообщаться в телефонном режиме. Немногие на такое готовы пойти.

Итог

Я не хочу сейчас никого запугивать или говорить, что иностранный хостинг это со всех сторон невыгодное мероприятие. Просто нужно трезво оценивать полный спектр возможных трудностей и быть готовым к любым вариантам. Вообще, в идеале, можно сказать, что лучшая аренда выделенных серверов может быть в том случае, когда используется проверенный датацентр или крупный хостинг провайдер, который будет выступать посредником между вами и другими датацентрами.

 

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Leave a Reply