VPS сервер – сайт в новом облике

Иногда читатели спрашивают – куда я перевел свой сайт. Отвечу в виде отдельной статьи. Для того чтобы практиковаться в настройке операционной системы Linux, а так же получить большую производительность и большую гибкость настройки хостинга, я арендовал VPS (выделенную виртуальную машину на высокопроизводительном сервере), на который была установлена ОС и мне был предоставлен root-доступ.

Первым делом установил веб-сервер Apache, сервер баз данных и FTP сервер. Некоторое время заняла настройка виртуальных хостов для переноса нескольких сайтов. Разумеется, под каждый сайт создается своя директория и свой виртуальных хост. О настройке виртов буду рассказывать позже в конфигурировании Апача.

Виртуальные хосты позволяют держать на одном сервере несколько сайтов, и выдавать тот, который нужен в данный момент пользователям.

Под каждый сайт создавалась своя база данных, свой пользователь (для большей безопасности). Поставил систему администрировании базы данных PhpMyAdmin, закрыл к нему доступ через .htaccess + basic auth.

Вот за что мне нравится OS-Linux , так это за то, что почти все операции можно автоматизировать на скриптовом языке. Предчувствуя то, что много сайтов придется делать с похожими настройками – написал простой скрипт добавления нового сайта. Исходник выложу, если интересно. Суть скрипта – запрос имени сайта, создание директории под него, создание виртуального хоста в конфиге Апача.

Далее, настроил доступ по FTP к директориям сайтов (домашний каталог FTP сервера), чтобы заливать сайты на свой хост. Закачал, распаковал. Подправил конфиги коннекта к базе данных.

Дальше – потребовалось настроить делегирование DNS. С этим возникли некоторые сложности ввиду того, что применяются настройки продолжительное время (несколько часов-суток), но сейчас всё нормально. Хотя вы помните, что одно время сайт был недоступен.

Сложно было настроить почту, но и это осталось позади. Постфикс и пользователи из БД – это вещь. Нашел замечательный HowTo на английском языке, почти все прошло в соответствии с планом, почта стала работать намного быстрее. Об этом тоже буду рассказывать в цикле статей (что-то типа «Настройка продакшн-сервера с нуля») :)

Ну что же, осталось нарулить систему резервного копирования, засунуть все в крон и сливать бэкапы на другой сервер и всё. :)

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Leave a Reply