Создаем сайт-визитку. Урок 1. Экскурс и подготовка к работе

 

     Что такое сайт-визитка? Как создать сайт-визитку?

     Думаю, не стоит объяснять, что такое визитка. Если стоит, то в двух словах скажу. Это такой маленький сайт, буквально пару страниц, где находится какая-либо краткая информация о чем-либо: о человеке, о предмете, о фирме и т.д. Обычно с таких сайтов и начинают свою профессиональную карьеру все web-программисты и дизайнеры. Для того, чтобы создать любой сайт (не только визитку), существует множество способов. Можно обложиться литературой и начать изучать язык программирования (PHP, HTML…) и писать страницы буквально в блокноте в виде кода. Можно обучиться работе специального ПО (к примеру, Adobe DreamViewer). А можно установить комплект небольших программ и библиотек, с помощью которых несложно визуально соорудить наш будущий сайт. Вся прелесть последнего варианта в том, что на выходе получается достаточно привлекательный полупрофессиональный сайт без особого вникания в работу таких сложных технологий, как PHP, MySql  и пр. Именно на этом мы и остановимся.

     Какое ПО необходимо для создания сайта-визитки?

     Тут все просто. Для начала надо скачать весь необходимый софт. А именно платформу, на чем будет “крутиться” наш сайт и систему управления сайтом. Естественно, мы выбираем свободно-распространяемое ПО, тем более с каждым годом оно становится все лучше.
     Платформа: PHP+MySQL+Apache.  Вкратце разберем, что это такое. PHP – язык программирования, очень мощный и гибкий. Его можно изучать годами. На нем пишутся как сами страницы, так и приложения для них. MySQL  – управление базой данных. Хороший сайт всегда должен иметь базу данных. Если непонятно, зачем – пока опустим этот вопрос. Просто так надо. Apache – web-сервер. Аналог IIS от Microsoft. Он необходим для удобства, чтобы на наш будущий сайт мы заходили просто через браузер по удобному выбранному нами имени. Каждый их этих компонентов можно скачать отдельно, по всем есть одноименные сайты. Далее необходимо их связать между собой. Более скажу – именно так рекомендуют сделать все учебники. Но у нас нет времени в этом разбираться, пока для нас важен сам результат. Поэтому качаем пакет Denwer.Туда входит все, что нам нужно. Следующий урок будет посвящен установке.
     Система управления сайтом (CMS): Joomla. CMS – связующее звено между нами и PHP+MySQL+Apache. Другое название – движок сайта. По сути это сайт, который поможет нам сделать наш сайт, оболочка в некотором роде. Естественно, есть аналоги, которые не уступают. Есть коммерческие, есть бесплатные. Но лично мне приглянулась Joomla. В интернете и печатных изданиях много информации по этому продукту. По секрету добавлю, что альфа-версия нашего сайта была сделана именно на Joomla, но ввиду некоторых ограничений, мы вынуждены были перейти на другой движок.

     Подготовка к работе. Что еще надо для создания сайта-визитки?

     Естественно, нужна рабочая среда. А именно относительно чистая система. Неважно, Windows 7 или XP. Я буду работать на Windows XP, установленной на моей системе из-под виртуальной машины VMWare Player (тоже бесплатный продукт). Если стоит Skype, убедитесь, что не стоит галочка  об использовании 443 порта – иначе не заработает сервер Apache. Браузер – тоже без разницы. Лично я буду использовать Internet Explorer 8. Ну и свежую голову нам надо! После того, как мы скачали все дистрибутивы, можем приступать ко второму уроку.

 

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Leave a Reply