Всем привет! Сегодня хотелось бы затронуть одну тему, связанную с профессиональным “выгоранием”, известную многим авторам, ведущим блоги. Где брать тему для очередного поста?
Кто давно на ресурсе, обращал внимание на некое волнообразное появление постов. Как информационных, так и рекламных. Было время, умудрялся писать каждый день, а то и две статьи за день.
Обычно это связано с тем, что на глаза попалась какая-нибудь интересная информация, забавный кейс или какая-то новость на другом сайте. Если покажется, что эта информация может быть полезна не только мне в данный момент, но и другим (а ещё, например самому же мне, но в будущем), велика вероятность, что из этого родится статейка. Но как быть, если долгое время ничего путного не попадается?
Проблема распространённая
Оказывается, эта проблема не только у меня. Почитал некоторые источники, посвящённые копирайтингу и поиску идей, нашёл интересные варианты.
Кто-то применяет метод мозгового штурма, когда все идеи, даже самые на первый взгляд неподходящие, записываются на лист бумаги или Mind-карту, затем к ним цепляются другие идеи, мозг ищет ассоциации и довольно быстро рождается план статей на месяц вперёд.

Можно использовать бесплатные сервисы для того, чтобы быстро находить идеи для постов, тут я остановлюсь подробнее. Комбинации этих способов дают хорошие результаты. Не буду здесь приводить всю выжимку, лучше прочитать в источнике.
Как проблему, вижу переключение внимания с одной технологии на другую. Одно время на сайте активно публиковались темы о форензике – много ей занимался. Потом была волна сетевого взаимодействия, Cisco, эмуляторы сетей, задачи. Ещё был тренд – кибербезопасности, нападения и защиты. Рассматривались уязвимости, работа со специализированным программным обеспечением, тестирование на проникновение и т.д.
А сколько направлений заброшено, если не окончательно, то уж довольно долго? Скриптинг, разработки на Arduino, раздел интервью давно не пополнялся. А между тем знакомых крутых компьютерщиков прибавилось, даже по результатам некоторых конференций и мероприятий.
Почему ушла обратная связь?
Уменьшилась обратная связь. Раньше активно прилетали вопросы и комменты. Мы разбирали ваши кейсы, обсуждали в соц.сетях. Сейчас намного меньше.
Я делал скидку на лето, сезонный спад (ежегодный), но сейчас уже осень к концу подходит) Давайте как-то пободрее!
Выводы
- Однозначно стоит готовить план публикаций. Это дисциплинирует и вдохновляет.
- Не забывать следить за трендами в социальных медиа – эти темы интересуют пользователей. И если они совпадают с тематикой сайта, прям грех обойти вниманием такой хороший инфоповод.
- Многими забытые сервисы типа вопросов и ответов тоже отражают то, чем интересуются люди. Стоит взять на вооружение.
- Поисковые подсказки двух популярных “монстров” – гугла и яндекса, тоже могут многое сказать об интересах пользователей на данный момент.
- Переводы иностранных статей. Кстати, многие топовые материалы изначально выходят на английском языке. Часть из них переводится и размещается в нашем сегменте (Рунет), часть – остаётся в оригинале. У меня был опыт перевода технических статей, надо сказать, что достаточно интересная тема. Пожалуй тоже стоит заняться.
- Ну и, самое главное для меня – ваша обратная связь! Не стесняемся. Предлагайте темы, делитесь своими кейсами, задавайте вопросы!
Comments: