Что делать если компьютер сам перезагружается?

Загрузочное меню Windows

Вот уже почти десяток лет я занимаюсь ремонтами компьютеров. Много разных неисправностей повидал, много опыта получил. Но наиболее загадочной и в то же время распространённой “багой” является самопроизвольная перезагрузка компьютера. Это как головная боль – служит симптомом различных отклонений, быстро локализовать которые не всегда удаётся.

Рассмотрим основные причины автоматических перезагрузок компьютера.

Почему компьютер сам перезагружается

Все неполадки, приводящие к самопроизвольной перезагрузке компьютера, можно условно разделить на две категории:

  • Программные проблемы – вызваны прежде всего сбоями программного обеспечения, такого как сама операционная система, а также драйверы, службы, системные файлы, вредоносное программное обеспечение и т.д.
  • Аппаратные проблемы – вызваны отказом “железа”: перегрев, нарушение питания, отклонения в электрических параметрах, замыкание.

Где-то посередине можно разместить проблемы с микрокодом (прошивками), которые вроде как бы являются программным обеспечением, но в то же время представляют собой неотъемлемую часть оборудования – BIOS, FirmWare и т.д.

Разберём проблемы и способы их решения последовательно, хотя я, в принципе, уже перечислил основные виды.

Популярные причины перезагрузок компьютера

Материнская плата и периферийное оборудование

Проблемы подобного рода относятся к классу аппаратных проблем по нашей классификации.

Диагностика

Первым делом, при возникновении “плавающих” глюков в виде перезагрузок я открываю системный блок и провожу визуальный осмотр состояния материнской платы и плат расширения.

Вздувшийся конденсатор на материнской плате

Ситуация далеко не единичная, в настоящее время приходит ОЧЕНЬ много материнских плат “MSI” с одной и той же проблемой – дутые конденсаторы. То ли ресурс исчерпался, но просто повально идут. Бывало, за неделю только 4 платы перепаивать приходилось. Весь подменный фонд конденсаторов был исчерпан! :)

Кстати, как я уже упоминал, данной неисправности могут быть подвержены не только материнские платы, но и другие платы расширения, чаще всего – графические карты.

Вздувшийся конденсатор на МП

Ремонт:

Я описывал на странице нашего блога ситуацию замены электролитических конденсаторов. Ремонт не очень сложен – находим аналогичный конденсатор и с применением паяльника просто заменяем дутый на здоровый, при этом нужно соблюсти ряд основных правил:

  1. Идеальный случай, если конденсатор точно такой же (но это бывает далеко не всегда);
  2. Рабочее напряжение должно быть не меньше (больше – можно), чем у испорченного;
  3. Ёмкость должна быть не меньше (допустимо – чуть больше), чем у испорченного. Но здесь есть нюанс. Обвязка центрального процессора, где сосредоточено много конденсаторов, работает по принципу гашения электрических всплесков, то есть конденсаторы там работают как “расширительные бачки”. Имеется положительный опыт замены многих конденсаторов одним, ёмкость которого равняется сумме извлечённых. Это допустимо, хотя и не очень желательно;
  4. Внимательно соблюдайте полярность! Как правило на материнской плате имеется соответствующая метка на месте установки электролитических конденсаторов (символ “+”), а также закрашенная половинка посадочного места. На самом конденсаторе имеется контрастная полоса, на которой нанесены знаки “+” либо “-” в зависимости от производителя. Эта полоса указывает на соответствующую ножку. Нарушение полярности грозит быстрым выходом конденсатора из строя.

Глюки в оперативной памяти

Тоже довольно часто возникающая неисправность. Выражается, как правило в частых бессистемных BSOD-ах с различными кодами ошибок.

Диагностика:

Лично я провожу диагностику классной утилитой “Memtest86+“, которая входит в состав практически любого загрузочного диска (Hiren BootCD например), так и поставляется самостоятельно. Выше я привёл ссылку на официальный источник.

Загружаемся с диска и запускаем тестирование памяти. Увидим одну из двух следующих ситуаций:

memtest без ошибок

Чистый вывод говорит о том, что память работает корректно, то есть искажения данных не происходит. Либо вот такой вид:

memtest с ошибками

В этой ситуации явно что-то не в порядке. Извлекаем одну из планок памяти и повторяем тест. Таким образом локализуется неисправная линейка.

Кстати, важное примечание – рекомендуется доводить тест до конца, потому что память может начинать сбоить от нагрева или лишь на определённых шаблонах, у меня была ситуация, когда ошибки стали появляться только во второй половине теста.

Ремонт:

Увы, ремонтировать оперативную память я бы не стал. Думаю, что заменить дешевле и проще.

Сбои в периферийном оборудовании или питании

К различного рода неполадкам в работе компьютера, в том числе и перезагрузкам, могут приводить неисправности периферийного оборудования – дисководы, жёсткие диски, звуковые карты и платы видеозахвата и т.д.

Диагностика:

Довольно просто – отключить всю оснастку от материнской платы, оставить только монитор и клавиатуру. Ну и питание, разумеется. Все остальные провода поотключать. Если неполадки прекратятся – постепенно, один за одним, подключать все компоненты и уловить тот момент, когда глюки появятся снова.

Либо, что ещё неплохо попробовать, иметь заведомо исправное оборудование (блок питания, оперативную память, жёсткий диск, привод оптических дисков) и заменить на время на него.

Особенно это относится к блокам питания. У меня часто бывало так, что БП проходит тест, заводится по POWER-ON, но компьютер упорно не хочет с ним корректно работать. То ли пульсация, то ли нестабильное напряжение, зафиксировать которое бытовой мультиметр не в состоянии.

Конденсатор из блока питания

Также были случаи, когда сбои возникали из-за DVD-привода, а также из-за неисправного Mobile Rack, – подключение жёсткого диска непосредственно к материнской плате ошибок не вызывало, а подключение через кейс Mobile Rack – напрочь вешало компьютер.

Решение:

Заменить неисправный элемент, виновный в сбоях. Ну, либо, если проблема очевидна, попытаться её исправить. Как-то я умудрялся перепаивать конденсаторы и в блоке питания, весьма успешно. Единственное, неудобно – там монтаж довольно тесный.

Проблемы с USB-портами и другие проблемы замыканий

Никогда бы не подумал, что это может быть причиной перезагрузок. Суть неполадки в следующем: некто, после неаккуратного обращения с флешками, выламывал USB-порт так, что питающие контакты замыкали на землю либо перманентно, либо при механических колебаниях.

Выломали USB порт

Компьютер (а точнее блок питания) при таких потрясениях, уходил либо в глубокую защиту (выключался), либо перезагружал компьютер.

Это же касается и неправильно уложенных проводов внутри системного блока. У меня в практике был случай, когда питающий Molex каким-то чудом, задевал за уголок внутренней металлической конструкции корпуса и компьютер моментально перезагружался. Проблема решилась тщательной укладкой и приятжкой кабелей в неподвижное состояние.

Диагностика:

Внешний осмотр портов ввода-вывода, а также проверка механическим способом, изменяется ли поведение компьютера при колебаниях проводов, шлейфов, надавливании на крышки и т.д.

Перегрев чипов

Очень частая проблема – банальный перегрев. Компьютер просто выключается (перезагружается) в моменты наивысшего наслаждения пиковой нагрузки. Это наблюдается в играх, ресурсоёмких приложениях (Photoshop, AutoCAD, видеоконверторы и студии).

Диагностика:

Диагностировать тут лучше всего установкой софта для мониторинга температуры (хорошо подходит HWMonitor или AIDA64).

HWMonitor перегрев процессора

Посмотрите, температура на процессоре показана в 101 градус (!) – на мой взгляд это многовато и компьютеру до защитного отключения осталось недолго.

Какую-то информацию о температуре можно получить из из BIOS, если не хватает времени запустить систему.

Температура из UEFI

Хотя, если не хватает времени, возможно смотреть температуру уже не надо и можно смело лезть внутрь.

Более показательно можно провести стресс-тест процессора и увидеть результаты быстрее.

Решение:

Итак, допустим, что мы увидели перегрев. Что делать дальше? Дальше открываем системный блок и обращаем внимание на следующие детали:

  1. Вращаются ли вентиляторы везде, где они имеются (на включенном компьютере)?
  2. Свободно ли они вращаются (на выключенном компьютере)?
  3. Не оторвался ли радиатор от процессора (часто бывает на 775 сокетах)?
  4. Не засохла ли термопаста между процессором и радиатором? Лучше её сменить.
  5. Не пора ли аккуратно пропылесосить компьютер от пыли?

Проблемы с вентиляторами решаются их смазкой/заменой. Термопасту сменить довольно легко. Ну а правильно одеть вентилятор на радиатор – в некоторых конфигурациях это целая наука. Но вы справитесь. После проведения работ рекомендую повторно выполнить стресс-тест и оценить эффективность проведённых мероприятий.

Системные файлы и операционная система

Вот мы и подобрались вплотную к проблемам программного рода. Это целая куча различных неисправностей от несоответствия драйверов до повреждения системных файлов и прочей ерунды.

Чаще всего проблемы подобного характера сопровождает “синий экран смерти” (BSOD), информация с которого позволяет приблизиться к решению проблемы практически вплотную.

Если никакого BSOD не возникает, а компьютер просто перезагружается, то скорее всего выставлен параметр “Выполнить автоматическую перезагрузку” в случае отказа системы:

Дополнительные свойства системы

Открываем свойства системы в “Панели управления”, переходим по ссылке “Дополнительные параметры системы”, в появившемся окне переходим на вкладку “Дополнительно” и нажимаем кнопку “Параметры” в разделе “Загрузка и восстановление”. Откроется окно следующего вида:

Выполнить автоматическую перезагрузку при аварийном сбоеВ наших целях лучше, чтобы галочка “Выполнить автоматическую перезагрузку” не была установлена, а в разделе “Запись отладочной информации” стоял “Малый дамп памяти”. Его мы, в случае чего, сможем проанализировать.

Если же способа попасть в Windows у нас уже не осталось, то при загрузке системы пытаемся нажать <F9>, чтобы попасть в загрузочное меню и там выберем пункт “Отключить автоматическую перезагрузку при отказе системы” (см. пункт 4). К этому меню мы ещё будем обращаться далее по тексту, так что мысленно запомним его расположение.

  • Под пунктом 1 выделены различные варианты загрузки в безопасном режиме. Весьма полезный вариант, иногда помогает, когда проблема в каком-нибудь коварном сервисе или драйвере. Windows в этом случае запускается в минимальном окружении без старта множества служб и драйверов, зачастую этого хватает, чтобы начать диагностику “изнутри”.
  • Пункт 2 – загрузка в режиме VGA, позволяет запустить систему с маленьким разрешением, это поможет, если причиной неработоспособности является проблемы с видеодрайвером. Типовая ситуация, ремонтники чинили компьютер, подключив его к своему монитору, всё работает. Отдали компьютер пользователю, у которого старый ЭЛТ-монитор, не способный вытянуть сохранённое разрешение экрана и информация на экран не выводится. Этот режим поможет!
  • Пункт 3 – загрузка последней удачной конфигурации – запуск сохранённой ранее копии реестра (параметров), при которой загрузка была успешна. При различных изменениях происходит ротация этих наборов настроек таким образом, что существует текущая конфигурация и предыдущая стабильная конфигурации. Если накуралесили что-то со службами – можно загрузить последнюю рабочую конфигурацию, где фатальных изменений ещё не сделано.
  • Пункт 4 – отключить автоматическую перезагрузку при отказе системы – именно этот параметр позволяет чаще всего увидеть синий экран и более детально понять причины неисправности.

Загрузочное меню Windows

Итак, вернёмся к нашим BSOD-ам. Рассмотрим несколько типовых случаев и их приблизительные решения.

Я написал “приблизительные“, потому что “причины могут быть различные, а последствий может быть масса” :)))

Характерная ошибка, в которой имеется следующий фрагмент: “\SystemRoot\System32\Config\…”

Проблемы с реестром - SECURITY

И вот ещё:

Проблемы с реестром - SOFTWARE

Эти ошибки означают проблему с загрузкой системного реестра (одного из его “кустов”). Восстанавливаем испорченный файл из резервной копии (\System Volume Information\_restore{XXXXXXXXX}\RP[YYY]\snapshot\_REGISTRY_MACHINE_SECURITY или _REGISTRY_MACHINE_SOFTWARE соответственно, предварительно их переименовать как было), где {XXXXX} – ваш GUID диска, а YYY – наибольший номер (самая свежая точка восстановления). Нужный файл реестра необходимо найти и перенести в каталог \Windows\System32\config\ заменив файл, который указан на BSOD.

Если это SOFTWARE, то переименовываем его в SOFTWARE.old, а _REGISTRY_MACHINE_SOFTWARE из вышеуказанного каталога переименовываем до SOFTWARE и кидаем в папку *\config\. Проблема скорее всего будет решена!

Иные BSOD-ы помогает решить банальный chkdsk C: /f (или D: или ещё какой там у вас?).

Иногда помогает восстановление Windows поверх уже установленной (это здорово помогало на Windows XP).

Вредоносное программное обеспечение

Не припомню в настоящее время ни одного вредоноса, который заставлял компьютер циклически перезагружаться, но, тем не менее, иногда совсем не лишне будет проверит компьютер на наличие вредоносных программ сторонними средствами.

Среди наиболее популярных я выделяю три:

  1. Dr.Web CureIT.
  2. Kaspersky Virus Removal Tool.
  3. AVZ4.

Данные программы бесплатны и позволяют проверить подключенный диск на наличие вредоносных программ, в случае необходимости и излечить/удалить найденные объекты. Думаю, что в будущем напишу отдельные статьи по использованию данных инструментов, а пока – разрешите откланяться, немало получилось букв.

Часто ли лично Вы сталкиваетесь с самопроизвольными перезагрузками?

View Results

Loading ... Loading ...

 

Друзья! Вступайте в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи! Хотите сказать спасибо? Ставьте Like, делайте репост! Это лучшая награда для меня от вас! Так я узнаю о том, что статьи подобного рода вам интересны и пишу чаще и с большим энтузиазмом!

Также, подписывайтесь на наш канал в YouTube! Видео выкладываются весьма регулярно и будет здорово увидеть что-то одним из первых!

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Leave a Reply