Как восстановить данные с флешки если неисправен контроллер

Добрый день! Ситуация довольно нетривиальная. Имеется USB накопитель с заглючившим контроллером, нужны данные с флешки. Что делать в таких случаях? Способ требует предварительных вложений, поэтому подойдёт не каждому, но информация для общего развития может быть полезна многим. Итак, можно ли считать данные напрямую с чипа памяти, минуя контроллер?

Оказывается, можно! И не нужно тут смотреть какой-нибудь фантастический фильм про ФБР или нанотехнологии. Всё происходило на обычном столе.

Встречайте! PC3000 Flash!

Состав комплекса PC3000 Flash

В состав входит непосредственно блок управления (слева-внизу), коробочка, к которой через специальный разъём крепятся модули (представленные вверху фото и справа).

Модули под различные типы чипов памяти.

Наиболее популярный на флешках (что я обычно встречал) – TSOP-48 с двумя рядами по 24 ножки.

В модуль уже установлен чип памяти для считывания. Это тестовый чип, который я выдернул с убитой флешки. Убитой случайно, разумеется. Об этом см. ниже, пока продолжу описывать комплекс.

Имеется весьма симпатичная распаечная плата:

На неё тонкими проводками распаиваются монолиты (карты памяти) и иные чипы (в том числе и TSOP-48 можно). Это для вообще маньяков, как я понял, хочется конечно собрать какого-нибудь монстра :)

На самом деле эта плата состоит как бы из нескольких частей – часть исследователя, рабочая и часть для подключения чипов. На первой части к монолиту подпаиваются штырьки и включается логический анализатор, определяющий правильную распиновку. На второй – подпаиваются к нужным штырькам проводки и сливается дамп памяти, который впоследствии анализируется. Ну и третья – туда устанавливаются чипы форм-фактора TSOP-48, LGA-52, имеются также дополнительные посадочные места под пины, например питание, земля и т.д.

Для решения каких задач предназначен комплекс PC3000 Flash

Условно говоря, проблемы с NAND-чипами памяти можно разделить на две группы – физические и логические. Комплекс позволяет решать проблемы обоих типов.

Если контроллер работоспособен (устройство определяется в системе), можно воспользоваться утилитой, прилагающейся к комплекту для работы с накопителем, вставленным в USB-порт.

Если совсем беда, как в моём случае, то переписываем маркировку контроллера, маркировку чипа памяти, затем аккуратно выпаиваем чип термовоздушной станцией или обычным паяльником, стараясь не перегревать. Зачищаем контакты и устанавливаем в соответствующий разъём (в моём случае – TSOP-48).

Затем происходит считывание идентификатора чипа. Надо сказать, что идентификатор чипа – более значимая информация, чем его маркировка, поскольку сейчас огромное количество накопителей производится в развивающихся странах, причём много контрофакта. Чипы могут маркироваться совершенно произвольно, что может ввести в заблуждение специалиста.

Процедуру восстановления информации с какого-либо чипа я опишу в какой-нибудь из следующих статей, хочу подыскать подходящий вариант!

Алгоритм разработчики заявляют вот такой:

Чтож, попробуем как-нибудь обязательно пробежаться по всем шагам без автоматики, а в ручном режиме!

Like this post? Please share to your friends:
Litl-Admin.ru

Comments:

Leave a Reply