Оборудование и линии связи в Cisco Packet Tracer

Маршрутизаторы

Для чего нужен маршрутизатор? Не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд. Маршрутизаторы используется для поиска оптимального маршрута передачи данных на основании специальных алгоритмов маршрутизации, например выбор маршрута (пути) с наименьшим числом транзитных узлов.

Работают на сетевом уровне модели OSI.

Коммутаторы

Коммутаторы – это устройства, работающие на канальном уровне модели OSI и предназначенные для объединения нескольких узлов в пределах одного или нескольких сегментах сети. Передаёт пакеты коммутатор на основании внутренней таблицы – таблицы коммутации, следовательно трафик идёт только на тот MAC-адрес, которому он предназначается, а не повторяется на всех портах (как на концентраторе).

Концентраторы

Это более “глупый” вариант устройства, объединяюшего сетевые узлы. Просто напросто повторяет пакет, принятый на одном порту на всех остальных портах. Всё по технологии Ethernet, аж гордость берёт. В настоящее время выпускаются очень редко. Никакой защиты. Просто этакий “тройник” как для силовой сети.

Беспроводные устройства

Ну название говорит само за себя. Беспроводные технологии Wi-Fi и сети на их основе. Включает в себя точки доступа. На практике мы обязательно создадим примеры таких сетей!

Линии связи

А с помощью этих компонентов мы будем соединять узлы в единую схему. Здесь есть и автоматическое определение и консольный кабель и витая пара и оптоволокно. Есть даже разница между прямым и кроссоверным кабелем, так что будьте внимательны! :)

Конечные устройства

Здесь непосредственно конечные узлы, хосты, сервера, принтеры, телефоны и многое другое! Как видите, очень широкий перечень устройств!

Эмуляция Интернета

А тут эмуляция глобальной сети. Модем DSL, “облако” и т.д. Ну мало ли какие конфигурации строить придётся?

Пользовательские устройства  и облако для многопользовательской работы

                          

Что и говорить. Кастомные девайсы, которые можно комплектовать самостоятельно. И сохранять для последующей работы. Ну и создание произвольного подключения, к которой мы обязательно вернёмся и рассмотрим подробней, когда будем касаться интеграции с реальной сетью.

Ссылку на скачивание CPT можно найти здесь.

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Leave a Reply