Материал просмотрен 8,345 раз(а)

     Описание проблемы

     Ситуация следующая. Я созрел на апгрейд, воспользовался акцией в компьютерном магазине, взял много всего в рассрочку. В том числе:
  • материнская плата ASUS Socket-AM3+ SABERTOOTH 990FX
  • процессор AMD FX-8150 3.6GHz 16Mb DDR3-1866 Socket-AM3+ OEM
  • видеокарта GigaByte GeForce GTX 670 2048MB 256bit GDDR5 [GV-N670OC-2GD]
     Осталось со старой конфигурации:
  • Кулер IceHammer IH-4500 (Al+Cu, основание-медь, 1000-2000rpm 15-25dBA)
  • память 2 * Patriot PC3-12800 / DDR-III / 4Gb / 1600MHz
     Новая конфигурация собрана и запущена. Делаю это не в первый раз, поэтому все произошло довольно быстро и относительно профессионально. Проводки укладывать в корпусе – целое искусство, поэтому с каждой попыткой становлюсь все более умелым. Казалось бы, пора бахать об системник бутылку шампанского, благо корпус из хорошего материала и выдержит удар. Но не тут-то было. Есть у меня привычка (и это правильно) при каждом собранном ПК запускать тест температуры. Неважно где – BIOS это или уже установленная система. Время замера, шум от вентиляторов, запуск “тяжелых” приложений и показания термодатчика многое могут рассказать о нашей сборке. Причем в который раз убеждаюсь, как же все-таки дешевые готовые сборки с магазинов в этом отношении плохи.
     Но не будем отвлекаться. В общем, температура моего процессора какая-то подозрительно странная:
 Для процессоров AMD старого поколения температура в 60-70 градусов – в порядке вещей. Но у нас век нанотехнологий, поэтому такие температуры уже считаются огромными. На скриншоте программы HWMonitor64bit вы видите, что температура процессора достигла 47. Казалось бы ничего такого, но ведь это практически простой компьютера. Недолго думая, я запустил стресс-тест процессора AIDA64. К сожалению, не сохранился снимок того процесса, но поверьте мне на слово – за 20 минут температура поднялась и продолжала расти после 57 градусов. При этом в ручном регуляторе оборотов вентилятора на IceHammer IH-4500 я выставил темп чуть больше: с 950 до 1250 оборотов. Больше делать обороты я не захотел, т.к. появляется шум. У меня процессор не разогнанный, поэтому увеличивать темп вращения не буду из принципа. Исходя из описания моего процессора на сайте производителя ясно, что критическая температура +61 градус. Далее тест остановил и начал думать и писать на форумы.

     Размышление над решением

     Итак, есть процессор, который по определению не должен сильно греться. Есть кулер, который не high-end продукт, но все же имеет 5 тепловых трубок, огромный радиатор с тихим вентилятором. Напрашивается несколько вариантов:
  1. Плохая термопаста. Не помню модель, но кажется, я ставил на простенькую CoolerMaster, которая была в комплекте с каким-то старым кулером. Я всегда пренебрегал термопастой, считая что она большой роли не играет. Той, что идет в комплекте, будет предостаточно. В большинстве случаев так и есть. Но в моем случае ее не было, поэтому намазал той, что была под рукой. Будем менять термопасту.
  2. Плохо закрепил сам кулер к материнской плате. Очень может быть, далее вы увидете, что так оно и было. Проверим крепление.
  3. Слабый кулер. Это маловероятно, но я “созрел” на покупку нового, тем более IceHammer мне пригодится для старой системы. Купим и поставим новый.

     Дано

     Помните уроки химии? Вот и мы сейчас пишем условия задачи. Есть системный блок:
     Охлаждение в корпусе настроено более-менее. Вертушки стоят везде: сзади 1шт на 120 мм, сзади на боковой стороне 2 штуки на 92 мм, 1 шт на 92 мм спереди на боковой стенке:
     … который соединяется со специальным переходничком для уменьшения оборотов:
     Наша задача состоит в том, чтобы заменить кулер. Сейчас все выглядит следующим образом:
     Всегда все хорошие и мощные кулеры ставятся путем полного раскручивания материнской платы. Родные крепления, которые стоят на материнской плате, откручиваются и ставятся идущие в комплекте с кулером. Чтобы это все проделать, необходимо извлечь материнскую плату из корпуса. Для этого освобождаем ее от “груза”: вытаскиваем железяки и различные кабеля.
     После того, как я снял всю конструкцию, начинаю смотреть. Проверяем крепления, второй пункт моих догадок. Снизу все вроде как нормально. Красные прокладки создают эффект герметичности. Вроде как все пока нормально:
      
     Смотрю вид спереди. Зазоров не наблюдаю. Кажется, что тоже все нормально:
     Зато с другой стороны появляется такой вид:
     Вот она где собака зарыта. Теперь складывается общая картина: при установке новой платформы я совершил ошибку. А именно, не проверил герметичность конструкции. Т.е. площадка, на которой стоит кулер с одной стороны была чуть выше, чем с другой. Вследствие чего возник микрозазор, который влиял на температуру процессора. Снимаю всю конструкцию.

     Замена кулера

     Раз уж решил сменить кулер, задаю вопрос на форуме. Предложений много. Почти все отсеиваются из-за того, что многих кулеров просто нет в наличии. Тяжелый оказывается труд – поиск оптимального кулера. Немного урезан бюджет. В результате приватной беседы с Диким Гоблином, останавливаю взор на Deepcool Frostwin.
    Обычная коробочка, ничего примечательного. Внутри термопаста (маркировку не смог прочитать) и набор всяческих креплений, среди которых есть AM2/AM3. Так же есть инструкция.
     Как мы видим, на кулере всего 4 тепловые трубки против 5 на бывшем IceHammer. Чтож, сделаем ставку на новую радиаторную систему, включая 2 тихих кулера.
    Далее дело техники. Собираем все по инструкции. Кстати, собирать легче, чем на старом. Многое предусмотрено для удобства пользователя. Термопасту я нанес ту, которая шла в комплекте. Хотя надо было подстраховаться и прикупить более лучшую. Но разгонять в ближайшее время я не собираюсь, поэтому ее должно хватить с лихвой. Данная процедура не заняла много времени. Получаем на выходе:
     Размеры получились внушительные:
     Компьютер почти в сборе. Иными словами, апгрейд завершен.

     Тестирование новой системы охлаждения.

     Первым делом запускаю стресс-тест. Гоняю 20 минут. Получаем такие результаты:

     Выводы

    Результаты неплохие. Даже хорошие. Максимальная температура установилась примерно через 12 минут теста и не превышала 52 градуса. Обороты вентилятора показали результаты еще лучше: от 934 до 1021. Все прошло здорово! Теперь я спокоен за свою систему и могу спокойно гонять игрушки, работать с виртуальными машинами и не бояться перегрева. Вот, что значит невнимательная установка кулера. На хороший обзор не претендую. Моя цель была поделиться своей радостью. Прошу высказывать свое мнение в комментарии. Критика приветствуется. Всем пока!