Материал просмотрен 2,873 раз(а)

     Итак, приступим. Еще около полгода назад  я задался целью сделать свой ПК практически бесшумным, да еще и таким, чтобы пыли в нем (и на нем) было как можно меньше. К тому же охота, чтобы компьютер выглядел стильно. Ну и, наконец, сбылась мечта поэта – у меня дома теперь стоит Fulltower-корпус! Но дело не совсем в нем: на самом деле я хочу поделиться с читателями своим опытом по преобразованию обычного корпуса в «пыленепробиваемый» корпус. Приступим…

     Вступление

     Дело в том, что в больших городах пыль и грязь в квартире скапливается намного быстрее, чем в деревнях. Парадокс, казалось бы, но опыт показывает – действительно так. Еще добавлю то, что вокруг моего дома постоянно что-то строят или ремонтируют. Если оставить ПК на пару дней, на сеточке моего корпуса AirTone K5-9388 становится так много пыли, что становится стыдно. И ведь не подлезешь нормально в него! Надо все выкручивать, снимать все планочки и продувать их. Однажды такое я уже проделал, хватило на пару дней. Несомненный плюс корпусов данного типа – очень хорошая продуваемость. Грамотная настройка охлаждения и железо начинает буквально «мерзнуть». В чистом районе города такой корпус стал бы идеальным вариантом. Но так получилось, что живу я в обычном районе. И пришлось призадуматься над такой проблемой…

     Выбор корпуса

     Выход нашелся путем общения с людьми, как ни странно. Посоветовался с коллегой на работе, который разбирается в железе лучше, чем я. Он подсказал, что для меня есть выход. А выход следующий: мне нужен хороший металлический корпус, чтобы дырок как можно меньше, вентиляторов тоже. Никаких модных сеточек! И, чтобы железу внутри не было жарко, он должен быть большим. Большой корпус – это формат Fulltower. Тут еще для меня сыграл роль стиль. Ведь многие любят большие машины, которые настолько большие, что нельзя нормально проехать. Вот такие мысли меня и посетили.

     А ведь тяжелый это труд – искать корпус. Больших корпусов в рознице немного. Те, что есть либо слишком гламурные с металлическими сеточками и отверстиями, либо стоят ну очень дорого (цена как нормальный комп для работы). Выбор пал на Chieftec ATX BA-02B-B-B. Бюджет уложился – до 5 тыс. руб. Внешний вид – строгий, как я и люблю. Форм-фактор – башня, что мне и надо. И так, вот он:

     Характеристики вкратце такие:

Форм-фактор                ATX, mATX, EATX

Типоразмер                  Full-Tower

Габариты (ШхВхГ)     205x670x540 мм

 

Вес               19 кг

 

Материал корпуса   сталь

 

Толщина стенок         1 мм

 

Число внешних отсеков 3,5″   2

 

Число внутренних отсеков 3,5″                    8

 

Число отсеков 5,25″                      6

 

Слоты расширения  7, безвинтовое крепление

 

Количество замков  2

 

 

 

     Почувствовал я вес на себе особенно. Весит данная приблуда 20 кг! Если вы не на машине, господа, про рейсовый автобус даже не думаете! Габариты тоже очень большие, коробку я еле обхватил.

     Начинаем «химичить»

     Пиво купили пару баночек, отвертки приготовили. Скотч (не напиток), прозрачная пленка и поролон тоже готовы, приступаем. Для чего надо брать половину этого барахла потом объясню. Снимаю с него все, что только можно: крепления, дверцы, переднюю сторону и т.д.

     А теперь самое интересное: отверстия для вентиляторов. Я решил кулеры вставить в  2 отверстия. 1 – сзади под блоком питания (БП) на выдув 120*120 мм. 2 – сбоку для жестких дисков (ЖД) 92*92 мм. Осталось: 1 сзади над БП 120*120, 2 сбоку для ЖД (2 шт 92*92), 2 сбоку напротив будущего процессора Смысла вставлять туда вентиляторы я пока не вижу. Охлаждать нечего: деньги сэкономим: шум лишний уберем! Что я с ними делаю? Да просто заклеиваю пленкой, по бокам для хорошей фиксации скотчем залепляю. Как-то так:

 

     Точно также с отверстием сзади над будущим БП. По-хорошему данное действие защитит мой ПК от попадания пыли. Но я рискую тем, что помимо пыли перестанет проходить воздух и возможен перегрев. Но можно рискнуть, ведь греться железу будет труднее, когда небольшая циркуляция все же идет через другие отверстия, да и место будет более чем достаточно. Поживем-увидим, как говорится. Кстати, пленку я использовал, которая была наклеена сверху прямо на корпус, чтобы не заляпали – так делают производители на новых вещах. И многие не убирают такие пленки, думая, что так дольше хранится. Дело каждого, я такое не люблю, поэтому пленки всегда сдираю. Вот и пригодилась!

     Далее с помощью скотча и тоненького поролона, пропускающего воздух, я заделываю те отверстия, через которые хочу, чтобы проходил воздух. В моем случае это передняя сторона. По-хорошему, пыль должна будет не попадать внутрь. Раз в год-два все-таки придется их доставать и мыть. Вспомните фильтр в пылесосе – тоже самое.

     Кстати, поролон я взял из коробки новых туфель, в него заворачивают обувь. Вот и повод купить новые башмачки J

     Сборка ПК

     Данный этап я сильно описывать не буду. Все происходит точно также, как и раньше. Если кому интересно, показываю на картинках:

 

     Итак, вот и получаем:

     За моими двумя ЖД я помещу кулер 92мм, который куплю попозже (не учел при покупке корпуса, поработает пока без кулера). Под БП я поместил тихий кулер Zalman с пониженными оборотами. Обратите внимание на место сверху. Оно-то и должно играть главную роль в циркуляции. По моим расчетам, такой огромный объем свободного места будет способствовать «не сжариться» железякам.

     Вставляю боковую крышку, ставлю дверцу и получаю:

     Запуск и тестирование.

     Когда я нажал кнопку включения, то подумал сначала, что неправильно подцепил к материнской плате контакт кнопки. Но далее услышал сигнал динамика, оповещающий, что запуск пошел. Настолько все было тихо, что я впервые услышал, как трещат мои жесткие диски! Ну что ж, теперь начну задумываться над покупкой SSD J

     Систему загрузил. Запустил погонять тест MSI Kombustor для видеокарты. Попутно запустил утилиту измерения мощности, оборотов и температуры hwmonitor_1.17-64bit. Спустя несколько часов спешу выложить скриншот программы:

     Все в норме! Процессор, ЖД1 и ЖД2 тоже почти не нагрелись (и это еще нет вентилятора). Единственное, что меня смутило, это показание TMPIN2 – порядка 80 градусов. Не помню, как было на старом корпусе, но данная температура не двигается с места уже 4 часа. Либо это глюк программы, либо циркуляция воздуха не позволяет подняться температуре, а 80 градусов – приемлемая для чипсета.

     Выводы

      Задача решена. Через 1-2 дня куплю вентилятор для  охлаждения ЖД. Еще через неделю я вскрою корпус и проверю комплектующие на пыль. Если будут какие-то замечания, отпишу в комментариях или добавлю внизу примечание. Если пыли будет много, все начнет греться и шуметь, я просто удалю эту статью J

     Всем пока, если какие-то вопросы возникают, прошу писать мне perekhoda@rambler.ruили оставлять комментарии!