Привет, друзья! Сегодня открытый вопрос, точнее размышления вслух, да ещё и интересует мнение читателей. Начну с сути проблемы – на руках имеется два компьютера, оба домашние.
Первый – ноутбук Lenovo B560, произведён в 2002-ом году, старый, слабый, но родной – большинство статей написано именно на нём. Покупался для учёбы (ага, все мы представляем непростой вопрос, когда нужно выбрать ноутбук для школы, при этом хочется и Интернет посёрфить и поиграть в не самые современные игрушки.
Второй – стационарный компьютер, собирался сугубо под виртуализацию (то есть запуск большого количества виртуальных машин).
Встаёт вопрос апгрейда. С одной стороны на ноутбуке мне работать проще, уже немало ресурсов в него вложено:
- Заменена батарея (старая просто вырубалась в ноль после разрядки до 40%).
- Добавлена оперативная память (взамен штатных 3 Гб установлены максимально возможные для данной платы 8 Гб).
- Добавлен SSD диск вместо DVD-RW привода, в дополнение к штатному HDD.
- Заменён вентилятор системы охлаждения.
И вот что – особого прироста производительности я не замечаю. Да, конечно, включается и выключается он быстрее. Но иногда просто наглухо зависает (не выяснил причину), ну и всё остальное не сказать, что летает.
Второй компьютер – 8-core AMD, 1050Ti, 16 ГБ RAM – 8 виртуалок одновременно чувствуют себя прекрасно. Но возможности для апгрейда уже тоже практически исчерпаны. Это не хвастовства ради, а просто, чтобы понимали что я хочу.
Теперь собственно вопрос, который меня волнует – стоит ли менять полностью ноутбук (который без малого 18 лет уже коптит небо), либо вложить ресурсы в апгрейд стационарного компьютера.
Цель: иметь А) печатную машинку, Б) достаточные ресурсы для построения виртуальных сетей на ~ 10 узлов, В) простенькие игры пятилетней давности.
Бюджет – не разово, а растянуто во времени порядка 40 тыр.
Далее – опрос (допускается больше одного варианта):
Нет варианта “Да мне пофиг”, если всё равно – просто проигнорируйте или напишите в комментариях свой.
Comments: