Материал просмотрен 122 раз(а)

За последние десятилетия компьютеры прочно заняли ведущее место по обмену, хранению и распространению информации. В век информационных технологий, кроме обычных пользователей, существуют такие люди, которые умеют незаконно открывать и применять личную конфиденциальную информацию в своих интересах.

Взлом сервера – это явления достаточно распространённое. Для начала, разберёмся в значениях терминов:

Сервер – это аппаратное обеспечение, которое используется для выполнения на нём серверных программных задач.

Взлом – это действия, направленные на устранение защитного программного обеспечения.

Взлом сервера производится хакерами, специалистами–программистами, которые отлично владеют компьютерами и умеют использовать информацию в незаконных целях.

Основными целями взлома сервера могут быть:

  • добыча важной информации;
  • выведение сервера из строя, с целью нарушения полноценной работы всей системы;
  • размещение на странице скрытых вирусов для заражения пользовательских устройств;
  • снижение сайта-конкурента в результатах поисковой выдачи… и многое другое.

О способах взлома серверов мы говорить не будем – незаконно это, да и есть для обсуждения этого специализированные сайты.

DDOS

Представим, просто, что это произошло. Что дальше делает злоумышленник?

  • Закрепляется в системе и стирает следы своего проникновения. Для этого выясняется окружение, заливаются дополнительные бэкдоры и шеллы, модифицируются правила файрволла, чистятся лог-файлы, изменяется планировщик задач, чтобы максимально закрепить инструменты удалённого доступа в системе.
  • Выкачивается/модифицируется/уничтожается хранящаяся там информация. Если взламывается какой-то корпоративный сервер, то это может быть основной целью злоумышленников.
  • Если на сервере висит служба веб-сервера, вероятна модификация скриптов php или js (ну или на чём там сейчас веб-сайты в моде?), с целью инфицирования пользовательских машин вредоносными программами.
  • Сервер может использоваться для рассылки спама – всё ещё весьма серьёзная угроза, влияющая на репутацию сайтов (доменов). В конце-концов, IP-адрес сервера и/или доменное имя попадают в чёрные списки антиспам сервисов и рейтингу взломанной фирмы наносится сокрушительный удар.
  • Сервер может использоваться в качестве бота для распределённых атак на другие узлы. Надо сказать, что DDOS-атаки сейчас стали достаточно популярны. Ну как ещё лучше насолить конкуренту, если не парализовать его сайт. Особенно остро эта угроза может встать перед владельцами интернет-магазинов.
    Как это выглядит? На крупный портал организуется атака (перенасыщение каналов связи, вызывающая невозможность войти на на сайт легитимным пользователям). Легальные пользователи не могут войти на сайт, идут дальше (уходят к конкурентам). Бизнес терпит большие убытки. Страдает деловая репутация. Новые клиенты не появляются, старые – уходят туда, “где спокойнее”. Цель достигнута.

Полезная, кстати, информация – отчёт Лаборатории Касперского о тенденциях DDOS в наше время. Рекомендую ознакомиться на досуге (внимание, английский язык, но всё понятно).

Теперь о том, как защититься. Будем действовать соизмеримо масштабам. Если имеется крупный бизнес, то стоит обратиться в специализированные фирмы защиты. У нас – начало, поэтому и начинать будем пока самостоятельно.

  1. Защита доступа на сервер – отрубим все неиспользуемые сервисы прямо на файрволле (оставив только 80 и 443 порт (да, получение сертификата – ещё один шаг к безопасности);
  2. Использование непростых паролей к имеющимся сервисам доступа.
  3. Использование утилит блокировщиков доступа при определённом количестве нарушении аутентификаций (типа fail2ban).
  4. Совсем не лишним будет настройка tripwire (и умение им пользоваться), чтобы своевременно замечать все изменения критичных файлов. Так сможем отслеживать изменения настроек сервера (планировщик, файлы и скрипты веб-сервера, которые не должны изменяться).
  5. Настройка лимитов на определённые действия (ssh аутентификации, лимиты на http).
  6. Использование арендованных серверов (mixtelecom.ru) или целых Content Distribution Network (CDN).