Здоровеньки! Сегодня я приготовил небольшой обзор одной программки под названием Advanced SystemCare 9.4, относящейся к классу так называемых “чистило”, навроде CCleaner. Хоть я и не очень доверяю подобным программам (кто его знает, что они там наудалять хотят?), но эту программу я решил проверить подробно, интересно стало после прочтения этой статьи http://ocomp.info/kak-pochistit-kompyuter-ot-musora.html.
Итак, главное окно программы после инсталляции:
Видим жирную кнопку “Пуск” в центре окна, а внизу критерии, по которым проверять систему. Выберу все и нажму “Пуск”, посмотрим, что получится.
Как видим, идёт процесс поиска различных неисправностей на компьютере.
Результат какой-то скверный, честно говоря, я немного обескуражен такими данными. Оказывается, у меня куча ошибок реестра, есть даже один вредонос. Ну и куча других “недочётов”, посмотрим подробнее, что там за проблемы. Начну с самого интересного – вредоносный объект.
Что-то действительно было прописано в реестре, какие-то ключи. Дата создания ключей – почти два года назад, что-то осталось ещё с прошлой системы, эту я клонировал. Ладно, допустим, тут действительно какой-то мусор нашёлся. И вроде как программа не сама создала только что эту запись Хотя было бы прикольно так, в реальном времени сканирования понасоздавать гадостей, а потом с невинным видом указать на эти ключи. Ну да ладно, похоже, здесь не тот случай.
Идём дальше.
В проблемах интернета мне предложено оптимизировать TCP. Я почитал про некоторые опции, действительно, есть ряд рекомендаций, следуя которым можно оптимизировать сетевую подсистему Windows. Чтож, оставим на откуп.
– А, махнул я рукой, – будь что будет! И с чистыми помыслами запустил автоматическое исправление всех бед.
Не скажу, что какой-то мгновенный прирос ощутился, но субъективно стало немного уютнее работать за компьютером. Возможно, после перезагрузки станет ещё лучше, пока не проверял. Знайте, если статьи выходить больше не будут, значит эту программу использовать не советую.
А что у нас на вкладке “Ускорение”?
Здесь мы видим ещё более глубокое погружение в бездну оптимизации. Чтож, проглядим, что здесь имеется.
Ускоритель запуска. Вероятно это оценка автозапуска (приложений) по какой-то базе и рекомендации отключить неважные элементы. Я посмотрел, в принципе всё правильно. Жму “Оптимизировать”.
В разделе “Глубокая оптимизация” опять какие-то опции, позволяющие выжать максимум (гипотетический). Ну чтож, попробуем довериться разработчикам программы и нажмём “Оптимизировать”.
Интересна вкладка “Инструменты”. Здесь мы видим кучу встроенных приложений, которыми можно воспользоваться как я понял для ручной оптимизации того или иного элемента системы. Здесь и очистка реестра и дефрагментация и очистка диска и т.д.
Пока не будем ничем пользоваться. Перейдём на вкладку “Центр действий”.
О! Программа подсказывает, что у меня не актуальные версии различных прикладных компонентов и браузеров, которые влияют на безопасность. Это хорошее дело, поддерживать софт в актуальном состоянии, жмём кнопку “Обновить всё” и в систему устанавливаются последние, актуальные версии программного обеспечения.
Чтож, программа весьма неплоха. Не помешает подробнее изучить её инструментарий и подогнать настройки операционной системы под наилучшую производительность. Жаль, не могу провести оценочные тесты, чтобы сделать выводы об эффективности подобных манипуляций. Хотя, возможно кое-что замерить я всё-таки могу. Попробую в одной из следующих статей оптимизировать какой-нибудь дремучий компьютер и посмотреть, насколько количественно изменятся его характеристики.
Comments: