Привет! Сегодня хочу рассказать, как при помощи одного расширения я немного поумерил аппетиты Google Chrome.
Я как-то писал уже, что железо у меня не такое чтобы прям мощное на рабочем ноутбуке, браузер запущен большую часть времени. Ну и сталкиваться приходится с периодическими тупняками – с этим уже свыкся. Вот как-то решил проверить, сколько памяти едят все потоки браузера в сумме.
Выполним скрипт в PowerShell:
(Get-Process chrome | Measure-Object WorkingSet -sum).sum / 1024 / 1024
2725 Мегабайт памяти только под браузер! Да, конечно, у меня куча вкладок и есть расширения, но … почти 3 гига памяти. Надо что-то с этим делать.
Есть куча статей для тонкого тюнинга флагов браузера, я пока этого не касаюсь. Подумал – если фоновые вкладки мне сейчас не нужны – может быть их можно выгрузить? А потом подгрузить, по мере необходимости. Я всё равно использую кучу вкладов в основном как “Избранное”. Ну те, между которыми переключаюсь – замораживать не надо. Идея была такова.
В общем есть такое расширение “Tab Suspender” – ищется в магазине Chrome:
Ставим расширение
Первым делом открываем настройки, переходим к пункту “Дополнительные инструменты”, затем “Расширения”.
В левой части экрана открываем панель, внизу которой есть ссылка на магазин расширений:
В поиске ищем “Tab Suspender” и ставим расширение:
При желании его можно настроить – задать горячие клавиши, таймаут перехода в неактивный режим, белые списки сайтов, которые не нужно замораживать и т.д.
Замороженная вкладка выглядит более светлой. При открытии замороженной вкладки и движении указателем мыши она вновь обретает краски и доступна для работы. Ну а пока находится в спящем режиме – память под неё освобождается. Вот так выглядит расход памяти при неактивных вкладках (тех же), кроме одной – той, в которой я пишу эту статью:
Расход памяти браузером Chrome уменьшился почти вдвое – на почти полтора гигабайта! Неудобств при этом практически никаких. Однозначно это расширение помогает быстродействию моего слабого железа. Надеюсь, поможет и вам. Благодарю за потраченное время.
Comments: