Материал просмотрен 80 раз(а)

«Три месяца назад я думал, что не подхожу для работы в Google. Но Google решил иначе»

Макс Росетт (Max Rosett) рассказывает о том, как началась его карьера в Google. Далее мой вольный перевод:

Это был самый разгар карьерного кризиса. Я проработал три года консультантом по вопросам менеджмента, но тяготел к компьютерным специальностям. Получил степень магистра в области IT через интернет-программу Georgia Tech. Я понимал, что постепенно развиваю нужные навыки для работы инженером, но мне не хватало веры в себя для того, чтобы применить свои знания на практике.

Однажды, работая над своим проектом, в поисковой системе Google я набрал запрос «python lambda function list comprehension». Среди появившихся результатов поиска я как обычно начал искать что-то более-менее подходящее, но затем произошло нечто необычное.

Страницу результатов раскололо и появилось окно с предложением «Вы говорите на нашем языке. Хотите принять вызов?»

challenge

challenge

Я не мог понять что это. Когда первый шок прошёл, разумеется, я нажал «Принять»!

Меня перенаправило на страницу foo.bar, которая напоминала интерфейс UNIX. Первым делом я решил осмотреться и набрал команду просмотра файлов в текущей директории, увидел единственный файл, который назывался «start_here.txt». Прочитав его я увидел следующее:

«Набери request, чтобы начать испытание. Набери help для просмотра списка команд»

foo.bar

foo.bar

Я набрал «request», ожидая увидеть что-то вроде «Следуй за белым кроликом, Макс»

Развернуть »

(отсылка к культовому к/ф «The Matrix» прим. перевод.)

, но вместо этого я увидел изложение задания по программированию и указания о том, как предоставить результат. Таймер начал отсчёт 48 часов.

Не буду приводить здесь примеры задач, скажу лишь то, что проверялись навыки программирования и знания алгоритмов. Была возможность использования Python или Java. С первой задачей я справился за пару часов. Всякий раз, предоставляя решение, foo.bar проверял мой код по пяти тестам. Когда решение прошло все тесты, я смог его предоставить и получал новую порцию задач. В течение следующих двух недель я решил ещё пять заданий.

Решив шестую, foo.bar дал мне возможность оставить свои контактные данные. Я оставил номер телефона и адрес электронной почты.

Через несколько дней рекрутер попросил копию моего резюме по электронной почте. Я послал резюме, затем мы поговорили по телефону.

Не буду описывать весь опыт вербовки в Google, он достаточно хорошо описан в Интернете, мне нечего добавить. В качестве своего интервью я провёл день в штаб-квартире Google, решая задачи на доске.

До первого визита в офис я опасался, что всё это просто чья-то изощрённая шутка. Впервые столкнувшись с foo.bar я поспрашивал своих друзей, а так же сотрудников Google, слышали ли они что-нибудь об этом. Никто не мог мне сказать ничего определённого.

Прошло ещё около двух недель, по прошествии которых я получил хорошие новости: Google сделал мне предложение о работе. Я с энтузиазмом принял его и всю следующую неделю провёл в общении с потенциальным начальством. Спустя три месяца после появления таинственного приглашения я поступил на работу в Google.