Материал просмотрен 122 раз(а)

Здравствуйте, друзья. Сегодня мы с вами поговорим о такой теме как компьютерные преступления. Я не юрист и не криминалист, поэтому если есть в статье ошибки – отпишите в комментариях, исправлю.

Итак, что мы имеем? В общем виде под компьютерными преступлениями будем понимать три статьи Уголовного кодекса РФ, содержащего в себе три состава преступлений. Статьи 272 – неправомерный доступ к компьютерной информации, 273 – создание, распространение и использование вредоносных компьютерных программ и 274 УКРФ – нарушение правил хранения, обработки и эксплуатации компьютерной информации. Можно ли говорить о том, что термин “компьютерные преступления” ограничивается составами этих трёх статей? Нет, не думаю. Сюда же относятся и кардинг – мошенничество с использованием банковских карт, и фишинг – выманивание персональных данных пользователей, а так же фрод и кража трафика – способы обмана в области услуг связи и т.д., вплоть до банального промышленного шпионажа.

Здесь я бы хотел привести сравнение Уголовных кодексов различных стран в сфере классификации компьютерных преступлений. В УК РФ – 3 статьи (см.выше), в украинском – тоже. В белорусском и эстонском – аж целых семь. В казахском – одна, а в киргизском – две.

К сожалению, большая часть компьютерных преступлений является общественно опасными, но не обеспеченными достаточными ресурсами для расследования и раскрытия. Происходит это потому, что банально, не хватает опыта. Ведь для успешного расследования преступлений необходимо их большое количество. И большое количество именно расследованных и доведенных до конца. Компьютерных же преступлений совершает (пока что) довольно таки немного. И ещё меньшая часть из них выявляется и расследуется (как правило – простейшие).

Cover.indd

Показательный пример – построение зомби-сетей. Как это происходит? Компьютеры заражаются вредоносными программами (налицо состав статьи 273 УК) для использования его ресурсов в своих интересах.

А теперь напрягаем память (или Гугл) и вспомним, сколько таких преступлений было раскрыто в России? Подскажу. Ни одного. Во всем мире – несколько случаев. Поэтому ни о какой статистике речь тут вообще не может идти – все эти случаи настолько уникальные и индивидуальные по своей природе, что не могут рассматриваться с точки зрения какого-то статистического явления.

Вообще сама статья 273 УК навешивается чаще всего дополнительно к более известному в наших кругах “нарушению авторских прав”, что само по себе юридически неправильно.

Кстати, вот это нарушение авторских прав, сплошь и рядом вокруг. Использование нелицензионного ПО стало нормой. Сейчас, постепенно, многие конторы переходят на свободно распространяемое ПО, но факт остается фактом – не все. Далеко не все осваивают Linux и ему подобные. Да и пока что Windows действительно демонстрирует лучшую защищенность, чем Linux-образные системы. По большей части за счет своей закрытости.

Итак, что мы имеем? За преступления совершаемые на компьютеры (сети, аппаратуру связи) и при помощи компьютеров (сетей и аппаратуры связи) правоохранительные органы берутся с неохотой. Раскрываемость в этой области низкая. Уровень квалификации специалистов из органов правопорядка часто ниже, чем у преступников. Постепенно, я уверен, баланс сил выравняется, появятся новые эпизоды, описанные в статьях. Будут положительные прецеденты, когда преступники лишаются реальной свободы за виртуальные нарушения.