Материал просмотрен 56 раз(а)

Федеральная комиссия по связи США опубликовала законопроект, согласно которому будут вводиться ограничения на провоз средств коммуникации. А точнее, не более трёх устройств на человека. Это может быть личный (рабочий, если человек отправляется в командировку) ноутбук, смартфон и планшет. Не ясно, как этот закон регулирует обращение неисправных устройств или их компонентов (радиомодули), но этот вопрос заинтересует руководство Recovery-фирм и компаний, занимающихся закупкой запчастей за рубежом.

Простой пример: сотрудник мастерской, занимаясь ремонтом планшетов, не сможет провозить через пункты пропуска несколько мобильных устройств. Будь то материальная база “на запчасти” или для личных целей. Так же не ясно, как будет регламентироваться отправка планшетов в багаже или почтовой пересылкой (а также транспортными компаниями).

У властей появится право досматривать пассажиров на предмет уточнения количества средств коммуникации. Предположительно превышая количество устройств при провозе через пункты пропуска, их можно лишиться.

Досмотр пассажиров

Досмотр пассажиров

Так же согласно этому законопроекту стоит запретить установку альтернативных прошивок на Android-устройства, WiFi-маршрутизаторы, а так же менять предустановленную операционную систему на ноутбуках без разрешения Federal Communications Commission .

FCC

Это связано с тем, что неофициальные прошивки (а также некоторые ОС) позволяют в значительной мере менять параметры оборудования, такие как частота передачи сигнала, мощность сигнала и т.д., что может негативно сказываться на качестве связи полиции, служб экстренного реагирования или спасателей. Текущие нормы в этой сфере были приняты более 15 лет назад, когда не было такого распространения источников радиосигналов (WiFi, Bluetooth и других), так что, возможно, текущие нормы стоит действительно пересмотреть.

Указанное ограничение будет касаться только средств радиосвязи, а это чуть более, чем полностью весь рынок мобильных устройств и гаджетов. Не коснутся ограничения, пожалуй, только старых десктопных моделей без WiFi модулей.

Пока не известно, каким способом будет выполняться такое ограничение, но FCC (контора – автор законопроекта, о котором идёт речь) возложила ответственность за это на производителей устройств, которые должны будут ограничить возможность смены прошивки/ОС техническими методами. Насколько такие меры будут эффективны судить сложно, по крайней мере не в том мире, где существуют jailbreak и прочие хаки.

О результатах рассмотрения этого законопроекта будет известно ближе к концу сентября 2015 года, посмотрим, что из этого выйдет. Но уже ясно одно, если законопроект примут – движение свободного ПО (GNU Linux, FreeBSD и другие – сильно замедлится). Сложно дать оценку тому, как изменится защищённость мобильных ОС после этого законопроекта. С одной стороны возможность установить кастомную ОС (и как следствие root-права на устройстве) открывает огромное количество дыр в безопасности. С другой же стороны, наличие бэкдоров от производителя может стать реальной проблемой, которой не удастся избежать законным способом.