В продолжение предыдущей статьи о виртуализации QEMU мы научимся использовать готовые образы в сетевой топологии GNS3. Как создать образ операционки с нуля – мы уже выяснили. Теперь мы научимся конвертировать существующие виртуальные машины VirtualBox в QEMU и использовать их в GNS3.
Допустим, что мы хотим внедрить QEMU-образ Linux для экспериментов с сетью, который бы занимал минимум места. Для этого идеально подходит Linux microcore или tinycore, скачать которые можно из разных источников, в том числе на http://sourceforge.net/projects/gns-3/files/VirtualBox%20Appliances/
Скачиваем файл .vdi, это образ жесткого диска VirtualBox. Мы можем создать виртуальную машину и добавить этот файл как существующий образ диска.
Следующим шагом устанавливает объем памяти, а затем добавляем имеющийся жесткий диск, который скачали.
В принципе виртуалку можно использовать уже прям в VirtualBox, но мы пойдём дальше. Сделаем из неё QEMU образ и подключим его в GNS3.
Скопируем этот файл под укороченным именем linux-core.vdi в каталог с QEMU. Выполним преобразование в qcow2 формат QEMU:
> qemu-img.exe convert -f vdi -O qcow2 linux-core.vdi linux-core.qcow2
Затем открываем GNS3 и идём в настройки:
Как видим, в разделе QEMU VMs пусто. Ну ничего! Добавляем туда новую позицию:
Указываем настройки по умолчанию. Затем придумываем имя для нашей виртуальной машины:
Так же надо будет указать объем доступной памяти, я даже думаю, что 256 – многовато. Но для теста в самый раз.
Вот на этом шаге выбираем тот образ qcow2, который у нас получился в итоге после конвертирования.
Можно указать и дополнительные настройки, но, думаю, незачем. Графический режим нам и не нужен. Подключаться будем консольно. Можно настроить сетевой адаптер и приоритет процесса.
Создадим простую топологию. На самом деле даже одного microcore хватило бы, но я бахнул ещё и роутер. Запускаем конфиг и выбираем пункт “Console” у нашей Linux-машины:
Логин по умолчанию tc, без пароля. Вход в привилегированный режим $ sudo su
Здесь есть tc, route, iptables (включая ip6tables) и ещё много чего другого, что хватит для работы в достаточно сложных конфигурациях.
Comments: