Cisco Packet Tracer и режим симуляции

Строим типовую конфигурацию Cisco Packet Tracer

Я использовал уже построенную как-то конфигурацию, в которой мы рассматривали, как взаимодействуют узлы в Cisco Packet Tracer.

Ссылку на скачивание CPT можно найти здесь.

Здесь 4 узла, сервер, принтер и два концентратора. Попутно, кстати, убедимся, что концентратор работает именно так, как нас учили (повторяет пришедший с одного порта пакет на других своих портах). Обращаю внимание, что концентраторы меж собой соединяются кроссоверным кабелем.

Режим симуляции Cicso Packet Tracer

Теперь нам нужно перейти в режим симуляции (Shift+S), либо кликнув на иконку симуляции в правом нижнем углу рабочего пространства. Здесь мы видим окно событий, кнопка сброса (очищает список событий), управление воспроизведением и фильтр протоколов. Нашему вниманию предложено много протоколов, но чтобы не утонуть в них, отфильтруем пока только ICMP, это исключит случайный трафик между узлами (например STP и т.д.).

Для перехода к следующему событию используем кнопку “Вперёд”, либо автоматика.

Посылаем PING-запрос.

Ну теперь с одного из узлов попробуем пропинговать другой узел. Я выбрал далеко расположенные узлы, чтобы наглядней увидеть как будут проходить пакеты по сети в режиме симуляции. Итак, входим на узел .4 и пошлём пинг-запрос на узел .5.

Вот я на карте обозначил узлы эти. С розового узла пингуем зелёный. Вы видите, как на розовом узле образовался пакет (конвертик), который ждёт (иконка паузы на нём). Стронуть пакет с места можно нажав кнопку “Вперёд” в окне симуляции.

Так же в окне симуляции мы увидим этот пакет, резко отметив его тип (ICMP) и источник (192.168.0.4).

Клик на пакете покажет нам подробную информацию. Сразу же модель OSI перед глазами. Я же говорил, что модель OSI нам пригодится? :) Так оно и произошло! Сразу видно, что на 3-ем урове (сетевой) возник пакет на исходящем направлении, который пойдёт до второго уровня, затем до первого, на физическую среду и передастся на следующий узел.

А на другой вкладке можно посмотреть структуру пакета, если вы хотите подробней узнать о структуре пакетов конечно.

Ну ладно, не будем томить пакет ожиданием, нажмём кнопку “Вперёд”. И он, забыв обо всём, тут же ринется к концентратору. Ну а куда ему ещё кидаться? Это ведь единственное сетевое подключение.

Концентратор, по всем правилам этикета, тут же повторяет пакет на всех остальных портах в надежде, что на одном из них есть адресат. В общем-то ему ничего и не остаётся, железка явно скучная и недальновидная. Знай себе, принимай да повторяй.

Если вы внимательно смотрите, то наверняка заметили, что узлы тоже ведут себя по-джентльменски, пакеты для них не предназначенные они просто игнорируют! Всё по-честному, конечно если на узле не притаился Вася со сниффером типа WireShark, который может все пакеты прослушивать и извлекать полезную информацию.

Когда пакет вернётся обратно, мы увидим уже знакомые, ласкающие душу как бальзам, строчки:

Reply from 192.168.0.5: bytes=32 time=16ms TTL=128

Есть контакт!

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Leave a Reply