Прежде всего, поздравляем нашего соавтора с пополнением (т.е. появлением в его личном деле очередной
бесполезной бумажки) – сертификация Cisco (CCNA).
Далее привожу его историю от первого лица:
Всем привет, примерно пять лет назад писал статью про то, как стать MCSA. Сейчас перечитал – вполне душевно написана и все правда. Сейчас постараюсь снова продолжить в том же духе. Буду в очередной раз торопиться и делать ошибки, уж не обессудьте!
Итак, много лет я грезил получить статус CCNA. Сам понимаю, что знания важнее, но считаю и красивую бумажку тоже важной. Так сказать, некий эквивалент диплома об окончании образования. Приз самому себе за потраченное время (и деньги).
Примерно в 2012 году начал искать альтернативу учебному центру Skillfactory, которые закрылись, а потом снова зачем-то открылись, но в другом амплуа. В этой академии был замечательный преподаватель по Microsoft – Алекс Цемик, мне очень понравилось, как он подавал предмет. Сам я тоже преподаю в вузе, кое-что почерпнул для себя. В общем, Алекс куда-то делся. В сетевой части я плавал, поэтому начал искать варианты.
Одна из самых популярных в то время онлайн-школ, был (и сейчас, наверное) УЦ Advanced training. Там куча курсов и есть даже бесплатные. Возможно, я сделал неверный вывод, но лектор на слушателей смотрит слишком свысока. Шутки нужны, тут спору нет, но как-то слишком много было сарказма. Подколки какие-то. Много отвлекался на чат. Еще момент – юридический адрес не «нашенский». Резюмирую – мне как-то не пошло. Был там один «препод», случайно набрел на вебинар какой-то. Вот он неплох, хотя я не запомнил фамилию. Повторю – для меня преподаватель очень важен.
И тут на горизонте показался Иннокентий Солнцев. Фраза может восприниматься как каламбур, но оно примерно так и вышло. Потом я узнал, что он и есть тот нормальный препод со старого вебинара. У Иннокентия своя академия Network Education. И я на ней остановился. Не зря.
Оплатил подписку и просмотрел записи. Все заняло 2 или 3 месяца. Фишка в том, что скачать нельзя, только смотреть. Пусть подписка и стоит небольшие деньги, но это подписка. А я не люблю подписки. Поэтому и проглядел под конспекты все треки (ICND1 и ICND2). После чего подписку отменил.
Я очень тяжел на подъем и хотел, слегка раскачиваюсь, сдавать CCNA в два этапа. Сначала экзамен по курсу ICND1, потом по ICND2. Они сильно платные, примерно по 165 долларов. Сдавать полный экзамен на CCNA стоит в 2 раза дороже и риск, получается, увеличивается. Но тут случилась беда. Оказывается, компания Cisco меняет с февраля 2020 систему сертификации и мои экзамены могут совсем отмениться. Пришлось бы тогда переучиваться на что-то другое. Т.е. время и деньги были потрачены зря. Так дело не пойдет, пришлось в спешке готовиться к сдаче.
Ниже есть фото книг, которые я купил лет 8 назад и по-настоящему открыл только вот недавно. Так вот, эти книги – полное гавно, рука не поднимается выкинуть, но надо. Там многие термины переведены на русский язык. Особенно «магистраль» = trunk.
Что такое «в спешке»? Да в ужасе! Просматривать лекции, искать тесты в интернете, штудировать разные источники. Дампы оказались полной подставой, везде вопросы разные, часть из них – ну совсем тупые и нелогичные. В этом треше я провел примерно месяц. Каждый день минимум два часа. Тут случилась новая беда – центр тестирования во Владивостоке закрылся. Значит, ехать в Хабаровск.
Как дать себе пендаля? Правильно, купить билеты на поезд туда-обратно и оплатить ваучер в центре тестирования Ланит (г. Хабаровск). Позади Москва, как говорится.
Начался тест. И тут я понимаю, что я первый же вопрос вижу впервые. «Фиаско», – подумал я и продолжил решать дальше. Все было: потные руки, паника, стресс. Можно долго описывать, что я там пережил.
Тезисы как прошел экзамен:
- Дампы – ацтой, примерно 30-40% вопросов я видел впервые
- Умение нормально перевести вопрос = 50% успеха, если не больше
- Готовиться надо не только теоретически. Были лабы, про которые я не знал
- Если бы не мой опыт (знание сетей и нормальный технический английский) – я бы не сдал
- CCNA – реально сложный экзамен
Честно, думал не сдам. Два вопроса я поставил галочки наугад. Было 62 вопроса и два часа на их решение. На 27 вопросе я увидел время 1:20 и начал ускоряться. Каким-то чудом все решил за 15 минут до конца. Вопросы после половины стали легче. Настроил себя, что уже все и просто посижу порешаю. В голове мелькнула мысль – напишу статью «Как я НЕ получил CCNA». Дам советы новичкам и откровенно опишу что я делал не так. И тут на последнем этапе мне высветилось, что 901 балл из 1000. Поздравляем и все в том духе. Я от шока не смог даже прочитать, что было далее. Надо было ответить на вопросы из серии, как вам сам курс, как вам тестирование и пр. Я был в такой эйфории, что не понимал, что куда нажать J Заранее извиняюсь перед центром тестирования.
Итоги – CCNA очень сложно сдать. Кто-то, возможно, скажет иначе. Для меня было очень непросто. Готовиться надо однозначно и практически, эмуляторов хватит. Я не прорешивал лабы, это меня чуть не сгубило. Спас мой «бекграунд» по сетям. Дампы… Ну чего лукавить, в них можно заглядывать когда готовишься, но их очень много. Очень! Выучить билеты по аналогии с ГАИ не получится.
Имею много сертификатов MikroTik. Знания в области Routing/QoS мне сильно помогли. Еще раз упомяну английский язык, его надо знать хорошо (на уровне чтения). Что мне понравилось на экзамене – вопросы четкие, без двоякого смысла (в отличии от MikroTik). Бывают на логику, но без додумываний.
Что мне не понравилось. Вопросы на EIGRP – кто-то реально используется у себя? Много изучаются полудуплекс и коллизии. Зачем? Много про STP – далось лично мне сложно.
Что дальше. На текущий момент понимаю, что CCNP я не стану. И дело не в компетенции. Просто, когда профессиональный стаж в Айти более 10 лет, начинаешь ценить время. Не вижу смысла продолжать обучение в этом направлении. Планирую посмотреть просто для себя треки Switch / Route. В планах есть углубиться в Wireless, но пока ничего интересного не нашел из-онлайн. Возможно, займусь самообучением в этой области.
Comments: