Внезапно отвалился DSLAM, по питанию. Просто выключился и всё тут. Попытка повторного включения увенчалась успехом, но ровно на минуту. Он просто зажигает красный диод “Alarm” и выключается.
Возможно перегрев, подумал я и вынул его из стойки. После разборки и осмотра всех плат в поисках аномалий я нашёл одно не очень хорошее место на плате блока питания:

Визуальный осмотр элемента показал, что это SMD-резистор номиналом 1 кОм, о чём свидетельствует маркирвока “102”. Если маркирован тремя цифрами, то две первые цифры – мантисса, а последняя цифра – множитель. То есть 10 * 102. Ну грубо говоря, последняя цифра показывает, сколько нулей ещё нужно прибавить справа. Если было бы 103 – то это 10*1000 = 10 кОм. И так далее. Если стоит буква R, то она означает десятичный разделитель. Так, R470 означает 0,470 Ом. Есть к тому же специальные таблицы для преобразования из других буквенно-цифровых кодов, но нам достаточно этого.
Проверка работы БП
Решил проверить, кстати, как ведёт себя этот блок питания. Судя по наклейке, он должен выдавать 48 В постоянного тока. Подключаю мультиметр к выходу, включаю в сеть – выдаёт плавающую 9 В. Разброс небольшой, но может быть из-за мультиметра.
Чтобы исключить проблемы выше по цепи, решил подключить сторонние 48 В с другого источника и проверить, запустится ли DSLAM.
Нашли блок питания от Alcatel, там куча выводов, но есть пара (тестором нашёл), на которых разность потенциала 56 Вольт! Думаю, не должно сгореть. Вывели провода, подключили минуя БП DSLAM – устройство завелось! Всё нормально. Занчит проблема покрылась именно в блоке питания.
Ремонт
Звоним этот резистор (на тестере выставил предел в 2 кОм) – сопротивление бесконечное (обрыв). Звоню такой же 102-ой на плате по соседству – показывает 1.000 или близко к этому. Значит будем искать замену. Пошарив по другим платам в закромах, нашёл таки резистор.
Выпаиваю оборваный – а под ним выгоревшая плата на глубину около 0,5 мм. Выковырял сажу. А напаивать-то некуда – обрыв дороги (или просто оплавилась). Поэтому напаял новый резистор немного под углом, к тому выводу, куда вела дорожка. Прозвонил всё нормально, 1 кОм.

Если честно, я не был до конца уверен, что дело в резисторе, поскольку потемнение на плате на достаточно большой территории, затрагивающее два резистора, диод, а на другой стороне транзистор и какую-то микросхему, не силён в этом ).
Но судя по выгоревшей плате под резистором – всё указывало на него.
Проверка работы
После ремонта подключаем питание – на выходах блока питания 47,8 Вольта! Собираю девайс и в стойку. Устройство запустилось, появились мигающие индикаторы синхронизировавшихся абонентов. Два часа – полёт нормальный! Поживёт ещё! Правда там вентиляторы начали подклинивать..
А у меня новый скилл – если честно, впервые такую замену производил.
Comments: