Переход на отечественное программное обеспечение?

Ну что, следуя актуальным тенденциям взяли курс на отечественный софт. Даже, насколько помню (а помню плохо) закон какой-то вышел, что в бюджетном секторе должно быть импортозамещение в плане программного обеспечения около 80% к 2024 году (в цифрах могу ошибаться незначительно).

Впрочем, бояться этого “как огня” не нужно, 80% это всё-таки не 100. И, насколько я понимаю, никто не обязывает покупать отечественный софт для дома. Большинство, конечно, сидит на пиратках, но лично я в последнее время начал легализовывать ПО (пусть не всё и не сразу), тем более, что оказалось, что это не так уж и дорого – в частности купить Windows можно за приемлемую сумму, равно как и антивирус. И как меня раньше пугали что “Фотошоп стоит баснословных денег” – на деле купить подписку можно вполне за доступную цену и всё время иметь последнюю версию продукта. В общем что-то во мне угасает дух пиратства.

Вернёмся к нашим грядущим проблемам – переход на отечественный софт. Многие из нас трудятся в ВУЗ-ах, госконторах, школах, мед.учреждениях и т.д. и всех это коснётся.

Подобрать замену импортному программному обеспечению можно в реестре отечественного ПО. И чтобы уложиться в нужные проценты лучше трезво прикинуть где-нибудь в таблице количество и состав используемого ПО. И воспользоваться правилом Парето – (80/20) подходит как нельзя кстати. Что имеется ввиду? Предположим, мы имеем ВУЗ (говорю на примере своего), состав средств вычислительной техники распределён весьма кучно – примерно 80% – учебные классы, остальное – преподавательский состав и всякие кадры, бухгалтерия и т.д. Нам не нужно городить огород и пытаться перевести рабочие места преподавателей на неудобный (поначалу) софт, когда можно заместить именно учебные места. Ведь там, как правило, типовая сборка – ОС, офисный пакет, пару вьюверов, браузер и что-то специфичное для кафедры.

В общем какую мысль я пытаюсь донести – нужно взять большой, но неответственный “пласт”, который довольно безболезненно перейдёт на новое ПО. И если замены Фотошопу пока нет, то и не надо. Пусть такие узкоспециализированные программы и входят в ту 20-ку процентов, которые нам любезно оставили до поры до времени. Переведём на отечественное ПО “печатные машинки”.

Друзья, прошу откомментить, кто что думает по поводу этой законодательной инициативы и как планирует переход.

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Leave a Reply