Материал просмотрен 1,309 раз(а)

Пользователи и группы в FreeBSD

Модель полномочий и пользователей, используемая в операционной системе FreeBSD и большинстве систем семейства UNIX достаточно простая и одноуровневая. Не то, что Windows со своими вложенными одна в другую группами :-).

В FreeBSD существует только два типа пользователей: обычные пользователи и суперпользователь root. Ну и соответственно плоское пространство групп.

На первый взгляд может показаться, что эта схема менее практична, чем схема Windows. Но всё-таки у любой из схем есть свои плюсы и минусы. Сложная иерархическая система групп, пользователей и полномочий Windows позволяет более гибко настроить политику доступа, но также увеличивает вероятность того, что что-то может пойти не так. Да и велика вероятность допустить ошибку, степень которой может варьироваться в широких пределах. Ладно б там, начальник не получил доступ к своей папке. А если все получили доступ к закрытым документам?

Каждый обычный пользователь системы FreeBSD обладает ограниченными полномочиями и имеет закреплённое за собой место хранения файлов (домашняя директория). Когда мы подключаемся к компьютеру удалённо, то являемся там, как правило, рядовым пользователем. Мы сразу попадаем в свой домашний каталог, в котором можем изменять файлы. И то только потому, что являемся их владельцем.

Для того, чтобы олицетворить себя суперпользователем, используем команду su. Потребуется ввести пароль суперпользователя, который является “ключом от всех дверей” нашей системы. После получения доступа на уровне суперпользователя мы получим такие возможности для создания или удаления файлов на компьютере, какие не сможем получить ни на одной системе под управлением Windows.

Важно помнить, что работая в системе под root нужно соблюдать повышенные меры безопасности. Система не будет сомневаться в компетентности root-а, если он сказал – удалить важные каталоги, значит так нужно.

Для того, чтобы выполнить команду su, нужно быть членом группы, называемой “wheel”. В эту группу входят те пользователи, которым полномочно становиться суперпользователями.

“Кто все эти люди?”

Есть ещё одна особенность. Наряду с регистрирующимися пользователями (люди, которые подключаются к системе), существуют и автоматические пользователи (bin, daemon, nobody, operator, www и прочие). Эти учётные записи существуют, чтобы владеть некоторыми системными процессами. Важно понимать тут, что каждый процесс, как и файл, должен принадлежать некоторому пользователю и все процессы ограничены полномочиями тех пользователей, которым они принадлежат.

Пользователи никогда не обращаются к своим файлам напрямую. Все, что делает пользователь со своими файлами с помощью команд – на самом деле выполняет процесс, от имени пользователя. Процессы оперируют файлами или другими процессами. Процессы, принадлежащие пользователю ivan могут работать только с файлами и процессами, которые принадлежат пользователю ivan. В доступе может быть отказано, если один из этих процессов попытается изменить файл или процесс пользователя andrey.

Для чего же нужны псевдопользователи? Представим, что пользователь ivan стал вдруг суперпользователем. Все процессы, выполняемые от имени ivan станут обладать абсолютной властью по отношению к процессам другого пользователя. А что, если один из таких процессов читает особый конфигурационный файл и изменяет параметры системы? А что, если по причине какой-либо ошибки любой может получить доступ к конфигурационному файлу или иным способом передать потенциально небезопасные параметры в программу, выполняющуюся с абсолютными правами? Система может быть уничтожена. Без вопросов и лишних предупреждений. Поэтому каждый сервис должен быть запущен от имени определённого псевдопользователя и быть “запертым” в пространстве своих “владений”, чтобы ненароком не повредить остальную часть системы.

Для чего нужны группы?

Каждый пользователь принадлежит определённой первичной группе, которая, как правило, имеет то же имя, что и пользователь. Фактически пользователь является единственным членом своей первичной группы. Но ничто не мешает нам создать группу, например ftpusers и добавить пользователей в неё. Кстати, управлять принадлежностью пользователей может только суперпользователь root.

В общем случае группы нужды для того, чтобы предоставить определённым пользователям возможность совместной работы с некоторыми файлами или процессами. Ведь нежелательно, чтобы разные люди использовали одну учётную запись для доступа к файлам, нежелательно, чтобы один пароль был известен кому-то ещё. И группы могут предоставить разным пользователям равные привилегии.