FreeBSD: первые шаги

Краткое вступление

     Насмотревшись ролики об установке, снятые и описанные Димычем и, проделав тоже самое, я начал пытаться разобраться дальше. И тут-то я понял, что не достает промежуточного звена – статьи (хотя бы одной) о вступлении в мир FreeBSD. У меня сложилось впечатление, что кому-то станет тяжело понять всю суть следующих статей о FreeBSD. И вот. думаю, кое-что у меня вышло.

     Вход в систему FreeBSD

     Система установлена, что нам делать теперь? Просто войти в нее. На начальном этапе установки в моей конфигурации присутствуют 2 пользователя: суперпользователь root (пароль 123456) и обычный usertest (пароль тоже 123456). Теперь самое время зайти под администратором:

    Команды в FreeBSD

     В данной ОС как и везде есть команды, а также параметры к этим командам. Для примера введем команду sysinstall. Как вы догадались, это утилита установок различных компонентов, которая “всплывала” во время установки. Зашли для наглядности и сразу выходим, пока ничего не натворили.
      Есть еще пример с параметром команды. Введем df -h (h – параметр).

     Редактирование файлов

     Все можно править и редактировать, все открыто для изменений – отличительная черта NIX-систем. По умолчанию в системе стоит редактор vi – старый и суровый редактор. Когда я первый раз зашел в редактирование файла, то смог выйти только с помощью друга, настолько там все примитивно. Но много еще мест, где vi остается. поэтому забывать его не стоит. Не стоит, но забудем. Тем более есть другой  – ee. Названия, конечно, яркие, но пора привыкнуть, это не Windows с названием notepad.exe. Как уже говорилось выше, vi – редактор по умолчанию. Пора это исправить. Набираем в командной строке:
# ee ~/.cshrc
     Комментарии оставлю на потом. А сейчас ищем в данной файле строчку
setenv EDITOR vi 
      и меняем ее
setenv EDITOR ee
     Нажимаем (ESC), чтобы увидеть меню редактора ее, нажимаем клавишу (а) для выхода из редактора и еще раз (а) для сохранения. Чтобы изменения вступили в силу, введите команду exit и снова войдите в систему. Теперь расшифруем, что мы написали:
     ~ – домашняя папка текущего пользователя;
     / – корневая папка (от которой идут все пути)
     .cshrc – имя конфигурационного файла оболочки csh (точка перед именем означает, что файл скрыт).

     Русификация консоли FreeBSD

     Перед тем как работать рекомендую русифицировать нашу консоль. Первым делом нужно отредактировать файл /etc/rc.conf. Забиваем следующие строки, что похоже – заменяем на нужное:
keymap=”ru.koi8-r.win”
font8x14=”koi8-r-8×14″
font8x16=”koi8-r-8×16″
font8x8=”koi8-r-8×8″
keyrate=”fast”
     Далее следует выполнить команду vipw – краткое выполнение редактирования файла /etc/passwd. В нужное поле надо вставить значение russian, как в примере. Напоминаю, что у нас только 2 нужных пользователя – root и usertest. туда и прописываем russian. А пока вот такой текстовый пример:
(ваше имя):пароль:1000:1001:russian:0:0:(ваше имя):/home/(ваше имя):/bin/sh
     Следующий шаг – редактирование файла /etc/ttys. Найдите в этом файле строки, задающие параметры консоли:
cons25
      Данную строчку заменяем на:
cons25r
      Почти все.  Осталось в файле ~/.profile изменить значение переменной TERM:
TERM=${TERM:-cons25r}
     Теперь надо перезагрузить всю машину командой reboot. Положительным результатом является переключение раскладки клавиатуры (CTRL+SHIFT) и надпись на русском языке:
      И общий вид любой команды. К примеру, ls -l

 

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Leave a Reply