Материал просмотрен 2,676 раз(а)

 

     Введение

     С помощью Протокола динамической конфигурации узла компьютер, подключенный к сети, в котором есть DHCP-сервер, может беспрепятственно получить сетевой адрес, маску сети, адрес шлюза, DNS и прочую сетевую информацию. Для тех, кто не в курсе, существует еще другой вид сетевой идентификации нового узла – всего-навсего ввести все вручную. Такое явление называется статическим режимом. На то оно и название – динамическая (т.е. автоматическая) настройка сети. А бывает, как вы догадались, статическая (т.е. ручная) настройка.

     Суть работы и практическое применение DHCP

     Представьте себе следующую ситуацию. Есть небольшой офис, который с каждым месяцем становится все больше и больше. Больше в том плане, что постоянно докупаются новые компьютеры и “хабы”. Администратор или технический специалист (в подчинении у администратора) настраивает помимо системы, ярлычков, деинсталляции Angry Birds (:-)). Теперь еще и параметры сети. Ведь надо, чтобы на рабочем месте работали все сетевые папки и Интернет. Для этого на каждом компьютере надо зайти в свойства сетевого соединения и прописать новый IP-адрес, маску, шлюз и т.д. Кстати, в небольшом офисе у себя (7 машин) я так и делаю. Мне так кажется удобнее. К тому же так было настроено изначально, неохота что-то менять.
     Но когда становится больше десятка машин, скажем, 20 машин, что тогда делать? Можно и запутаться, какой адрес у нас есть в сети, а какого нет. Вот пример. Хорошо, кажется вспомнили, что адреса 192.168.1.9 у нас еще не было. Ввели, ошибок не выдало. Оставляем работать. Но позже оказывается, что компьютер с таким адресом есть в сети, а приняла сеть такой адрес потому, что в тот момент тот компьютер был выключен. Очень неприятная ситуация, особенно когда настройщик сети (т.е. Вы) находитесь далеко. А объяснять тетеньке, которой осталось 3 года до пенсии, что надо исправить – очень тяжело. Вот возможно поэтому и придумали автоматическую настройку. Как она работает?
    После подключения к сети клиент, настроенный на использование DHCP, производит по протоколу UDP широковещательную рассылку. Для тех, кому интересно, это пакетик на адрес 255.255.255.255 по порту 68. Цель рассылки – обнаружить DHCP-сервер. Сервер обнаружен, он и назначает нашему клиенту свободный адрес (по порту 67). Кроме адреса сервер передает еще и другие сетевые параметры, заданные администратором (IP-адрес DNS, шлюз и т.д.).

     Пример взаимодействия

1. Клиент посылает пакет на широковещательный адрес (достигает нашего сервера). Кстати, настройка DHCP на оборудовании Cisco.

2. Детализация пришедшего пакета:
Обратите внимание на детали пакета IP:
  • SRC IP: 0.0.0.0 – текущий.
  • DST IP: 255.255.255.255 – широковещательный адрес (в пределах одного домена).

Детали пакета UDP:

  • SRC PORT: 68
  • DEST PORT: 67

3. В ответ возвращается пакет с настройками сети для клиента:

 

    Несколько нюансов по DHCP

  • Адрес дается не навсегда, а на время аренды. Аренда задается тоже на сервере.
  • Сервер можно настроить так, что определенному клиенту он будет назначать фиксированный адрес. Это бывает очень удобно. Достигается это путем запоминания уникального адреса сетевого устройства – MAC-адреса.
  • DHCP-сервером может являться не только сам компьютер-сервер, но и другое устройство. Наиболее распространенный случай – роутер (или рутер, или маршрутизатор) со встроенным DHCP. Очень удобно и дешево.

     Выводы

     Понятно, что такая процедура технически сложнее, чем статический режим. Для грамотной настройки требуются небольшие умения и знания по администрированию. Но иначе зачем читать эту статью! Если потратить полчаса на настройку сервера, можно будет централизованно управлять конфигурацией сети. Тогда стоит только изменить IP-адрес  DNS-сервера в конфигурации DHCP – на остальных компьютерах сети новые IP-адреса DNS пропишутся автоматически. Согласитесь, это очень удобно.
     Материалы взяты из замечательной книжки: FreeBSD. От новичка к профессионалу | Д. Н. Колисниченко