Материал просмотрен 614 раз(а)

Просматривая различные объявления об услугах веб-мастерингового характера заинтересовался таким фактом. А что же лучше? Предоставлять узко специализированные услуги? Например, создание веб-сайтов. Или предоставление веб-хостинга и администрирование. Или объединить всё в единое целое, организовать фирму, у которой можно заказать сайт, после этого предоставить заказчику возможность выбрать доменное имя (взять на себя его регистрацию, настройку DNS), потом ещё предоставить виртуальный хост на своём VDS например. И попутно предлагать дополнительные услуги для настройки почты, резервного копирования и так далее.

Системный администратор

Системный администратор

У каждого способа есть свои плюсы и минусы (как, впрочем, и у большинства явлений в нашей противоречивой жизни). Например, можно довольно неплохо изучить языки разметки и веб-программирования. А может даже и SEO. И заниматься поисками заказов.

Так же, можно потратить силы (и время) на изучение веб-сервера и операционной системы (тот же Debian), научиться более-менее сносно администрировать, изучать логи, искать ошибки и проч. А потом просто предоставлять услуги перепродажи хостинга своего сервера. Причем, здесь очень хорошая вещь – абонентская плата. Можно договориться по-разному. Например, каждый месяц или каждый квартал проводить взаиморасчет. Уберегать от вирусов, сообщать о неработающих ссылках. Делать резервные копии и перенаправлять письма по ящикам. В общем тоже поле для деятельности.

А теперь немного обратим взор на удобство заказчика. Ему намного удобнее вообще изолироваться от принятия лишних (на его взгляд) решений, обсуждения лишних вопросов. Проще заплатить лишнюю тысячу-две рублей и получить готовое решение без заморочки. Да ещё и обилие задействованых лиц (хостер, регистратор, вебмастер), с которыми нужно взаимодействовать, договаривать, держать связь. У кого-то неустойки, срыв сроков, напряженные беседы. Нет, многие хотят работать с одним человеком, ответственным за всё. Ему и платят за … ну за ответственность и платят.

Делать сайты, предлагать услуги хостинга, суетиться по доменным именам и отвечать за безотказную работу веб-сайта. Вот то, к чему нужно стремиться.