Материал просмотрен 2,351 раз(а)

Часто бывает необходимо протестировать какой-либо программный продукт (операционную систему), а устанавливать её на свой рабочий компьютер нет никакого желания. Или, например, исследовать опасный неизвестный вирус. Или смоделировать работу нескольких компьютеров/приложений в сети, располагая только одной рабочей машинкой. Выход есть!

Виртуализация – наш выбор!

VMWare Workstation – позволяет создавать так называемую «виртуальную машину», и работать с ней из базовой, реальной ОС, привычной нам.

Инсталлируем у себя данный продукт. К слову, взять его можно и с нашего сайта.

Запускаем. Для примера я выбрал установку ОС Windows Server 2008. Ничего сложного в этом нет, «машина» нам пригодится для изучения различных особенностей этой системы, а сам принцип установки не меняется для разных ОС, будь то FreeBSD или Windows XP.

Итак, мы видим перед собой:

Выбираем пункт «Create a New Virtual Machine».

Используем рекомендуемые параметры:

Далее можем выбрать установку либо с физического дисковода, либо с образа диска (ISO), – выбираем образ и «скармливаем» программе наш образ Windows 2008 Server.

Другие опции малоинтересны, выбираем путь установки виртуальной машины (проследите, чтобы было достаточно места на диске).

Выделяем достаточный объем дискового пространства.

Проверка параметров. Нажимаем кнопку Customize Hardware. Обычно что я делаю? Убираю устройства: FDD, Printer, Sound Card. Добавляю ещё один сетевой адаптер и из переводу в режим Host Only (о режимах поговорим позднее).

Всё. Нажимаем Play. Установка происходит в обычном режиме, так, будто бы у нас «компьютер в компьютере». Кстати, чтобы послать сигнал Ctrl+Alt+Delete – нужно нажать на клавиатуре Ctrl+Alt+Insert (иначе «контральтделит» ловится в реальной машине). И чтобы войти в полноэкранный режим Ctrl+Alt+Enter. А выход из виртуальной машины в реальную (освободить указатель мыши) – Ctrl+Alt. Эти сочетания нужно просто запомнить, их немного, но они здорово облегчают жизнь! Ставим ОС и можем работать в ней так, будто бы с реальным сервером.

Устанавливаем операционную систему

Ну а теперь расскажу пару слов о режимах сети.

Общие настройки в меню Edit – Virtual Network Editor.

Рассмотрим некоторые режимы на примерах.

Пример 1. Имеем реальную сеть 192.168.1.0/24, R имеет IP: 192.168.1.10.

Нужно поднять виртуальную машину в эту же сеть.

Устанавливаем на VM_1 сетевой адаптер в режим Bridge (мост), ассоциируем его с реальным интерфейсом на R. Даём в виртуальной машине сетевому интерфейсу незанятый адрес, например IP: 192.168.1.31. Наша виртуальная машина будет видеться из сети по этому адресу, а так же будет видеть нашу сеть через Bridge-интерфейс.

Пример 2. Имеем две виртуальные машины VM_1 и VM_2. Нужно наладить связь между ними.

VM_1 сетевой интерфейс в режим Host Only, назначаем адрес из сети (к примеру) 10.0.0.1/24, VM_2 сетевой интерфейс в режим Host Only, назначаем адрес из этой же подсети 10.0.0.2/24. Теперь они видят друг друга.

Пример 3. Имеем выход в Интернет через коммутируемое соединение. Нужно позволить виртуальной машине выходить в Интернет.

Настраиваем NAT (Edit -> Virtual Network Editor), выбираем VMNet8 (NAT), ставим подсеть 192.168.0.0/255.255.255.0, В реальной машине запускаем VMNet8 (появится в сетевых соединениях), присваиваем туда адрес 192.168.0.1 (если сам не присвоился), а вообще не забываем отключить DHCP – поможет избежать путаницы. Итак, .1 адрес – на виртуальном интерфейсе реальной машины (очень важно). .2 – адрес NAT-ретранслятора.

На виртуальную машину вешаем адрес .3 (и другие), сделав шлюз по умолчанию .2. Тогда виртуальная машина должна свободно выходить в Интернет. Таким образом ВСЕ виртуальные хосты из подсети 192.168.0.0/24 (как мы указали в настройках NAT) будут иметь выход в Интернет через шлюз .1, на который всё транслируется через .2. Обращаю внимание, что в виртуальной машине сетевой интерфейс должен использовать режим NAT.

Примеры можно комбинировать как угодно! Важно запомнить принципы:

Host Only – обычный хост, настраиваются для связи между машинами.

Bridge – мост, обычно ассоциируется с реальным физическим интерфейсом (в реальную сеть)

NAT – режим трансляции адресов, когда все, кто «за NAT-ом» выходят через один ретранслятор в сеть.