Сетевая файловая система NFS в Linux

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня мы будем изучим работу с сетевой файловой системой в Linux, что само по себе уже явление довольно удобное. Сейчас в ходе прочтения статьи это станет понятно (надеюсь, мне тоже).

Итак, сетевая файловая система. Термин “сетевая” здесь говорит о том, что у нас будет сервер, предоставляющий ресурсы (некоторые файловые объекты). И клиенты, эти ресурсы использующие.

Посему, заведем серверную машинку на Debian (192.168.1.7), поставим туда соответствующий софт:

# aptitude install nfs-kernel-server nfs-common portmap

Когда установка будет закончена, подредактируем файл /etc/exports:

/home/dmitry    192.168.1.0/24(rw,async,all_squash,anonuid=1000,anongid=1000,no_subtree_check)

Поясню. Указали, что расшариваем каталог /home/dmitry для клиентов нашей локальной сети (192.168.1.0/24), а в скобках поясняем опции монтирования.

Мы задали опции all_squash,anonuid=1000,anongid=1000 – это uid и gid пользователя dmitry, от имени которого будут действовать клиенты. То есть мы на своём линуксовом клиенте подмонтируем эту папку, и всё, что мы будем записывать – будет происходить так, будто бы мы на локальной машине имели эти uid и gid. Так как подключили домашний каталог dmitry, я решил, что будет разумно сделать именно его uid/gid.

Рестартнём сервисы nfs-kernel-server, portmap, nfs-common.

Готово.

Для проверки наберем команду:

# exportfs

Получим наш каталог

/home/dmitry    192.168.1.0/24

Всё сделано правильно!

Теперь начинаем настраивать клиента.

Проверим, какие шары “вещает” наш сервер?

# showmount -e 192.168.1.7
CentOS

Отлично! Вещается каталог. Попробуем примонтировать его.

# mkdir /mnt/nfs
# mount -t nfs 192.168.1.7:/home/dmitry /mnt/nfs

Проверка на запись проходит, права соответственно 1000:1000. Окей!

Аналогично можно сделать так, чтобы сетевая шара монтировалась автоматически:

Открываем файл /etc/fstab и добавляем:

192.168.1.7:/home/dmitry    /mnt/nfs   nfs   _netdev   0 0

Опция _netdev здесь означает, что шара будет монтироваться после поднятия сетевой подсистемы (раньше – не имеет смысла).

Интересно? Поделись с другом
Litl-Admin.ru

Comments:

Comments: 4
  1. menpavel

    лучше не писать в таких случаях записей в fstab в таком виде. Гораздо лучше autofs – автоматически монтирует в случае обращения. Не будет проблем при обращении к ресурсу, когда он недоступен. Настраивается в 3-15.

    1. litladmin (author)

      Тут согласен, autofs хороший вариант! Вообще я против всяких автомонтирований, но должен был рассказать про такую фичу. На мой взгляд как в случае с шифрованной ФС, так и в случае с сетевыми ФС лучше монтировать вручную. Если “многобукаф”, то написать скрипты. Конечно, если это не сервер. Но в случае десктопа всякая автоматика (будь то автомонтирование флешки и прочее) – меня дико огорчают.

  2. menpavel

    когда настраивал себе дебиан на лэптопе, первым делал автомонтирование всего, чего можно. Ну не дело это, постоянно тыкать консоль.

  3. litladmin (author)

    Кстати, сетевая файловая система нам пригодится для установки Linux по сети! Никогда раньше не делал, надо бы размочить эту тему и забабахать статью!

Leave a Reply